Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Апрель в литературе выдался жарким: скандалы вокруг «Нобелевки» и переоцененных книг по версии GQ (ладно Библию включить, но «Властелин колец»!), лауреаты «Пулитцера», списки «Нацбеста», «Букера» и «Большой книги» и запуск «Полки» — онлайн-проекта Юрия Сапрыкина о великой русской классике. Как писать рецензии на несуществующие книги, стоит ли читать книги бьюти-блогеров, постыдные пристрастия Хармса, Набокова и Бунина и фем-поэзия — в ежемесячной подборке «Портала "Субкультура"».

1 апреля

Елена Георгиевская. РУССКАЯ ФЕМИНИСТСКАЯ ПОЭЗИЯ: ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В апрельском номере журнала «ЛИTERRAТУРА» мастерица поэтической прозы Елена Георгиевская объясняет, «почему в России нет своей Элис Уокер или Нины Марии Донован», то есть талантливой феминистской прозы и поэзии. Ответ она находит легко: если десятилетиями не издавать самобытные тексты женщин, если клеймить их «слишком бабскими» и «агрессивными», ругать за мат, феминизм и внимание к телесности, «женскому» низу, то традиции женского письма неизбежно прервутся. И поздно потом удивляться, куда исчезла талантливые женщины-авторки. Впрочем, Георигевская на то и специалист, что все-таки их находит: вспоминает верлибры Анны Голубковой, разрывающую шаблоны массовой культуры поэзию Татьяны Моисеевой и Лолиты Агамаловой, древнегреческие просодии Галины Рымбу и лесбийскую лирику Оксаны Васякиной.

3 апреля

Amazon и другие фантастические твари. Новости книжного рынка и электронного книгоиздания от Владимира Харитонова

«Горький» рассказывает, как и сколько читают американцы, сколько денег к основателя книжного интернет-магазина Amazon и в какой стране больше всего скачивают пиратские версии книг (грабят писателей и издателей! О времена! О нравы!).


«Полка»: 10 самых интересных списков

Наконец-то масштабный запустился онлайн-проект о важнейших книгах в истории русской литературы журналиста Юрия Сапрыкина, поэта и критика Льва Оборина и книжного обозревателя Елизаветы Макеенко «Полка». Есть от чего растеряться: «Полка» — это статьи о самых важных русских книгах со списками литературы и ссылками на другие интересные тексты, аудио- и видеоматериалы. Сейчас на «Полке» 108 книг. Чтобы вы не потерялись, The Odstavec составили для вас топ-10 самых-самых «списков»: про писателей-романтиков и писателей-моралистов, авангардистов и поэтическую прозу и т.д.


4 апреля

«СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ»: ХАРМС, ИНДЕЙЦЫ, РУССКАЯ ПОХАБЩИНА

Attention 18+! «Батенька» запустил аудиоподкаст «Сказки для взрослых». В новом выпуске — сюрреалистические сказки Даниила Хармса: при таком количестве падающих на голову кирпичей на единицу текста детям ее читать (и слушать) лучше не надо. А вот взрослым не помешает.


5 апреля

Почему диктаторы пишут книги

Newочём перевел очередной интересный текст, на этот раз — про любовные романы Саддама Хусейна и критику Мао, Муссолини, Ленина, Гитлера и Ким Чен Ира. Все они, хоть и были диктаторами и держали в руках огромную власть, все равно были «всего-навсего дилетантами в мире литературы». Но, помимо дилетантства, объединяет ли их еще что-то? Есть ли особый жанр «диктаторской» литературы? Ответы — в переводе статьи из New Republic.


9 апреля

Топ-10 шуток Пушкина

Хотя в школе мы и привыкли слушать о Пушкине трагическое и серьезное и говорить трагически и серьезно, он был, в общем-то, малым веселым. Филолог Алина Бодрова выбрала Для Arzamas остроты поэта — такие разные и такие смешные. И если каноническая фигура Пушкина во всем ее блеске вам не по душе, то это шанс наконец-то в него влюбиться. Потому что может ли что-то быть лучше хорошей шутки? Правильно, только 10 шуток.


10 апреля

Объявлен шорт-лист премии «Национальный бестселлер»

«Нацбест» опубликовал короткий список. В него вошли «Была бы дочь Анастасия» Василия Аксенова, «Сука» Марии Лабыч, «Дорогая, я дома» Дмитрия Петровского, «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексей Сальников и «Посмотри на него» Анна Старобинец. Две последние — самые обсуждаемые: «Петровы в гриппе и вокруг него» хвалили все кому не лень, а вот откровенно тяжелый автобиографический роман «Посмотри на него» о том, как это: ждать ребенка с тяжелыми отклонениями, прерывать беременность на позднем сроке и жить дальше, спровоцировал очень некрасивый скандал. Кто же станет лауреатом, узнаем 26 мая.


