Волшебство превращения в Кота

Понравилось? Расскажите друзьям:

Волшебство превращения в Кота

Стихотворение «Глазами Кота» поэта Виктора Николаева уже завоевало награду «Серебряное перо Руси» в 2017 году, а теперь участвует в конкурсе на соискание премии им. М.Ю. Лермонтова. На мой взгляд, оно действительно заслуживает внимания читателей.

При первом прочтении стихотворения кажется, что его строчки – это магическое заклинание-песнопение, которое перевоплощает читателя в четвероногого мяукающего зверька, хитрого и ловкого. Хочется свернуться калачиком на подоконнике и мурлыкать, через окно созерцая мир людей, вечно бегущих по своим делам. Наблюдать за их суетой по-новому, «глазами Кота». Улыбаться себе в усы, радуясь теплу и уюту.

Глазами Кота

                 я вижу чуть больше,

                 чем просто глазами.

Глазами Кота

                 я плачу беззвучно,

                 совсем не слезами.

Шагами Кота

                 дверь в лето найду я —

                 быстрее, чем люди.

Душою Кота

                 я чувствую ясно,

                 что было, есть, будет.

Внимательный читатель легко узнает множество сказочных персонажей-Котов в этом стихотворении. Здесь и Чеширский Кот, и Кот-Баюн, и Кот Ученый А.С. Пушкина, и даже Кот Бегемот из «Мастера и Маргариты». Автор искусно вплетает их образы в строки. И черты разных Котов сливаются в одном персонаже, формируя единый образ.

Улыбкой Кота

                 чеширствую мягко,

                 беззлобно, лукаво.

Тропинкой Кота

                 могу и налево,

                 могу и направо.

С хитринкой Кота

                 сижу, не шалю,

                 примусок починяю.

Усмешкой Кота

                 я тут появляюсь,

  а там исчезаю.

Кот, чьими глазами смотрит автор, получился весьма разумным и даже мудрым существом. Он несет миру доброту и любовь, будто обнимая каждого своими пушистыми теплыми лапами. Невозможно не улыбнуться, поймав эту волну позитива. Такие простые строки, а все же насколько волшебные! Хочется снова их перечитывать, ведь они пусть на миг, но отгоняют серость будничного мира, давая дорогу лучику света и хорошему настроению.

 

 

Автор Елизавета Булавина


Портал Субкультура