Что мы читали в апреле: главные тексты о литературе

Понравилось? Расскажите друзьям:
В мае мы пережили смерти Тома Вулфа и Филиппа Рота, вручение «Букера» и «Нацбеста» и продолжение скандала вокруг Нобелевки. Как сделать чтение со смартфона эффективным, 5 главных книг последних 50 лет, самые смешные отрывки из русской классики и экранизация «Черновика» Сергея Лукьяненко — в ежемесячной подборке «Портала "Субкультура"».
 
 

4 мая 

В 2018 году не будет вручена Нобелевская премия по литературе

Шведская академия отказалась от вручения Нобелевской премии по литературе в 2018 году из-за обвинения в сексуальных домогательствах фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена Шведской академии Катарины Фростенсон. Арно также обвиняется в том, что неоднократно раскрывал имена будущих лауреатов до их оглашения. 
 

7 мая

«Просто найдите спокойную работу»: как стать сценаристом

«Теории и практики» публикуют главу из книги голливудского продюсера Кристофер Воглер и сценариста Дэвид Маккенна «Memo. Секреты создания структуры и персонажей в сценарии». Авторы проанализировали более 40 тысяч сценариев разных жанров и собрали советы для начинающего сценариста. 
 
 

8 мая 

Отключить пуши и плакать. Почему с телефона сложно читать большие тексты и что с этим делать

«Горький» рассказывает, чем с научной точки зрения традиционное чтение бумажных книг отличается от чтения с электронных устройств и как читать со смартфона эффективно. Советы пригодятся, если у вас давно пылится стопка больших серьезных романов, которые начинаете, но бросаете — или замечали, что хуже запоминаете информацию и не можете сосредоточиться.
 
 

14 мая 

Топ-10 смешных отрывков из русской прозы

Arzamas выбрал фрагменты из русской классики: Гоголя, Достоевского, Чехова, Булгакова, Довлатова и др., которые вас изрядно повеселят. Наш фаворит —  Зощенко и «торжественная» речь его персонажа, советского управдома, по случаю юбилея Пушкина.  
 
 

Как продвигать роман и вывести его в топ OZON?

Журналист «Коммерсанта» Михаил Боков рассказал автору самого известного Telegram-канала о писательском мастерстве «Хемингуэй позвонит», как сделал свой роман «Дед» бестселлером по версии OZON и попал в число номинантов на премии «Большая книга» и «Ясная Поляна». 
 

15 мая 

Умер Том Вулф

 
Умер Том Вулф — создатель «новой журналистики» и крупнейший американский прозаик. На «Горьком» Виктор Коган, переводчик Вулфа на русский, объясняет, какую роль сыграл писатель в истории современной американской литературы, а «Афиша Daily» публикует старое интервью с ним и вспоминают, что стоит желанием Вулфа совместить лучшее из литературы и журналистики.
 

 

16 мая

«Я вижу конские свободы и равноправие коров!». Редактор журнала «Носорог» о любимых литературных животных

Катя Морозова, редактор лучшего отечественного литературного журнала «Носорог», рассказывает о любимых животных. Конечно же, не обычных, а книжных: осел Луций из Апулея, плод фантазии Платонова с замечательным именем лошадь Пролетарская Сила, ворон Nevermore и даже сологубовская недотыкомка. 

 

В Великобритании отказались вручать премию за самый смешной роман: ни одна книга не рассмешила жюри

Организаторы британской премии Bollinger Everyman Wodehouse Prize должны были вручить премию за самый смешной роман, но отказались. Ппобедителя не будет, потому что ни одна книг-номинантов (их, на минуточку, 62) не рассмешила членов жюри.
 

Убийственное изобилие. Грех и польза потребительства — от Рабле до Бегбедера

«Горький» на примере Рабле, Бунина, Хаксли и Бодрийяра рассказывает, как литература на протяжении веков писала о потреблении. Каждый автор проанализирован по трем параметрам: «Прием», «Ключ», «Контекст». В спецпроекте внушительный список литературы и кино для ознакомления, так что все серьезно. 
 

17 мая

Люби бога и делай, что хочешь

CRAFT DEPORT рассказывает, как Генри Миллер, мальчик из бедной эмигрантской семьи, работал кондуктором, мусорщиком, библиотекарем, клерком, а в тридцать начал писать и стал великим американским прозаиком — с большой любовью к алкоголю и любовным утехам, разумеется. 
 

