Книга стихов ИЛИ эксперимент?

Понравилось? Расскажите друзьям:

Книга стихов ИЛИ эксперимент?

«ИЛИ» – сборник стихов Виктора Николаева, поэта, журналиста и рок-музыканта. Книга собрала в себе лучшие творения автора. Глубокие, поэтичные, аллегоричные строки о жизни, о вечности, об истине, о людях, о музыке и о многом другом. В книге несколько разделов – «Арифметическая апокалиптика, или Простые системы», «Совестилизация, или Символика воли», «Нервоздух, или Чёрные стрелы», «Линии, или Следы рок-н-ролла», «Фея фантазий, или Сны о счастье», Стихиигрушки, или Сто слов пустословия», «Азбука абсурда, или Ярмарка языка».

Философская, гражданская лирика написана в уникальной манере, свойственной лишь автору. Играя словами и смыслами в поиске ответов на главные вопросы, автор сплетает из них замысловатые узоры. Читатель словно попадает в извилистый лабиринт, где на каждом распутье стоит частица «или», подразумевающая выбор. И это правильно, ведь на многие жизненные вопросы нет однозначного ответа, каждый самостоятельно выбирает для себя тот ИЛИ иной путь.

…Сколько ещё нужно тьмы, чтобы увидеть свет?

Сколько ещё нужно нас, чтобы понять, кто мы?

Эта планета, брат, секретов сплошных букет.

Эти секреты, брат, многим ломают умы.

Сколько ещё нужно снов, чтобы понять, где явь?

Сколько ещё нужно слов, чтобы понять их суть?

Это риторика, брат, так что ты не лукавь.

Просто представь ответ. И сразу забей. Забудь.

Сколько бы ни было фраз – все не вместить в рассказ.

Сразу ко всем дверям не подобрать ключа.

Снова идём сквозь время. Время идёт сквозь нас.

Доброй дороги, брат. Встретимся. Не скучай.

Этот отрывок взят из стихотворения «Неопределённо-количественное вступление», которое отчасти задает тон всей книге, настраивая читателя на понимание как отдельных произведений, так и всей поэзии автора.

Но порой читателя невозможно удивить. Многие идеи уже не раз повторялись у разных авторов и в разных жанрах. Впрочем, перед нами, на мой взгляд, совсем необычная книга. Конечно, здесь есть замечательные стихотворения, написанные в классической манере. Некоторые из стихов даже были положены на музыку и превратились в песни. Но автор не останавливается лишь на одной форме и не страшится идти наперекор всем канонам поэзии. Каждый раздел книги – новое открытие, новая форма, новая идея.

Эксперименты с русским словом – любимый прием автора. Изобретая неологизмы, сочетая несочетаемое, ставя подряд несколько созвучных слов с разными значениями, автор будто хочет подчеркнуть неоднозначность предмета своих рассуждений.

Так, например, в разделе «Стихиигрушки, или Сто слов пустословия» встречаются стихотворения, состоящие из одной строчки или даже из двух слов. А в другом разделе – «Азбука абсурда, или Ярмарка языка» – каждое стихотворение посвящено одной букве алфавита, соответственно, каждое слово в нем начинается с одной и той же буквы. Здесь нельзя не удивиться, насколько богат словарный запас автора и насколько ловко у него получается жонглировать словом.

Играя словами и высмеивая серьезное, иногда доходя до абсурда, автор приглашает читателя в эту игру, чтобы посмеяться вместе с ним. Но в каждой смешной шутке, как известно, только доля шутки. Поэтому книга обязательно понравится читателям, которые любят разгадывать остроумные загадки, умеют самостоятельно мыслить и неравнодушны к экспериментам. Для меня этот сборник стал настоящей находкой, которую я теперь долго не выпущу из рук.

 

Автор Елизавета Булавина


Портал Субкультура

Новое в блогах