Сказка о лесных грабителях от Ольги Камарго

Понравилось? Расскажите друзьям:

Сказка о лесных грабителях от Ольги Камарго

домик в лесу

Тихий домик в лесу, окруженный фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками, с садиком и беседкой, увитой виноградом, – не это ли самое лучшее место на земле? Девушка, хозяйка домика, живет одна и всего у нее вдоволь. Она знает язык зверей и птиц, водит дружбу с Камышовым Котом, Медведем и Обезьянкой. К ней часто наведываются в гости и другие лесные жители, и для всех у Девушки всегда найдется угощение – никто не уходит с голодным брюшком и пустыми лапками.

С описания такой сказочной идиллии начинается рассказ Ольги Камарго «Лесной детектив». Что же могло произойти в этом прекрасном мире, чтобы завязалась настоящая детективная история? Как ни печально, но даже в сказке персонажи часто проявляют негативные качества, свойственные обычным людям. Распробовав угощения, которыми Девушка потчевала гостей, лесное зверье совсем обнаглело, и в отсутствие хозяйки из кладовых стали пропадать припасы. Сразу не поверив в худшее, Девушка провела целое расследование. Конечно же, грабители нашлись, но гостеприимные двери тихого домика навсегда закрылись для лесных жителей.

Звери привыкли к доброте Девушки и стали считать ее доброту за нечто вроде обязанности. Через слова мудрого Медведя автор выражает главную мысль всей сказки:

«Понимаешь, ты сама это допустила. Теперь нужно починить все двери и замки и разобрать полки. И прекращай их кормить, ты их развращаешь сама. Каждый свое дело сам делает, какое ему полагается. У них – свое, у тебя – свое. И бед всем выделено. Если со своими делами управилась, можешь им помочь, но не делать этого за них. Не научатся иначе твои подопечные жить».

«Лесной детектив» – небольшая сказка, которая написана легко и с долей иронии. Несмотря на то, что сказочные персонажи в большинстве своем звери, читатели вполне могут узнать в них человеческие примеры из жизни. Некоторым людям свойственно злоупотреблять добротой других. И если не хотите оказаться в ситуации сказочной героини, учитесь говорить людям «нет». Иногда это может даже пойти на пользу, чтобы человек перестал жить за счет других, а учился рассчитывать на свои силы.

 

Автор Елизавета Булавина


Портал Субкультура

Новое в блогах