Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

Коротко рассказываем о главных литературных текстах этого месяца, которые вы не должны пропустить: от критики на новинки Быкова и Пелевина до рецензии на недооцененный роман пьянчужки-ирландца О’Брайена и статистического исследования поэзии Бродского.

СУББОТА 2 СЕНТЯБРЯ

Юзефович о Быкове

Галина Юзефович препарирует новый роман Дмитрия Быкова «Июнь» и называет его ни много ни мало «лучшим из написанного Быковым со времен «Пастернака» и определенно самым совершенным его художественным текстом».

ВТОРНИК 5 СЕНТЯБРЯ

Черниговская о чтении

«Теории и практики» поговорили с Татьяной Черниговской, иконой среди адептов когнитивных наук, о том, как меняется процесс чтения из-за компьютеров, гаджетов и интернета.

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10 СЕНТЯБРЯ

В день рождения Егора Летова «Дискурс» собрал важные стихотворения, которые музыкант писал с 1984 по 1994 годы.

ЧЕТВЕРГ 14 СЕНТЯБРЯ

Bird In Flight написали о романе «Бит Отель. Гинзберг, Берроуз и Корсо в Париже» Барри Майлза. Знаменитый Бит-отель в Париже 50-60-х годов — дешевая гостиница и одновременно пристанище для богемы. Здесь жили и писали Аллен Гинзберг, Уильям Берроуз, Питер Орловски и Грегори Корсо. Книга вышла еще в 2013 году, однако заглянуть стоит: Bird In Flight опубликовали архивные фотографии и цитаты.

ПЯТНИЦА 15 СЕНТЯБРЯ

Федор Сологуб, Альбер Камю и Варлам Шаламов — в интерактивном тексте «Горького» о бесчеловечных идеалах в литературе. Подробно разобраны приемы, при помощи которых писатели превращают людей в нелюдей, а также контекст произведений и ключи к его пониманию.

ПОНЕДЕЛЬНИК 18 СЕНТЯБРЯ

Wonderzine каждый понедельник радует нас книжными предпочтениями героинь: кураторов, артисток, сценаристок, литературных критиков. На этот раз о любимых книгах рассказала Вера Шенгелия — журналистка, активистка и попечительница фонда «Жизненный путь». Warning: много новых имен и книги на английском!

ВТОРНИК 19 СЕНТЯБРЯ

К выставке «Музыка на костях» GARAGE советует лучшие книги о советском музыкальном бутлегерстве. Редкий случай, когда из самой подборки можно уже составить цельное мнение о феномене. Читайте, если джаз и узкие брюки стиляг не дают вам покоя или в наушниках играют «Наутилус Помпилиус», «Алиса» и «Кино».

СРЕДА 20 СЕНТЯБРЯ

«Теории и практики» собрали 12 крайне ценных советов писательницы Энн Ламотт о том, как жить в согласии с собой и миром, справиться со страхом смерти и писать несмотря на жуткие черновики и кружащий голову успех.

Литературоведы Кирилл Корчагин и Денис Ларионов составили для проекта «Арзамас» «Хрестоматию андеграундной поэзии». Аркадий Драгомощенко, Генрих Сапгир, Эдуард Лимонов, Лев Рубинштейн и еще 50 имен из советского литературного подполья 1960–80-х годов, которые нужно знать.

ЧЕТВЕРГ 21 СЕНТЯБРЯ

Первому среди культовых фэнтези-романов Джона Р.Р. Толкина, «Хоббиту, или Туда и обратно», исполнилось 80 лет. Критик Галина Юзефович напомнила, за что мы так любим Бильбо Бэггинса из Шира. «Дискурс» опубликовал иллюстрации к «Хоббиту»: от самых первых, нарисованных еще в 1930-е самим Толкиным, до канонических рисунков братьев Хильденбрандт, в которых сходу узнается недавняя экранизация. А журналистка Александра Сивцова рассказала о жизни ролевиков-толкинистов, которые устраивают игры по мотивам любимых книг, несмотря на экономический кризис и разногласия из-за политических взглядов или желаний играть не по каноническому сюжету. Самым ярым почитателям Средиземья рекомендуем тест на знание его карты: найдете ручей энтов — высший балл!

ПЯТНИЦА 22 СЕНТЯБРЯ

Накануне выхода нового романа Виктора Пелевина «iPhuck 10» Галина Юзефович встретилась с Ольгой Аминовой и узнала, каково редактировать тексты человека, которого никто и никогда не видел.

ВОСКРЕСЕНЬЕ 24 СЕНТЯБРЯ

На syg.ma вышел крайне интересный текст-эксперимент Ольги Гуляевой, где она размышляет о Ролане Барте как об авторе и одновременно имитирует его собственный рефлективный стиль. Даже само название «Фрагменты авторской речи» отсылает к бартовским «Фрагментам любовной речи».

ПОНЕДЕЛЬНИК 25 СЕНТЯБРЯ

«Дискурс» пишет о Бродском вроде бы не для филологов, но и не для любителей легкого чтения: много графиков, статистики и подсчетов. Если вам интересно, сколько библейских имен употреблял Бродский на 200 стихотворных строк, — вам сюда.

ВТОРНИК 26 СЕНТЯБРЯ

Громкая премьера: вышел «iPhuck 10» Виктора Пелевина. Галина Юзефович называет его «лучшим текстом Пелевина за последние десять лет», а главред «Горького» Константин Мильчин находит в романе «печальные черты увядания» — но все-таки считает удачным.

СРЕДА 27 СЕНТЯБРЯ

«Горький» вспоминает, как изобретательно, красиво и грязно ругались Булгарин и Пушкин, Гоголь и Белинский, Писарев и Антонович, Буренин и Надсон.

«Книжные обжоры» от «Батеньки» радуют незатасканным романом ирландца, который пил и «писал, не приходя в сознание». Абсурдист Флэнн О’Брайен менее удачлив и популярен, чем его соотечественники и современники Джеймс Джойс и Сэмюэл Беккет— хотя по-своему крут. И «Батенька» объясняет, почему — после чего хочется напиться портера и отправиться в гротескное путешествие по «Архиву Долки» вместе с Джойсом-персонажем (еще одно доказательство мрачного юмора О’Брайена!).