Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Написали книгу или стихи? Хотите разместить их здесь? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

Февраль в литературе запомнился годовщинами смерти Пушкина и рождения Пришвина, лонг-листами длиной в километр и дебатами вокруг премии «НОС». Коротко рассказываем о лучших литературных текстах этого месяца, которые вы могли пропустить. Лучшие переводные романы, интеллектуальные тесты и забавные факты из истории литературы — в ежемесячной подборке «Портала "Субкультура"».

Главные тексты февраля

1 февраля

Умберто Эко о том, как вести себя с таксистами
«Афиша Daily» опубликовала эссе «Как вести себя с таксистом» из недавно вышедшего сборника Умберто Эко «Как путешествовать с лососем». В свойственной ему саркастической манере Эко рассказывает, о чем говорить с итальянскими водителями такси, как привести в бешенство нью-йоркского, чем стокгольмские отличаются от парижских — и что общего у всех таксистов, вне зависимости от страны и национальности. 
 

2 февраля

Как стать великим писателем в заключении: лайфхаки Александра Солженицына
Руководитель выставки «Писатель и тайна: Александр Солженицын» рассказала о главных экспонатах: четках, ящике с двойным дном, фотопленке и других методах конспирации, которые помогали Солженицыну писать в тюрьме и ссылке и сохранили «Архипелаг ГУЛАГ» и другие лагерные произведения для нас. Если не доедете до музея-заповедника «Царицыно», то читайте обязательно. 
 

3 февраля

Поймеднех?! Новые русские вопросы к Горацию
Syg.ma опубликовал сборник актуальных вариаций на оду Горация «Я воздвиг памятник». Классический текст, который не давал покоя еще Державину, Пушкину и Бродскому, продолжает преломляться в строках современных российских поэтов — с обилием оммажей как вышеперечисленным столпам, так и Мандельштаму, Цветаевой и остальной тусовке. Памятник становится то модным надгробьем «как Гуччи мог сказать, но не сказал», то сделанным «не из наночастиц… а исключительно из силы своего понимания». А впрочем — читайте сами. 
 
Альтернативная поэзия: оды

 

4 февраля 

Дневники Михаила Пришвина:  хроники переломного века 
Накануне 145-й годовщины со дня рождения Михаила Пришвина ТАСС рассказал о дневнике, который писатель вел больше пятидесяти лет: 120 тетрадей, 18 томов. Сегодня это чтение трогательное, когда юный Пришвин сбегает в Америку из-под присмотра строгих учителей гимназии под впечатлением Майн Рида («Позже в объяснительной записке один из гимназистов написал: "А Пришвин стоял за деревом с ружьем и не соглашался"»), грустное, когда речь идет о первой любви, и радостное, когда Пришвин находит настоящую любовь в 67 лет. 
 

5 февраля

О чем на самом деле «Манарага» Владимира Сорокина: объясняет Лев Данилкин
Лев Данилкин выпустил книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» — и наконец-то снова в строю, то есть в «Афиша Daily». (Ура!) Культовый критик рассказал, как культовый писатель Владимир Сорокин из радикала и революционера превратился в литературного консерватора.
 
«Человеку важно знать, что герой не умрет»: можно ли лечить книгами и как работает библиотерапия
Героиня «Париж-Манхэттен» работает фармацевтом и выписывает больным депрессией фильмы Вуди Аллена. Фантастика? Почти нет. Писатель Николай Назаркин рассказал, как он работает бибиотерапевтом в общественной организации больных гемофилией и делает почти то же самое — только с книгами и по науке. Чем отличается лечение чтением подростков и взрослых, какие тексты помогают детям, которые лежат в больнице, и почему посредственные книги-сериалы помогают лучше литературной классики — в материале «Теорий и практик». 
 