 

18 мая 

«Автор считает эти стихи мусором и стыдится, что написал их». 10 героев одного шедевра

Weekend вспомнил произведения актеров, писателей и музыкантов, которые принесли славу автору, но стали ему ненавистны. В черном списке — Винни-Пух, Шерлок Холмс и Пуаро.
 
 

Матрица матрешки. Станислав Ф. Ростоцкий об экранизации «Черновика» Сергея Лукьяненко

«Коммерсант» рассказал об экранизации романа Сергея Лукьяненко «Черновик». Предыдущие картины по книгам Лукьяненко, «Ночной дозор» и «Дневной дозор» с Константином Хабенским в главной роли, показали, что перенести на экран отечественное фэнтези — дело совсем не гиблое. И, судя по отзыву Коммерсанта, через «Черновик» «Дозорам» не проигрывает.

 

23 мая 

Лауреатом Международной Букеровской премии стала Ольга Токарчук

Победителем Международной Букеровской премии 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук. Ее наградили за роман Flights («Полеты»).
 

Смерть Филиппа Рота

Умер Филип Рот —  писатель, лауреат Пулитцеровской премии, Международной Букеровской премии и других значительных наград. «Горький» вспомнил, за что Рота любим мы и что в его произведениях вызывало скандалы.
 

26 мая

«Нацбест-2018» получил роман Алексея Сальникова

Роман Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него» победил в литературной премии «Национальный бестселлер». «Коммерсант» рассказывает, как прошло присуждение и причем тут рэпер Хаски.
 

«Национальный бестселлер» в 2018 году и травма

И снова «Нацбест-2018»: мы рассказывали, как после объявления шорт-листа в соцсетях разгорелся скандал, когда член жюри Аглая Топорова опубликовала у себя в фейсбуке неадекватно негативный отзыв о книге Анны Старобинец «Посмотри на него» — автобиографическом рассказе, как героиня потеряла нерожденного ребенка. «Горький» рассказывает, к какому жанру относится эта необычная книга и почему в России она вызывает резкое неприятие, а «Такие дела» размышляют, почему нам так тяжело читать о чужом горе.
 

Новое здание музея Достоевского построят в Петербурге к 2021 году

К 2021 году построят новый корпус Литературно-мемориального музея Федора Достоевского в Кузнечном переулке. Соглашение между городом и Фондом поддержки и развития музея Ф.М. Достоевского «Петербург Достоевского» уже подписано, поэтому пора читать текст The Village, где они рассказали все, что нужно знать про расширение Музея Достоевского. 
 

27 мая

Букеровская премия назвала пять лучших книг за 50 лет

Букеровская премия составила шорт-лист претендентов на звание лучшей книги за последние 50 лет. 
Номинанты:
 
Bидиардхар Найпол «B свободном государстве».
Пенелопа Лайвли «Лунный тигр».
Майкл Ондатже «Английский пациент».
Хилари Мэнтел «Bолчий зал».
Джордж Сондерс «Линкольн в бардо».
 

30 мая

Объявлен короткий список премии «Большая книга»

Опубликовали шорт-лист премии «Большая книга». 
Финалисты:
 
1. Дмитрий Быков «Июнь».
2. Алексей Винокуров «Люди чёрного дракона».
3. Олег Ермаков «Радуга и Вереск».
4. Ольга Славникова «Прыжок в длину».
5. Мария Степанова «Памяти памяти».
6. Андрей Филимонов «Рецепты сотворения мира».
7. Александр Архангельский «Бюро проверки».
8. Евгений Гришковец «Театр отчаяния или отчаянный театр».
 
 

31 мая 

Страницы из книги «1918». Авторы: Василий Каменский, Алексей Крученых, Кирилл Зданевич. 1917

«ТОГДА» отсканировали и опубликовали часть футуристической книги «1918». В ее создании книги участвовали Василий Каменский, Кирилл Зданевич и Алексей Крученых. «1918» стала экспериментальной площадкой для начинаний футуристов:  Зданевич нарисовал поэмы Каменского в технике литографий в большой лист украсил небольшими элементами цветной бумаги. 
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах