Нет! Не укрыться от ветра за дверью

Понравилось? Расскажите друзьям:

Эмоциональное и душевное стихотворение «Ветер» Яны Варшавской, участницы конкурса им. М.Ю. Лермонтова, раздувает все сомнения, что перед нами талантливая и тонко чувствующая жизнь поэтесса. За поэзией Яны можно укрыться от многих невзгод. Приглашаем к беседе.

Яна
– Почему на конкурс Вы прислали именно эти творческие работы? Почему выбор остановился на них?

– Этот конкурс посвящён увековечиванию творчества Михаила Юрьевича Лермонтова. Поэтому вопрос выбора произведений сводится только к одной простой оценке: насколько представленные стихотворения созвучны лермонтовской лире, если так можно сказать… Это должны быть стихи о красоте природы, о том, что нас окружает, о любви и разочаровании…  Это философский взгляд на привычные вещи… Светлая грусть об утраченных мгновениях и надежда, ведь именно надежду Лермонтов называл «Богом грядущих дней».

– В чем Вы находите свое вдохновение, и на какие темы Вы пишете преимущественно стихи?

– Если говорить о вдохновении поэта, то, я думаю, каждый понимает, что за этим эфемерным состоянием, которое длится мгновение, стоит тяжёлая работа. Эта работа может предшествовать Вдохновению, а может, наоборот, его сменять. Ведь написать целое стихотворение за секунду вдохновения получается крайне редко… Можно целый месяц искать то единственное слово, вокруг которого закрутится хоровод образов, мыслей, неожиданных сравнений. Но это совершенно не значит, что нужно сидеть за столом и мучительно выдавливать из себя скупые строки. Вся работа идёт вроде бы сама по себе, просто этот процесс затрагивает и ваше сердце, и вашу душу, оттого не каждый может явить миру этот «душевный стриптиз». Ведь чем отличаются «плохие» стихи от «хороших»? Понятно, что даже не техникой исполнения… Можно написать идеальное с точки зрения построения стихотворение, но в нём не будет эфира, души, сердца и боли или любви автора… Это будут просто слова, написанные в столбик.
Я не люблю громких слов, поэтому и не говорю, что пишу о Родине. Мои стихи –это моё отношение к городу, в котором живу, к природе, которая окружает и дарит красоту в любое время года. Это и строки о природных явлениях… Казалось бы, что такое туман или ветер? Но ведь об этом можно написать целую поэму:

…Туман окутывает город,
Стирает краски… Гасит свет;
И кажется ничтожным довод:
Что белым стал не белый цвет…
В его границах и владеньях –
Всепроникающий эфир…
Захвачен город безраздельно:
И даже небо он пленил…
Туман с ним слился воедино
И в белом небо утопил…
Тумана белая картина
Среди других таких картин…

Туман затягивает в сети,
Плетёт ажурную вуаль,
Пока один лишь лучик света
Тумана не нарушит ткань…

Туман, как утро, быстро тает…
Да вот –его уже и нет!
И город цветом вновь встречает
Полившийся на землю свет…

–Каких авторов Вы читаете? Есть те, за творчеством которых следите?

–Не могу сказать, что у меня есть несколько любимых авторов, к произведениям которых я возвращаюсь вновь и вновь… В юности это были одни, сейчас я постоянно открываю для себя новых. Говоря об этих новых авторах… Это вовсе не значит, что они творят сейчас. Так, совершенно случайно в этом году я открыла для себя французского поэта Стефана Малларме. Парижанин, живший в XIX веке, основоположник символизма. Как можно не влюбиться в эти его 8 строчек, написанных от лица женщины… Как можно знать о ней такое, что не каждая  женщина может о себе понять:
«…О, зеркало, – холодная вода –
Кристалл уныния, застывший в льдистой раме!
О, сколько вечеров, в отчаянье, часами,
Усталая от снов и чая грёз былых,
Опавших, как листы, в провалы вод твоих,
Сквозила из тебя я тенью одинокой…
Но –горе! –в сумерки в воде твоей глубокой
Постигла я тщету своей нагой мечты…»

–В ваших стихотворениях много красивых сравнений, метафор и образов. Как они рождаются?

–Никогда не задумывалась, почему в голову приходят те или иные сравнения или образы. Вероятно, мне как художнику позволено видеть чуточку ярче и с другого ракурса… Шучу, конечно. А если говорить всерьёз, то самые удачные сравнения и метафоры всплывают как озарение и долго не отпускают. Они как маяки, вокруг которых бушует море слов за право прибиться где-то рядом… Так рождаются стихи.


Хруст стерильного снега, укрывшего полночь,
замерзает сиянием бледной луны,
паутину из звёзд проверяя на прочность,
бьётся снег, разрывая пласты синевы…
И стежками пронзая, как нитка с иголкой,
он сверкает, летит и почти невесом…
Зарастает земля белоснежною коркой,
перевязаны ветки крахмальным бинтом…
Ночь залечит повсюду, затянет изъяны,
заберёт золотые монеты листвы,
а взамен, разостлав серебра покрывало,
хрупким мелом испишет надежды холсты…

–Что дает Вам творчество в вашей будничной жизни?

–Творчество очень трудно переоценить… Рождение чего-то нового –это всегда движение вперёд. Моя будничная профессия очень далека от литературы. И в этом моё счастье. Ведь именно поэтому я воспринимаю творчество как своеобразный отдых, к которому стремишься…


Портал Субкультура

Новое в блогах