Презентация книги «Бег» Дианы Арбениной (СПб, «Буквоед», 10.09.2017)

  • Автор: Екатерина Пискунова
  • Published in Литература
Понравилось? Расскажите друзьям:

10-го сентября в книжном магазине «Буквоед» на Невском, 46 прошла презентация нового поэтического и песенного сборника Дианы Арбениной «Бег». 

Презентация книги «Бег» Дианы Арбениной (СПб, «Буквоед», Невский пр., 46)
 
Белая книга, чёрная фотография и мятно-зелёная надпись «Бег»: истинное порождение  минимализма. Этот бумажный сплав литературы и музыки в скором времени станет не единственным на полках книжных магазинов. Диана Арбенина анонсировала появление своего нового произведения: «В ноябре выйдет книга. Там будет только проза, которой уже достаточно накопилось. Наконец я доросла до того, что разграничиваю поэзию и прозу. Хотя, конечно, главное впереди. Книга будет называться “Тильда”». 
 
Как оказалось, от литературного анонса до музыкального всего пару минут. Певица заявила, что в октябре слушателям стоит ждать новой песни, которая будет называться «Грустные люди».
«Моя одержимость – писать песни. Мне нравится это делать больше всего. Мне не нравится писать книги, мне нравится их выпускать. А что касается песен, то петь мне их нравится даже меньше, чем писать. Это самое чистое состояние, в котором нет ничего, кроме листа, ручки и бумаги. На самом деле, совершенно неважно, будешь ли ты дальше ее петь или не будешь. Главное, вот это вдохновение схватить и положить его на бумагу, распять его на листе бумаги. И в этот момент случается катарсис, благодаря которому я счастлива». 
 
Презентация книги «Бег» Дианы Арбениной (СПб, «Буквоед», Невский пр., 46)
 
Разве можно встретиться с музыкантом и не поговорить о музыке? Пусть даже и на презентации книги. Вот и гости вечера не смогли удержаться и расспросили любимую певицу о музыкальном, творческом и родном. Диана Арбенина развеяла слухи о мертвенности русского рок-н-ролла: «Рок – это не режущий и не колющий предметы, рок сейчас – это просто небрежно залакированный жанр, услышав который часто приходится задумываться над тем, что же хотел сказать автор, когда взял в руки гитару, открыл рот и начал что-то произносить. Для меня человек на сцене часто не мотивирован. Зачастую, когда я вижу певиц, прекрасных девушек, в голову приходит мысль: «Быстрее выйди замуж». Часто так думаю. А что касается людей, которые берут в руки гитару и начинают этим заниматься – это  западня на всю жизнь. И здесь необходимо дать себе право, найти смелость и решить, талантлив ты или нет. Потому что если ты всю жизнь будешь заниматься не своим делом, то к 45 годам (когда поезд ту-ту), ты вдруг окажешься у разбитого корыта. И нельзя делать музыку, нельзя следовать за кем-то, потому что нужно следовать только за собой. А в рок-н-ролле сейчас таких людей все меньше и меньше. Но я – не та старуха, с которой сыпется песок. Я верю в то, что в нашей прекрасной громадной стране есть молодые ребята, просто про которых мы не слышали, несмотря на то, что есть интернет и соцсети. Ребята, которым просто невозможно пробиться в этот телевизор. И мы не можем их услышать, но они есть. Не может же быть так, чтобы за 25 лет, за четверть века, не родилось, не появилось ни одной девчонки, которая бы смогла меня, Земфиру и Сурганову попереть со сцены. Это нормально? Мне кажется, это вообще ненормально. Я жду. Я с большим нетерпением жду, когда появится молодая шпана, которая сотрет нас с лица земли. И я буду счастлива. Потому что иначе мы просто не будем эволюционировать, мы будем толочься в самих себе. А я так не хочу».
 
Презентация книги «Бег» Дианы Арбениной (СПб, «Буквоед», Невский пр., 46)
 
