Топ-100
Книга или фильм: 5 экранизаций классической литературы

Экранизация классики — довольно непростое занятие. От подбора актёров, чтобы было «как в книге написано», до передачи основной идеи произведения. Разберёмся, удалось ли режиссёрам достоверно отобразить далеко не одну тысячу страниц в своих кинопроектах.

«Евгений Онегин», 1999

Книга или фильм: 5 экранизаций классической литературы

Работа британского режиссёра Марты Файнс поражает своей точностью. Несмотря на то, что стихотворный слог Пушкина в фильме превращён в прозу, картина не становится менее ценной. Наивность Владимира Ленского (Тоби Стивенс), сильный дух Татьяны Лариной (Лив Тайлер) и холодность во взгляде Евгения Онегина (Рэйф Файнс) — этот фильм идеально передаёт характеры персонажей романа в стихах. Также эмоции, которые испытывают герои, отображены безукоризненно. Реакция на известие о смерти Ленского заслуживает отдельного внимания — фрагмент снят в беззвучной съёмке. Казалось бы, всё присутствует в этом фильме – одежда, подобающая тому времени, события и переживания персонажей, которые мало кого оставят равнодушным. Однако чувствуется отсутствие «русского» уклада, жизни. Присутствуют лишь декорации, на фоне которых происходят действия.

«Мы», 1982

Книга или фильм: 5 экранизаций классической литературы

Научно-фантастический фильм снят по мотивам антиутопии Евгения Замятина. Немецкий режиссёр Войтех Ясны детально изобразил жизнь «по расписанию» в совершенном Едином Государстве. Там живут идеальные люди, единственной потребностью которых должна быть работа на благо города. В фильме без значимых изменений герой читает записи из своего дневника, а это говорит о том, что картина практически идентична книге. Номера Д-503 (Дитер Лазер), И-33 (Забине фон Майделль) и О-90 (Сюзанна Альтшул) — главные герои, благодаря которым можно погрузиться в ту «совершенную» жизнь. У них точные движения, ровный голос и одинаковый внешний вид: можно подумать, что перед нами роботы, а не люди.

«Ромео + Джульетта», 1996

Книга или фильм: 5 экранизаций классической литературы

Экранизация пьесы Уильяма Шекспира необычна тем, что события происходят в современное время. Баз Лурман, режиссёр фильма, смог в драму добавить нотки комедии. При этом повествование ведётся в стихах, что напоминает эпоху автора произведения, но внешний вид героев и локации тяжело сопоставить с репликами персонажей. При этом в текст практически не было внесено изменений, что говорит о практически полном соответствии сюжета фильма с трагедией Шекспира. В главных ролях Леонардо Ди Каприо и Клэр Дэйнс. Отметим, что картина была номинирована на премию «Оскар» в 1996 году.

«Война и мир», 2016

Книга или фильм: 5 экранизаций классической литературы

Британский сериал компании BBC снят режиссёром Томом Харпером по мотивам романа-эпопеи Льва Толстого. В книге есть три основных героя, которым уделяется больше всего внимания: Наташа Ростова (Лили Джеймс), Андрей Болконский (Джеймс Нортон) и Пьер Безухов (Пол Дано). Однако в сериале сюжетная линия последнего словно загораживает остальные. По большей части мы видим мир глазами Пьера: самый яркий момент — это финал, где показано, как сложилась именно его жизнь, а уж он рассказывает, что стало с остальными героями. Отметим, что именно роль Безухова — самая точная. Его походка, испуганное выражение лица, которое чередуется с уверенностью и смелостью. Андрей Болконский получился чересчур жестоким и высокомерным. А русские народные танцы Наташи, не сочетаются с её действиями — мимика и движения «слишком английские», сдержанные. Но в целом Тому Харперу удалось передать основной замысел писателя, несмотря на небольшие промахи.

«Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1979

Книга или фильм: 5 экранизаций классической литературы

Никита Михалков представил миру двух серийную экранизацию романа Ивана Гончарова «Обломов». Больше всего впечатляет интерьер петербургских квартир и домов помещиков — идеально вписывается в те времена, когда жил главный герой (Олег Табаков). Фильм отражает жизнь и быт русского народа, в точности как в книге. Лень Обломова, активная деятельность Штольца (Юрий Богатырёв) — характеры персонажей остаются неизменными. Даже знаменитый халат, который будто играет отдельную роль, не забыли добавить в кинокартину.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!