11 апреля

Враг Мышаня и Бычок с диареей против детской литературы

Уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анну Кузнецову крайне беспокоит неприличная, опасная для психики ребенка современная детская литература. «Новая газета» выяснила, что за книжки так возмутили Кузнецову, какие книги покупают родители детям и издается ли вообще в России качественная литература для категории 18-.


12 апреля

Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Букеровская премия достанется одной из этих шести романов, которые уже можно покупать и читать (пока только на английском):

  • Виржини Депант. Вернон Субутекс 1
  • Хан Ган. Белая книга
  • Ласло Краснахоркаи. Мир продолжается
  • Антонио Муньос Молина. Как угасающая тень
  • Ахмед Саадави. Франкенштейн в Багдаде
  • Ольга Токарчук. Полеты

Все эти авторы получат по 2500 фунтов стерлингов за то, что попали в короткий список, а лауреат — 50 тысяч. Счастливчика узнаем 22 мая.


13 апреля

«Хорошая книга — это терапия». Читательская биография писательницы Гузели Яхиной

Лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», автор сверхпопулярного романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина стала автором текста для Тотального диктанта, а после этого рассказала «Горькому» свою читательскую биографию: как мама и папа боролись за книжный шкаф, как они же прятали от нее сказки, как в начале девяностых охотилась за учебниками немецкого, как преодолевала притяжение первого написанного романа и двигалась дальше.

Воденников, Кудряшева и Родионов — о том, зачем они пишут стихи

Авторы свежеизданного сборника «Живые поэты» рассказывают «Афиша Daily», зачем они пишут стихи: чтобы понять себя, доказать, что ты существуешь, выговориться. Или просто — низачем. Наш любимы ответ дала поэтесса Аля Хайтлина (Кудряшева): «На самом деле я просто не умею рисовать». Сама поэзия тоже тут, и она более чем достойная.

ВИРДЖИНИЯ ВУЛФ: «НЕ ОТНОСИТЕСЬ К СЕБЕ СЛИШКОМ СЕРЬЁЗНО»

Великая писательница Вирджиния Вулф советует начинающим авторам, с чего начать роман, как говорить с читателем на одном языке и научиться играть словами.
Писательница Елизавета Александрова-Зорина докладывает прямо из Швеции, почему Шведская академия оказалась в центре скандала, как она связана с сексуальными домогательствами и что не так с Нобелевской премией. Между делом рассказывает, почему сами академики не любят короля Карл XVI Густав, он же глава Шведской академии, и за что называют идиотом и комичным персонажем и чем Академия «всех порядком достала», и предсказывает будущего нобелевского лауреата по литературе.

18 апреля

Как писать рецензии на несуществующие книги. Критик вымышленных произведений вымышленных авторов делится опытом

Один из авторов необычного, мягко говоря, интернет-издания «Петушки» рассказала «Горькому», зачем и как писать рецензии на несуществующие книги выдуманных писателей. Работа у критиков «Петушков» не маленькая, но интересная: надо придумать героя и сюжет книги, ее автора со всеми свойственными ему атрибутами, а потом еще и «критиковать». Завидуем.

Бьюти-блогеры пишут книги. Стоит ли их читать? Некоторые — да

The Blueprint прочитали самые популярные книги англоязычных блогеров (одна даже побила рекорды продаж Дэна Брауна!) и выяснили, есть ли там хоть одна стоящая. Спойлер: стоящих минимум две.


Кто и за что получил Пулитцеровскую премию по литературе

Пулитцеровская премия, в отличие от Нобелевки, год за годом доставалась ожидаемым и бесспорным фаворитам, но в этот раз ее получил Эндрю Шон Грир — писатель хороший, но все-таки не Донна Тартт или Кормак Маккарти. Почему Комитет Пулитцеровской премии не ошибся и кто был конкурентом Грира — рассказывает Esquire.


20 апреля

«У меня много книг, которые не буду перечитывать»: кто и зачем проводит книжные свопы

И снова #осознанноепотребление: «Афиша Dialy» узнала организаторов книжных свопов в Москве, как организовать обмен книгами так, чтобы при этом было и весело, и душевно.