7 февраля

Девушка лает, а кузнечик агонизирует
Обозреватель «Горького» Денис Самойлов разобрал тексты, которые вошли в длинный список премии «Национальный бестселлер»: книга о «первой русской феминистке», на самом деле — о трагической судьбе самостоятельной женщины, анекдотические, страшные и грустные истории людей, так или иначе связанных с заводом ЗИЛ, и сборник рассказов футбольного комментатора, где «мужчины пьют виски и называют женщин “зажигалками”». Самойлов скептически относится к авторитетным литературным институциям, будь это жюри премий или Галина Юзефович, поэтому после его обзора больше шансов прочитать именно то, что нужно вам, а не страдать над очередной модной «Маленькой жизнью». 
 
ЖИЗНЬ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА И ВЕРЫ СЛОНИМ КАК ЛИТЕРАТУРА И ИСТОРИЯ
На русском языке наконец-то вышла последняя книга Владимира Набокова — «Письма к Вере», более трехсот его писем к жене с 1923 по 1975 год. Максим Д. Шраер, набоковед и автор замечательных биографических книг, в том числе «Бунин и Набоков. История соперничества», написал для Colta.ru краткую историю знакомства, любви и брака Веры Слоним и Владимира Набокова и рассмотрел, как письма Набокова к жене образуют единый литературный текст. 
UPD: если очень интересно, но книги под рукой нет, то почитайте некоторые письма на «Снобе». 
 
Набоков. Письма к Вере

 

8 февраля

Новые зарубежные книги: февраль
Если вас замучил вопрос, что бы такое почитать, то его легко решить: Лиза Биргер составила для «Горького» список самых интересных зарубежных книг, которые только-только вышли на русском. Совсем не пуританский роман с эротикой и профеминизмом, написанный в 1899 году (!) вдовой богатого плантатора Кейт Шопен в качестве лекарства от депрессии, экзистенциальные анекдоты австрийца Томаса Бернхарда и сборник полуфантастических, полудокументальных коротких рассказов Тима О’Брайена, в которых он ищет способы говорить о войне.
 

9 февраля 

Как читать Толкина
Филолог Николай Эппле разъяснил тонкости языковой игры, ради которой Толкин создал Средиземье. Многочисленные намеки автора «Властелина колец» понятны, увы, историку и лингвисту, но не рядовому читателю. Роханцы на самом деле идеальные, не испорченные Нормандским завоеванием англосаксами, звездный мореход Эарендила появился из древне­анг­лийской поэмы «Христос» IX века,  а орки коммунисты не более, чем коммунисты орки — в традиционной инструкции Arzamas «Как читать».
 
Гид по книгам о Русской революции, которые вы не успели прочитать в 2017 году
Если спекуляции на тему отечественной истории еще не успели вам наскучить в 2017, то этот список книг о революции для вас. Переизданный сборник «Царь и революция» Гиппиус, Мережковского и Философова, «Империя должна умереть» Зыгаря, «Ленин» Данилкина, «Октябрь. История одной революции» и другие важные книги о 1917-ом — в гиде «Дискурса».
 
Лучшая переводная литература по версии “Ясной поляны”
Премия «Ясная Поляна» очевидно стремится лишить нас покоя, сна и денег: все их мы потратим на 35 переводных книг из лонг-листа. В списке: романы лауреата Нобелевской премии по литературе 1993 года и любимицы Опры Уинфри Тони Моррисон, и лауреата  Нобелевской премии по литературе 2017 года Кадзуо Исигуро, неизбежный Иэн Макьюэн и уже совсем малоизвестные широкому читателю романы из Румынии, Чили, Южной Кореи, Македонии, Нигерии, Венгрии, Словении. Менее известные — а потому более интересные. Предлагаем оставить в кои-то веки англоязычные тексты и расширить литературную географию. 
 

10 февраля 

«Такой всенародный Пушкин»
Ко Дню памяти Пушкина «Теории и практики» поговорили с учеными-пушкиноведами о том, почему спустя 181 год со смерти поэта в его творчестве и биографии еще есть что изучить, и даже составили тест на понимание Пушкина-художника. Не забудьте и о неожиданно стильном проекте Пушкинского дома Pushkin Digital, где выложены цифровые копии рукописей и дополнительные материалы: историко-литературные комментарии, монографии, статьи и  иллюстрации Ильи Репина, Мстислава Добужинского и Михаила Нестерова.
 
Люди среди деревьев. Фрагмент из дебютного романа Ханьи Янагихары
2017 год прошел под знаком «Маленькой жизни» Ханьи Янагихары. Как бы мы ни относились к этой книге, сочли бы ее манипулятивной или окрестили «великой литературой» из-за острой и полярной реакции, но выход на русском языке дебютного романа Янагихары однозначно большое литературное событие. «Горький» опубликовал отрывок из «Люди среди деревьев». Читать или не читать — судите сами.
 

12 февраля

12 фактов об одном из самых известных домов Москвы
По свежим следам книги «Большая Садовая, 10. История московского дома, рассказанная его жителями» «Горький» рассказал о знаменитом (можно даже сказать — роковом!) доходном доме, где жили реальный писатель Михаил Булгаков и фантастический герой Воланд, познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан, в 1970-х была неофициальная московская галерея, а после 1986-го образовался самый большой хиппи-сквот Москвы.
 

13 февраля 

«Вижу рифмы»: сообщество «ВКонтакте» со стихами из рекламных баннеров и объявлений
«Афиша Daily» написали о новом поэтическом тренде из пабликов «ВКонтакте»: стихотворная строфа рождается благодаря рекламной вывеске и заканчивается ею же. Выходит стильно и сверхиронично. Например, из аптечного сбора «бессмертника песчаного цветков» рождаются декадентские строки. Смотрите сами. 
 
Альтернативная поэзия из пабликов ВКонтакте
 

14 февраля

День Всех Влюбленных
Ко Дню Всех Влюбленных Esquire раскопал любовные письма писателей: Симоны де Бовуар, Антона Павловича Чехова, Сергея Довлатова, Даниила Хармса и др., а Arzamas проверяют ваши знания любовников из классической литературы. Спойлер: «…на губах, протянутых к неизвестному, она ощутила нечто, заставившее ее почти лишиться чувств, словно дыхание весны запечатлело на них поцелуй любви».
 
Российские издатели в 2017 году: рост и оптимизм
Владимир Харитонов объяснил, почему рост тиражей не обещает подъем рынка и роста книжного ассортимента и чем плох монополизм «ЭКСМО». Почему эти тенденции надо знать? Потому что чем более грустное состояние у книжного рынка, тем меньше хороших книг до нас, читателей, дойдут. 
 
Толстой, Сологуб и обезьяний хвост
Ъ-Weekend вспоминает забавный случай из 1911 года, который чуть не рассорил Алексея Толстого с Федором Сологубом и другими литераторами. Мораль истории: никогда покушайтесь на чужие хвосты!
 
Московские поэты о времени, речи и насилии
Три московских поэта, Оксана Васякина, Илья Данишевский и Денис Ларионов, рассказали, как они видят место насилия в современной жизни и в поэзии. Чтобы понять, как высказывания поэтов согласуются с их лирикой, «Афиша Daily» публикует после их монологов комментарии критиков Татьяны Щербиной и Елены Костылевой. Наш выбор — история и тексты Оксаны Васякиной, которая пишет о травматическом опыте женщин.
 

15 февраля

«НОС-2017»: первое послесловие
Оказывается, присуждение литературных премий может быть увлекательным (почти как ток-шоу!): со словесными баталиями уважаемых членов жюри, доходящими чуть ли не до драк. Об этом и о том, почему «НОС» все-таки достался живому классику Владимиру Сорокину, рассказал на Colta.ru литературный обозреватель Владимир Панкратов. Получилось что-то среднее между сплетнями, светской хроникой и критическим обзором фаворитов конкурса: победившего Сорокина,  любимца экспертов Станислава Снытко и любимца публики Алексея Сальникова.
 
