Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

24 сентября в Академии талантов Санкт-Петербурга прошел заключительный день Всероссийского форума «Живая классика». Мы записали для наших читателей самое интересное из сегодняшних лекций: дети, вдохновившие сказочников, русский язык в эпоху интернета и список книг для школьников и взрослых от буктьюбера Марии Покусаевой.

Академия талантов

Академия талантов – новая проектная площадка дополнительного образования, включающая 12 тематических центров, которая помогает детям проявить свои творческие навыки и способности.

Решение об открытии Академии талантов в здании исторического Каменноостровского дворца было принято губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в 2014 году. Каменноостровский дворец – бывшая загородная императорская резиденция, изначально предназначенная для наследника престола Павла Петровича.

Всероссийский форум «Живая классика»

Кандидат филологических наук и доцент Инна Сергеевна Макарова пришла поведать истории о вдохновителях всемирно известных сказочников.

Существует множество примеров, когда известные сказочники – Ганс Христиан Андерсон, Эдвард Лир, Карло Коллоди и другие – не имея собственных детей, подарили миллионам читателям зачарованный мир волшебных приключений, о котором мечтает каждый ребенок. Сказки многих известных писателей появились благодаря тому, что в душе они по-прежнему оставались детьми и сочиняли волшебные истории в том числе и для себя самих.

Например, знаменитая история «Алиса в стране чудес» зародилась в Англии, когда юная Алиса Плезенс Лидделл попросила своего друга-художника сочинить для нее и ее сестер увлекательную сказку. Друг Алисы Чарльз Доджсон на ходу придумал историю о приключениях маленькой героини в Подземной стране. На Рождество книга была преподнесена Алисе с дарственной надписью «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне» и с фотографией юной Лидделл, выполненной автором.

А любимая всеми детьми сказка о мальчике, который не хотел взрослеть, оказалось отражением жизни шотландского драматурга Джейсма Мэтью Барри. Его старший брат Дэвид Барри погиб из-за несчастного случая в возрасте 14 лет, и чтобы подбодрить свою мать, он надевал старую одежду покойного брата и насвистывал в его манере. Позднее, когда Джеймсу исполнилось 14, он перестал расти, достигнув отметки в метр пятьдесят восемь сантиметров.

Ещё один любимый герой детской литературы, Винни-Пух, появился благодаря Кристоферу Робину, который вдохновил отца, писателя Алана Александра Милна, на создание книги. История настолько понравилась читателям, что уже через год вышла первая книга о приключениях медвежонка с опилками в голове, которая так и называлась: «Винни-Пух».

Участники Всероссийского форума «Живая классика»

Следующая лекция была посвящена русскому языку в эпоху интернета. Профессор кафедры русского языка и радиоведущий Валерий Анатольевич Ефремов рассказал о потребностях современного человека в интернете и об интернет-общении.

Ефремов упомянул о статье без знаков препинания, автором которой был лингвист, опубликовавший ее в New York Times в 2016 году. Как и автор статьи, большинство людей опускают знаки препинания в письменной речи в массмедиа. Всемирная паутина затягивает современного человека в свою среду, и человек адаптируется к этим условиям. Люди ежедневно выполняет функции многозадачности. При этом проблема многозадачности не лучшим образом отражается на развитии человека, делая социум все более виртуальным: например, в купе вагона все четыре пассажира используют интернет-общение вместо живого. Интернет создает новые жанры коммуникации. Существует и проблема студенческой среды в условиях интернета, когда у современного молодого человека отсутствует представление о реальной (нефейковой) информации. Кроме того, коммуникативные формы интернета подавляют у человека формирование воображения. Прочитывая книги, большинство молодых людей не могут представить различных персонажей или природу. Также Ефремов коснулся проблемы замены речи и письменности в интернете смайликами, эмодзи.

Участники Всероссийского Форума «Живая классика»

Заключительную лекцию на тему «Топ-30 книг, которые перевернули сознание человека» провела видеоблогер и создатель Youtube-канала «Теория большого чтива» Мария Покусаева.

Девушка рассказала о книгах, которые нужно прочитать взрослым и детям. Она разделила самые популярные книги на три части: классическая литература, современная проза и фэнтези.

Классические книги, которые читаются за пару дней и могут быть полезными, в первую очередь, для детей: «Маленькие дикари» Э.С. Томпсона, «Почему нет рая на земле» Эфраима Севелы, «Чудо» Р. Дж. Паласио.

Современная проза, которую Маша рекомендует детям: «Дети синего Фламинго» В.П. Крапивина, «Тайная жизнь пчел» С.М. Кидд, «Воспоминания воображаемого друга» Мэтью Грина, «Все самое плохое о моей сестре» Жаклин Уилсон. А вот «В поисках Аляски» Джона Грина, в которой поднимаются остросоциальные проблемы, сначала следует прочитать взрослым.

Жанр фэнтези оказался одним из любимых для Маши. Она советовала к прочтению: «Заколдованная жизнь» и «Ходячий замок» Д.У. Джонс, цикл книг «Дарители» Е. Соболя, «Элизиум» Александра Андерсона, «Коралина» Нила Геймана.

Конкурс юных чтецов «Живая классика» был учрежден в 2011 году некоммерческим партнерством «Живая классика». Это уникальный проект, в котором ежегодно участвует более 2,5 миллиона школьников. В каждом из 85 регионов России у проекта имеется свой представитель, который работает с методистами, а методисты – с учителями и библиотекарями. Эта работа осуществляется для того, чтобы школьники со всей страны могли проявить свои таланты чтецов, выбирая произведения, не вошедшие в школьную программу.

Фотографии предоставлены Екатериной Бегетневой