Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

«Карточный домик» – как из друзей получаются самые опасные враги

Шестисезонная драма о политических интригах, «подковёрных» финансовых играх и непростых человеческих отношениях. «Карточный домик» начал своё вещание в очень непростое для американцев время – в 2013 году, когда в октябре произошла приостановка в работе правительства. Сериал приоткрыл ширму, скрывающую за собой всю подноготную лидеров страны, амбиции которых порой пересиливают альтруистическое служение своему народу.

Сериал повествует о политике Фрэнке Андервуде, который является конгрессменом и партийным организатором демократической партии. Он умён, жесток и расчётлив. Нынешний президент США, после его избрания, обещал главному герою пост госсекретаря, однако, обещания не сдержал. Фрэнк задумывает отомстить президенту, сместив его с должности главы государства. У Андервуда есть жена Клэр, которая является его единомышленницей и главной помощницей. План мести конгрессмена начинается, когда на доске возникает ещё одна фигура – журналистка Зои Барнс, которая имеет исключительную возможность получать информацию из самого Белого дома в обмен на свои услуги.

Завязка первого сезона тщательно выверена, в ней больше от триллера. Работа государственного аппарата показана в точности: от проведения официальных мероприятий до методов работы госслужащих.

Картинка, под стать гнетущей атмосфере, выдержана в мрачных, холодных тонах. Постоянное напряжение поддерживает композитор сериала Джеф Бил. Каждая серия – отдельная история, которые к финальному эпизоду становятся единой картиной, и выстроенный персонажами «карточный домик» начинает рассыпаться картой за картой.

Актёрский состав отражает концепцию сериала: каждый человек находится на своём месте и занимает его не случайно. Кевин Спейси не играет Фрэнка Андервуда, он проживает в его образе каждый эпизод. Оторваться от его игры действительно сложно, он главная звезда проекта. Робин Райт уступает ему в харизме, но в кадре держится достойно. Кейт Мара составляет ей в этом неплохую конкуренцию, меняя амплуа своего персонажа в разных точках повествования.

В этой истории, как и в жизни, есть место предательству, изощрённым интригам и корыстным намерениям. Это наглядный пример, как ощущение власти развращает людей, оголяя их первобытную злобу. Как выставленное напоказ «милосердие» оказывается лживым притворством. Как эгоистичные желания отдельных личностей «заворачиваются» в обёртку из законопроектов и социальных нужд.

Сериал, возможно, не сумеет заинтересовать полностью аполитичных людей. Но послужит достойным стартом для тех, кто захочет ознакомиться с работой государственного аппарата.

 
16+