Да, «талантливый человек талантлив во всем», однако есть существенная разница между тем, когда люди наслышаны об этом таланте, и тем, когда они буквально соприкасаются с ним. Вот и на Невском, 46 все специально пришедшие или на минутку забежавшие в книжный магазин столкнулись с воплощением уникальности и таланта. Драйв, динамичность, харизматичность – вдохновляющие мотивы этого тёплого петербургского вечера. Под лампами «Буквоеда» гости смогли узнать о свободе – слова, музыканта, чувств. «Крамольная для рок-музыканта вещь: свободы много быть не должно. Мы не можем понять, что с ней делать. Вот если человеку сказать, что он свободен, он себе навредит – это абсолютно точно. Поэтому для всего нужна мера. А это – рамки. Это – границы. Если не будет границ, если будет все дозволено и не будет никакой иерархии в голове, все плохо закончится. Я убеждена, что человек не может не работать, потому что он себя губит отсутствием работы. Вот я не умею не работать. Мое существование оправдано в тот момент, когда я пишу песню. Все остальное время, несмотря на то, что есть двое детей, я живу в состоянии чайника, который начинает в себе аккумулировать горячую воду. И вот когда он начинает кипеть с каждым разом все сильнее и сильнее, то приходит следующая песня. И я понимаю, что вот этот отрезок времени теперь оправдан. Я понимаю, что такое система налогообложения. Я постоянно себя обкладываю налогами, потому что я должна заслужить право здесь стоять. Нельзя с бухты-барахты встать и чтобы огромное количество людей бросило все, приехало сюда. Ради чего вообще? Ты должен это каким-то образом заслужить», – говорит певица. 
 
Презентация книги «Бег» Дианы Арбениной (СПб, «Буквоед», Невский пр., 46)
 
Без разговора о личном и о прошлом, конечно же, не обошлось. Вопросы из зала заставили исполнительницу вспомнить себя в начале карьеры. «Дело в том, что когда я начинала, меня постоянно пинали. Я не могла понять, за что. Потом один человек, очень умный, мне объяснил: «Ты такая прямая, как шпала, можешь быть погибче?». Это так противно. Я поварилась в таком мире лет шесть или восемь, а потом ушла в душевный андеграунд. Что называется, во «внутреннюю эмиграцию», но не из государства, а из социума, который как-то не оправдал на тот момент моих надежд. И я ушла глубоко в себя. Но тут мне вручили премию «Триумф» по инициативе Аллы Демидовой, и я поняла, что человека нельзя постоянно бить, человеку надо постоянно говорить, что он хорош. Плохих нет, есть недолюбленные. И я на себе это очень хорошо ощутила. И тот момент, когда меня погладили по голове и сказали: «Ты – классная. Ты можешь писать, ты здорово пишешь. Расслабься, все хорошо», – вот в тот момент я расслабилась и раскрылась. А до этого я помню как-то и не улыбалась». 
 
Презентация книги «Бег» Дианы Арбениной (СПб, «Буквоед», Невский пр., 46)
 
Встречу на Невском, 46 можно связать с одним словом - «продуктивность». Гости узнали не только о мотивах, побудивших Диану Арбенину создать книги, но и о личном отношении автора к поэзии, любви и музыке. Для воссоздания полной картины прошедшего вечера предлагаем вам несколько запоминающихся фраз певицы и поэтессы. 
 
Про любoвь
«Моя любовь не такая потаенная, не в таких декорациях, не в таких красках. Я, на самом деле, намного проще человек. Мне нужно, чтобы летом светило солнце, а ночью было темно».
 
К року не без претензий 
«У меня есть основная претензия к року. Претензия одна и очень простая. Сказать нечего. Есть деньги на то, чтобы купить гитару. Есть деньги на то, чтобы записаться. А вот что писать? – вот это уже вопрос. И очень часто писать нечего». 
 
Субъективность и логика
«Что касается правильности построения, я пишу грамотно. Что касается текстов – они заложники музыки. То есть в первую очередь музыка, а потом уже текст. Это если говорить про песни. Если говорить про стихотворения, то там совершенно другие принципы и совершенно другие законы. И когда я беру ручку, я всегда знаю, напишу ли я стихотворение или песню. То есть для меня это – совершенно несоприкасаемые жанры. 
Музыка – это эмоции. Поэтому она субъективна. А стихотворения для меня –  больше математика». 
 
«Творчество субъективно, так же, как и любовь. На музыку вы всегда реагируете какими-то воспоминаниями, тем, что у вас когда-то случилось. Вы иногда не понимаете, почему вам нравится та или иная строчка, тот или иной исполнитель». 
 
Свобода через тернии
«Мне очень жаль, что я много лет потратила впустую. Мне очень жаль, что много лет я потратила на какие-то пьянки, гулянки, наркотики, на все это. Мне очень жаль, что это было в моей жизни. Но это было и это закончилось. И то, что сейчас я стою перед вами такая, какая я сейчас есть, – только благодаря постоянному желанию заслуживать и постоянному желанию работать. И в этом самая большая несвобода и самая большая в итоге свобода». 
 
Текст Екатерины Пискуновой, фотографии Евгения Суперикина.
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах