Изотов Анатолий. РАССТРЕЛ РОМАНОВЫХ

Понравилось? Расскажите друзьям:

Тема убийства семьи Романовых известна почти каждому русскому человеку. Написала и задумалась: а каждому ли? Скорее да, вопрос только в уровне информированности. Мной она изучена детально, первое историческое образование обязывало читать работы, которые описывали поминутно тот вечер, доступность к Екатеринбургу позволила побывать в доме Ипатьева и Ганиной яме (место сожжения и захоронения семьи Романовых). Поэтому читать пьесу в одном действии «Расстрел Романовых» лично для меня было очень волнительно. Будоражить воспоминания и проживать эту трагедию вновь, но уже с творческой подачи, через взгляд автора Анатолия Изотова.

царская
Автор находит интересный ход, когда все действо разворачивается не до совершения акта убиения, а после. Словно все выжили, скорее, выжили их души, и они ведут диалог со своими убийцами. Каждый убиенный говорит о себе, о том, как он мог жить, оставшись в живых, и заканчивает «приговором» большевистской России. Читать тяжело. В один миг перед нами предстают не царские особы, а просто люди, которые хотят радоваться жизни.Правдаименно такая – они тоже люди. Повторяющийся ритм и закольцованность стиха создает монотонность и еще больше сгущает краски. А на что онинадеются, если начинают новую страну с убийства? С такого кровавого убийства!


«Гореть, как в аду!», «убивают талант», «милосердия нет», «весь народ обречен», «расстреляли Христа» – вот на чем строится новая Россия. Романовы это понимают, от этого болят их души, но по всему они ничего не могут сделать, и России нужно через это пройти. Но от этого не легче.
Читается на одном дыхании, пять страничек боли, ужаса и печали. Выдержать можно только столько, поэтому так быстро занавес. Одно действие.


Портал Субкультура

Новое в блогах