Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

Ученые из Лондона провели эксперимент и выявили, что возраст книги  – цифра, которую можно определить по запаху.

Книги старинные

Эксперимент проходил в несколько этапов. На первом этапе посетителей библиотеки просили понюхать старинную книгу и объяснить, чем она пахнет. Ответы разнились, если одни говорили о запахе кофе и какао, то рецепторы других распознавали запах плесени и дерева. По подсчетам ученых, участники эксперимента озвучили более 120 наименований запахов.

На втором этапе ученые изучали химический состав книг и выделили для себя 17 компонентов: толуол, бензальдегид, фурфурол и другие.

Третий этап – заключительный. Запахи и химический состав эксперты соединили и в результате создали колесо запахов для определения конкретного года выпуска определенной книги.

 

Колесо

 

Эксперимент удался. В итоге  книги могут источать самые различные запахи: сладковатый, душистый, древесный, травяной, ягодный, фруктовый, химический, лекарственный.

В конечном счете ученые создали профайлы запахов книг, которые позволяют не просто выяснять, старинная книга или совсем новая, но и с точностью определять состав страниц.

 
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok