Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Ника Воюцкая

Снова рассказываем вам о главных окололитературных текстах и ссылках — коротко и максимально субъективно. В январской подборке: воспоминания первой любви Бродского, русские страницы Кафки, история лечения книгами, «Магическая уборка» Мари Кондо и цензура в комиксах и не только. 

Литературный 19-й. ЧЕГО ЖДЕТ ЛИТЕРАТУРНОЕ СООБЩЕСТВО ОТ НОВОГО ГОДА

Colta.ru еще в январе поговорили с поэтами, главными редакторами журналов и издательств и литературными критиками о том, чем порадует (или огорчит) нас в новом году: меньше скандалов и смертей, освобождение «сегодняшней русской литературы от сегодняшней России», долгожданные переводы «Поэмы уединений» Луиса де Гонгоры и «Эпилога» Ханса Хенни Янна, третья книга Алексея Сальникова, новый сборник Линор Горалик, возрождение культурных институций, 120-летие со дня рождения Андрея Платонова, первая после скандальной годовой паузы Нобелевская премия и переезд ярмарки non/fiction на Манеж.

1 января. Зеркала Сэлинджера. Столетний юбилей автора «Над пропастью во ржи»

Теперь только Сэлинджер: главный его знаток в России и наш любимый лектор Андрей Аствацатуров в юбилей автора рассказывает, в чем загадка писателя-отшельника, который не говорил с журналистами и не встречался с читателями. Почему мы все еще не знаем, о чем писал Сэлинджер, и толкования его текстов спорят друг с другом и мало что проясняют? Отчего нам уже более полувека так нравится Холден Колфилд, главный герой «Над пропастью во ржи»? Стоит ли читать мемуары дочери великого автора? Возводить литературоведческие замки над пропастью — занятие рискованное и неблагодарное, пишет Аствацатуров. Но попробовать стоит.

3 января. Живее всех живых. Удивительные приключения Шерлока Холмса без Конан Дойля

Плохая новость для тех, кто осуждает би-би-сишного Шерлока и предпочитает более классического: на самом деле герой давно живет собственной жизнью. И началась шерлокиана задолго до экранизаций и адаптаций, еще при жизни сэра Дойля. Что побуждает читателей посылать письма с просьбами о помощи человеку, который никогда не существовал, размышляет Мария Кривошеина на «Горьком».

Шерлок Холмс и доктор Ватсон живы

4 января. Лучшие книги о моде и красоте на The Blueprint

Лучшее российское издание о моде опубликовало список книг о моде и красоте. Читать спикерхедам, фэшн-энтузиастам, фанатам Кейт Мосс и тем, кто в поиске идеального гардероба. Наш выбор —остроумные эссе о мужской одежде Адольфа Лооса, в которых он еще в ХХ веке объяснил, почему мужчина должен быть хорошо одет. Собственно, книга так и называется —«Почему мужчина должен быть хорошо одет». Кликайте по названиям, за каждым — рецензия.

5 января. Писатель-декадент в лагере махровой реакции. Приключения Франца Кафки в России

Еще один наш любимый лектор, Максим Жук из Владивостока, продолжает рассказывать о Кафке (летом вышла его книга «Путь к Замку, или Курс лекций о Франце Кафке»). На этот раз в центре внимания — русские страницы кафкианских текстов. Поклонник русского балета, впечатливший Луначарского, Пастернака, Цветаеву и Ахматову — чем он был опасен советскому режиму? Интересен и момент, что его переводу на русский способствовали Жан-Поль Сартр, Натали Саррот, Ален Роб-Грийе. В общем -— читайте.

Максим Жук о Кафке

7 января. Премьера альбома! Федоров и Крутоголов поют стихи Пушкина

Интересный музыкально-литературный проект: Леонид Федоров и Игорь Крутоголов в новом альбоме интерпретируют стихи Пушкина, а филолог их комментирует. Если «наше все» не зашёл в школе, самое время полюбить его сейчас. Не любить не получится.

8 января. Книга против Альцгеймера. История библиотерапии

Представьте себе идеальный приём у врача: вы рассказываете, что где болит, а он вместе со списком пилюль на листке пишет (канонично неразборчиво, конечно) список литературы. Или — вместо… Впрочем, мы вовсе не хотим заменить медицину библиотекой (подобно Бродскому, который не предлагал заменить библиотекой другую неприятную, но необходимую штуку — государство), но было бы неплохо, правда? «Горький» рассказывает историю библиотерапии — от Петрарки до наших дней.

9 января. «Маленькое издательство может быть только концептуальным». Издательская биография директора и главного редактора «Гилеи» Сергея Кудрявцева

Директор и главный редактор независимого издательства «Гилея» Сергея Кудрявцева рассказывает, как решился издавать авангардную литературу, когда началось его увлечение Крученых и Введенским и как «Случаи» Хармса помогли ему написать диссертацию по «криминальным» конфликтам. Небольшие тиражи, замысловатые названия вроде «Кукиша прошлякам» и авторы из разряда «не для всех» — все как мы любим.