23 апреля

«Я никогда не пожалею о Лолите». Владимир Набоков о России, коричневом макинтоше и вульгарных романах

Политические убеждения, любовь к коконам и куколкам и с чем Пастернак перепутал советскую революцию: ко дню рождения Владимира Набокова 22 апреля «Горький» собрал остроумные и характерные цитаты писателя. Узнаете, что он думал о Льюисе Кэрролле, Сэлинджере, Апдайке, Джойсе и Мандельштаме (спойлер: неожиданно не только плохое!).


24 апреля

Объявлен длинный список «Большой книги»

Опубликован лонг-лист «Большой книги», в списке — 41 произведение. Конечно же, среди них самые обсуждаемые романы: «Июнь» Дмитрия Быкова и «iPhuck 10» Виктора Пелевина, «Роза ветров» Андрея Геласимова и «Текст» Дмитрия Глуховского.

Победителя узнаем в мае.


«Дистопия» публикует книгу «Как открыть книжный магазин»

«Дистопия» опубликовала книгу основателя книжного магазина «Ходасевич» Стаса Гайворонского о том, «как открыть книжный магазин и не облажаться, продать десять тысяч книг, стать всеобщим любимцем, чуть не обанкротиться и спастись, или трактат о книготорговле в пятнадцати историях со списком полезной литературы на лето». У Гайворонского получилось то ли захватывающая автобиографическая проза, то ли путеводитель по проблемам начинающего книготорговца. Must read для романтичных натур, насмотревшихся серий Black Books. И, что приятно, — бесплатно без регистрации и sms.


Скандал вокруг списка переоцененых книг американского GQ

Американский GQ спровоцировали скандал своим списком переоцененных книг. В него попали как действительно перехваленный «Алхимик» Коэльо, так и хрестоматийные «Властелин колец» Толкина, «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «Старик и море» и «Прощай, оружие!» Хемингуэя. Но чувство верующих оскорбили не они, на Библия на 12-ом месте рейтинга. Что ж, не нам оценивать вкус GQ, тем более что любой рейтинг переоцененных книг рассчитан эпатировать читателей. О публикации заговорили во всем мире — полное попадание.


«Ни один перевод не окончательнее другого»: вышел новый перевод «Алисы»

Евгений Клюев сделал новый перевод «Алиса в Стране чудес» и рассказал «Афиша Daily», зачем переводить без оглядки на Владимира Набокова, Самуила Маршака и Бориса Заходера и как не оказаться «остроумнее» Кэрролла, а главный редактор сайта «Папмамбук» Марина Аромштам, заведующая отделом детской литературы ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Ольга Мяэотс и др. объяснили, зачем вообще нам нужна новая русскоязычная «Алиса».

Видели ли вы нахала еще такого, как вы. В Москве открылась выставка записок слушателей Маяковскому

К открытию выставки «Маяковский. Универсальный ответ записочникам» Meduza опубликовала некоторыми записки слушателей поэтических чтений прошлого Маяковскому.

26 апреля

Полгода самиздата в России. Как дела в отрасли

Независимое издательство современной художественной литературы «Чтиво» работает уже полгода. Главный редактор проекта Сергей Иннер рассказал, с какими трудностями сталкивается электронное издательство без большого бюджета, но с правильными ценностями.

27 апреля

Все, что нужно знать о венгерской литературе

Arzamas расширяет наш литературный горизонт: на этот раз любимый образовательный проект собрал главных венгерских поэтов и писателей XX века, от романа о бытии и Холокосте лауреата Нобелевской премии Имре Кертеса до откровенной и умной лирики поэтессы Агнеш Немеш Надь.

Путеводитель по стыдным удовольствиям. 50 маленьких радостей великих людей

Чтобы мы меньше стеснялись своих странностей (у кого их нет!) и чаще улыбались, «Коммерсантъ Weekend» собрал guilty pleasure великих культурных деятелей прошлого. Тут и Хармс с его «обнаженным» променадами у открытого окна, и слишком сильная любовь Теслы к голубям (и голубкам), а Набокова — к бабочкам и перечислениям того, что он ненавидит.

ЛИТЕРАТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ: СЕКРЕТ УСПЕХА

The Odstavec перевели важный тест на опасную тему: как перенести книгу на экран, чтобы получилось хорошо. Отвечают критик The New York Magazine Мэтт Золлер Сейц, обозреватель Washington Post Джен Чейни и хозяйке LITHUB Газель Эмами.


28 апреля

Прогулки по Хельсинки: 8 мест, где жила и творила создательница муми-троллей

Виртуальная прогулка по Хельсинки Туве Янссон от «Афиша Daily», которую просто перенести в реальность. Просто читаете, берете билет до Хельсинки и наслаждаетесь.

 
16+