«Ужасная история» от Ольги Камарго

Понравилось? Расскажите друзьям:

«Ужасная история» от Ольги Камарго

ужасная история

Небольшой рассказ писательницы Ольги Камарго «Ужасная история» – зарисовка из жизни вполне обыкновенных на первый взгляд Мужчины и Женщины. Что же такого «ужасного» может быть в этой истории? Оказывается, в рассказе есть еще один герой – Ужас, живущий в заброшенном чулане. Именно из-за него история получилась такой «ужасной». И именно он послужил завязкой всего сюжета.

 

Казалось бы, бардак в чулане, который один стремится ликвидировать, а другой не хочет трогать, чтобы избежать неприятных воспоминаний, – вполне банальный повод для разгорания бытового конфликта. Но нет, в «Ужасной истории» все происходит совершенно по другому сценарию.

Бардак в чулане – словно испытание, которое необходимо преодолеть обоим, чтобы перейти на следующий уровень, освободить место для новых вещей и новых впечатлений. И в этом испытании герои рассказа стремятся идти навстречу друг другу. Женщина проявляет терпение и понимание, а Мужчина, в свою очередь, полностью доверяет ей. Ему не хочется ворошить прошлое, и поначалу он уходит, давая хозяйке дома полный карт-бланш. Но потом, видя ее отношение, ее хлопоты, все же присоединяется к уборке. Старые вещи иногда вызывают в памяти и приятные моменты, например, фигурки, вырезанные из дерева, напоминают забытое увлечение, а новогодние игрушки – ощущение волшебного праздника. Ужас уже не кажется таким пугающим и непреодолимым, как раньше, а потом и вовсе рассеивается.

Когда уборка почти закончена, остается лишь старый рюкзак с вещами – самый «ужасный» предмет в чулане. Тут Женщина отступает, дает возможность Мужчине самому принять решение, что же делать с этим рюкзаком. Его давний страх прячется там, и он должен справиться с этим страхом самостоятельно.

Счастливый конец истории очевиден. И счастье тут не только в том, что Ужаса больше нет, ворох прошлого остался позади, а дверь к чему-то новому открыта и проход свободен. Счастье в том, что герои нашли подход друг к другу, смогли взаимодействовать и прогнать Ужас вместе.

В этом коротеньком рассказе автор на примере героев дает важные уроки читателям. Нужно отпускать прошлое и не бояться давних неудач. Нужно учиться понимать чувства близкого человека и быть терпеливее, особенно женщине, ведь именно она – хранительница домашнего очага и семейного благополучия.

 

Автор Елизавета Булавина


Портал Субкультура

Новое в блогах