Литературные премии в формате ток-шоу
 

17 февраля

«ДОВЛАТОВ»
17 февраля на Берлинском фестивале состоялась мировая премьера картины Алексея Германа-младшего «Довлатов», которая рассказывает о трех днях из жизни писателя. К выходу фильма Craftdepot составили краткую биографию Довлатова для тех, кто знает его лишь по «Чемодану». Антон Долин уже посмотрел фильм и рассказал, как Герману-младшему удалось преодолеть образ Довлатова-остряка, заполнить экранное пространство почти экзистенциальной тоской и поймать призрак Ленинграда, канувшего в лету полумистического города двух великих литераторов-эмигрантов: Довлатова и Бродского. Премьера в России 1 марта, не пропустите!
 

19 февраля 

На смерть Егора Летова
19 февраля 2008 года умер поэт и музыкант Егор Летов. «Батенька» поговорил с режиссером фильма-концерта «Сияние обрушится вниз» — свежей документалки о последнем концерте группы «Гражданская Оборона». Самую длинную эпитафию Егору Летову написали, вернее — собрали «Такие дела»: журналисты Юрий Сапрыкин и Олег Кашин, драматург Катя Троепольская, режиссер Юрий Быков и другие творческие личности выбрали любимые песни «Гражданской Обороны» и коротко рассказали, что значит Летов для русской культуры и для них лично. 
 

20 февраля

«Красочно, живо, но неглубоко»: Что писали о кино в советских дневниках
«КиноПоиск» и проект «Прожито» выбрали первые отзывы из советских дневников на классические ленты: «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница» и др. Осторожно: градус критичности рецензентов зашкаливает. Готовьтесь, что журналист Георгий Елин назовет с детства любимый фильм банальным или «перегруженным шаблонными сценами и хватким патриотизмом», но ради выдержек из записей Михаила Пришвина и Мариэтты Шагинян стоит рискнуть!
 

21 февраля

Ликбез: подводные камни самиздата
Автор популярного телеграм-канала о писательском мастерстве  «Хемингуэй позвонит» узнал у экспертов «ЛитРес: Самиздат», как опубликовать рукопись в сетевом самиздате и добраться до крупных издательств, построить правовые отношения в интернете и заработать, а у редактора «Астрель СПб» — как продвигать книгу и бороться с ее пиратской публикацией.
 
Интерактивная карта ада Данте
«Теории и практики» нашли интерактивную карту ада Данте Алигьери,  которая поможет следить за развитием сюжета и даже тренировать память.
 

23 февраля

Нежные мальчики из детских книг
В самый мачистский праздник No Kidding опровергают стереотипы о мужчинах и вспоминают трепетных и высокоорганизованных мальчиках из детских книг: Малыша, Маленького принца, Алешу из Алеша из «Черной курицы» и других, менее известных, но дорогих нашим взрослым сердцам.
 

24 февраля

«Теперь я все время думаю: а не сексистский ли это фильм?»
Ъ-Weekend сравнивает старые и новые рецензии на культовые произведения искусства и объясняет, почему сегодня «Унесенные ветром» вызывают обвинения в расизме, а «Русалочка», «Дневник Бриджет Джонс» и «Вестсайдская история» — в сексизме. 
 
«Страдающее Средневековье»
В марте выйдет книга от создателей паблика «Страдающее Средневековье» о визуальных сюжетах Средневековья, которые сегодня кажутся странными и даже неприличными — и становятся прекрасными мемами. Авторы книги, искусствовед Дильшат Харман, культурный антрополог Сергей Зотов и историк-медиевист Михаил Майзульс, рассказали The Village о роли гениталий на средневековых изображениях, а Colta.ru — что такое новая антииконография и почему мемы на основе средневековых миниатюр так популярны.