Знание: отрава или лекарство?

Понравилось? Расскажите друзьям:
                                                      Знание: отрава или лекарство?
Детские страхи и фантазии о чудовищах... Иногда они пугают в ранние годы, а потом забываются, иногда в зрелом возрасте превращаются в красивые сказки и занимательные рассказы, а иногда выдумку подменяет такая жестокая правда, что, кажется, лучше бы ребенок по-прежнему боялся монстров, созданных его воображением.
 
Маленький герой рассказа Марины Дербиной «Пустышки», как и многие дети, боится монстров, которые живут под кроватью или в шкафу. Мудрый строгий дедушка старается его успокоить, но довольно странным способом: он рассказывает, что монстры прячутся не в темных углах, а среди людей. Настоящие монстры – это пустышки, эгоисты без души и сердца, не способные любить и жалеть никого, кроме себя. 
Дети восприимчивы, поэтому неудивительно, что рассказ деда запал ребенку в душу. Мальчик, а позднее взрослый мужчина, ищет пустышек вокруг себя и однажды, к своему ужасу, находит там, где не ожидал. 
После прочтения короткого рассказа возникает множество вопросов: так ли уж нужно человеку знание, которое отравляет жизнь и внушает страх? Стоит ли по доброй воле возлагать на себя такое бремя? Не преступно ли взваливать его на других? 
Еще древние говорили: «Во многой мудрости много печали».  Или все-таки - кто предупрежден, тот вооружен? 
Несмотря ни на что, хочется ответить, что второе. Быть зрячим всегда лучше, чем слепым. Больно и страшно открывать для себя горькую истину, но гораздо хуже не знать ее, страдая и совершая ошибки. К тому же, как бы ни было тяжело прозрение, когда оно свершилось, появляется надежда. Ведь самый главный секрет в том, что пустышками не рождаются, ими становятся. 
А это значит, что и перестать быть пустышками, наполнить свое сердце любовью и человечностью, тоже вполне возможно. 
 

Портал Субкультура