Подростковая любовь: почему нам так нравится литература young adult

Донна Тартт и Джон Грин, Гарри Поттер и вампиры из «Сумерек»: почему мы так любим читать о подростках и для подростков? После почти одновременного выхода на экраны сверхпопулярных сериалов «Леденящие душу приключения Сабрины» и «Половое воспитание» вместо «читать» можно смело писать «смотреть», после Гречки и Монеточки — «слушать». Впрочем, подумать об этом — домашнее задание, а за литературу young adult пояснят «Теории и практики».

11 января. Бег в темноте. Марафон Харуки Мураками продолжается

Харуки Мураками — семьдесят. О психотерапевтическом воздействии его романов и их популярности в переломные эпохи, механистичности постельных сцен. американизованности и независимости, за которые его не любят в родной Японии, зато читают во всем мире, рассказывает переводчик японской литературы Дмитрий Коваленин.

Японцы о Мураками

14 января. Экстремизм попал в переплет. Книгоиздатели начали руководствоваться законом «О СМИ»

Контроль государства за литературой усиливается — впрочем, по доброй воле книгоиздателей: в конце 2018 года Ridero потребовал от авторов при упоминании «Свидетелей Иеговы» указывать, что организация запрещена на территории РФ. То же касается «Исламского государства» и менее известных запрещенных. Что интересно, потому что на самом деле сноски нужны только журналистам, чтобы не попасть под штраф согласно поправкам закона о СМИ. Кстати, чуть не забыли. ALARM! «Исламское государство» и «Свидетели Иеговы» признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

10 главных феминисток в русской литературе. Независимые героини Пушкина, Тургенева, Чехова и других классиков отстаивают свои права и решают гендерные вопросы

Классика через оптику феминизма: необычный взгляд на тексты публикует Arzamas. Как говорит Вера из «Обрыва» Гончарова, «времена Вертеров и Шарлотт прошли» — пора поговорить о героинях своего времени.

15 января. Алексей Цветков. Вачовски и техника

Алексей Цветков написал «Синемаркизм» — книгу о кино как о продукте производства. На syg.ma читайте фрагмент о технологиях, марксистской диалектике и анти-капитализме в «Матрице». Хотя целую книгу мы не читали, но, судя по отрывку, анализирует Цветков не кино через призму экономической теории, а экономику — через призму кино. Что гораздо интереснее.

17 января. Парфенов, Фейс, Шульман, Долин, Солодников, Мещанинова и редакторы «Полки» о лучших книгах года

Внимание, подкаст: редакторы проекта «Полка» встретились с рэпером Фейсом, кинокритиком Долиным, журналистом Парфеновым, политологом Шульман, идеологом проекта «Открытая библиотека» Солодниковым и режиссером Мещаниновой и поговорили о литературном 2018-ом.

18 января. «Мама ещё никогда так не гордилась мной»: Фанаты Мари Кондо о том, как изменилась их жизнь 

Японка Мари Кондо рассказывает, как убраться так, чтобы убираться больше не пришлось. Метод гениально прост: берешь вещь, спрашиваешь: «а приносишь ли ты мне радость, родная?». Если нет — пока. На Wonderzine читатели Кондо рассказывают, как «магическая уборка» изменила их жизнь и отношение к вещам. Нас так впечатлили истории, что мы начали убираться неделю назад везде, даже там, где Кондо не копалась: и в шкафу, и в подписках, и в центре уведомлений. Не поверите: дышать стало легче, думать — продуктивнее, а спать — спокойнее. Рекомендуем.

Интервью Фредерика Бегбедера с Умберто Эко и Антонио Табукки

Встреча больших авторов в 2002 году: Бегбедер расспрашивает Умберто Эко и Антонио Табукки. Последние оба, увы, уже покорные, но читать интервью все равно не грустно: чувство юмора и эрудиция им никогда не изменяли.

21 января. «Главный сюжет постсоветской эпохи — ПТУ-шник, призываемый в армию»: Дмитрий Быков — о Викторе Цое

Главный окололитературный скандал января — спорная лекция Быкове в проекте «Прямая речь» о Викторе Цое, где Дмитрий Львович называет поэта и музыканта «последним героем, у которого есть интуиция, у которого нет слов, но остается мычание, предчувствие — ломается что-то великое».

Обезглавленный Дэдпул. Кто заставляет удалять из комиксов целые главы и чего боятся издатели?

«Новая газета» поговорила с владельцем магазина «Чук и Гик» Иваном Чернявским и выяснила, кто и зачем удалил из комикса о Дэдпуле целую главу — с изображением свастики.

22 января. ЛГБТ и феминизм хорошо продаются. Крупнейшее в России издательство дает советы

«Горький» публикует главные тезисы выступления руководителей издательства «Эксмо» о трендах на книжном рынке. Коротко: рынок растет, психологичность снова в моде, женщины покупают сильно больше бумажных книг и немного больше электронных, чем мужчины, феминизм и ЛГБТ продают, а негативные отзывы — нет.

Круче, чем «Пусть говорят». Путеводитель по шорт-листу премии «НОС»

4 февраля назовут победителя премии «НОС». В коротком списке — гиганты Петрушевская и Пелевин и более молодые авторы вроде Букши и Степановой. Если хотите узнать, кто формирует литературную карту современной России — читайте рецензии и выбирайте роман.

Не больше тридцати: Стоит ли относиться к книгам как к святыне

Помните Мари Кондо с «магической уборкой»? Сначала и нас ужаснул ее кощунственный совет выкидывать книги. Оставить только тридцать. Тридцать. 30. Книг. Покуситься на святое, ведь все мы знаем, что книга — это больше, чем просто книга. Wonderzine рассказывает, почему избавляться от лишних книг все же стоит. В одном мы с авторами не согласны: они, видимо, считают «Маленькую жизнь» Янагихары ценнее сборника рецептов, а мы бы ей топили дачу. Но это мелочи. Читайте — и переносите осознанность в потребление литературы.

«Неслучаен факт, что именно в автократиях художники так много экспериментировали с языком». БЕСЕДА С САБИНОЙ ХЭНСГЕН И ТОМАШЕМ ГЛАНЦЕМ О ПЕРФОРМАТИВНОМ ИЗМЕРЕНИИ ПОЭЗИИ

Почему контроль государства за словом не убивает поэзию, а, напротив, ее стимулирует? В Цюрих из словацкой Жилины приехала выставка «Поэзия & перформанс. Восточноевропейская перспектива». Профессор славистики Цюрихского университета Сильвия Зассе поговорила с кураторами выставки Сабиной Хэнсген и Томашем Гланцем о поэтических экспериментах за «железным занавесом».

23 января. Писатель и переводчик книги «Бесконечная шутка» Алексей Поляринов рассказывает о том, как Дэвиду Фостеру Уоллесу удалось написать «великий американский роман»

Наш любимый блогер (автор подкаста «Поляринов говорит», телеграм-канала «Поляринов пишет», раньше назывался «Белый шум») наконец-то перевёл «Бесконечную шутку» Дэвида Фостера Уоллеса и рассказывает о том, кто же это такой — если вы вдруг не в курсе. Даже если знаете, посмотрите, лекция первоклассная. Кстати, Поляринов пишет не только в телеграме: летом у него вышел роман «Центр тяжести», а буквально вот сейчас выходит сборник эссе «Два килограмма слов». Уже оформили предзаказ, любим, ждём.

26 января. 40 лет назад в Японии придумали хонкаку-детективы, где читатель может раскрыть преступление раньше героя. Теперь их можно почитать и на русском

Не знаем, как вас, а нас с детства раздражал подлый обман, когда ты хочешь быть Шерлоком, но вынужден смотреть на все глазами Ватсона — то есть не иметь всех кусочков мозаики, чтобы сложить в детективный паззл. Галина Юзефович рассказывает историю японского детектива, который не врет, а честно дает читателю все необходимые детали, чтобы раскрыть преступление вместе с главным героем — или вместо него.

28 января. ОЛЬГА БРОДОВИЧ «ОСЯ»

В годовщину смерти Бродского читали в новом номере журнала «Звезда» воспоминания о нем Ольги Бродович — его первой любви и первой музы. Знакомство с Бродскими, интеллектуальные вечера, рок-н-ролл и стихотворения Слуцкого и — «как Ося ржал!». Читать всем поклонникам Бродского, чтобы представить его не Нобелевским лауреатом, а почти студентом, беззаботным и живым.

Первая любовь Бродского

THE 15 BEST BOOK COVERS OF JANUARY 2019'S FIRST CROP OF SHINY NEW BOOKS

Все в детстве выбирали что почитать по обложке? Просто посмотрите, можно даже не вчитываться: 15 самых-пресамых обложек января. Может, если бы российские были такими, то и книг больше бы продавалось, и люди бы больше читали, чем черт не шутит.

30 января. Будущее народа напрямую зависит от количества книжных магазинов

Кстати, о проблемах книжной индустрии: традиционный аналитический обзор Владимира Харитонова на «Горьком» о том, как непросто открыть доступ к цифровым копиям книг и как в Китае все хорошо с продажей литературы — объем книжного рынка в 50 раз больше нашего, и все благодаря чиновникам.

У «Носорога» появился сайт

Коротко о главном: у нашего любимого литературного журнала, который, кстати, не пренебрегает красивыми обложками, появился сайт. Заходите, читайте — ребята щедро выложили некоторые материалы.

 
16+