Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
«Вживую мы звучим очень здорово»: группа BRIGHTMN о долгожданном возвращении, судьбе русского рока и планах на будущее

В прошлом году молодой электро трип-хоп бенд BRIGHTMN удивил отечественную сцену, выпустив завораживающий клип на песню «Romance». Примечательно, что работу ребята сняли сами, поскольку в их команде музыканты являются практикующими киноделами, которые снимают разные коммерческие проекты.

В сентябре бэнд прервал долгое молчание, выпустив сингл «Чуть-чуть». Песня была написана специально для сериала на «Кинопоиске». Она глубоко запала в душу зрителям, тем самым увеличив фан-базу ребят.

Участники группы живут в разных городах, но это совершенно не мешает им выпускать качественную авторскую музыку. Основной упор в творчестве они делают на музыкальное звучание. Слушатели отмечают нестандартную мелодичность и глубокую проработку звука, которые вкупе не оставляют тебя равнодушным. Также нельзя не отметить визуальную составляющую каждого релиза. Обложки всех работ тесно вплетены в общий контекст, тем самым дополнительно раскрывая смысл песен.

Мы поговорили с ребятами о долгожданном возвращении, судьбе русского рока и планах на будущее.

— Ваши соцсети молчали примерно год. Творческий перерыв?

Мы полностью были погружены в работу над материалом. Почти два года писали альбом, состоящий из шести песен. Но в итоге решили выпускать всё синглами, чтобы дать слушателю лучше прочувствовать каждую песню.

— Расскажите о новом релизе «Чуть-чуть». Есть ли у трека история? Почему решили прервать молчание именно им?

Эта песня родилась пару лет назад, но мы всё никак не решались её выпустить. Недавно «Чуть-чуть» услышал продюсер Илья Ипатов и попросил трек для использования в сериале «Зелёный мэр». Нашу работу можно услышать в конце восьмой серии. После премьеры многим зрителям зашла наша работа, поэтому мы решили залить её на стриминг.

— Что олицетворяет обложка вашего последнего трека? Как она создавалась?

Для каждой песни мы всегда тщательно ищем подходящий визуал, который символически передаёт смысл. Обложка дебютного ЕР «Аура» была сделана Ринатом Абдрахмановым, известным как L’Bank, она в полной мере олицетворяет идею разрушения и перерождения личности. Обложку сингла «Чуть-чуть» я искал несколько месяцев, общался с зарубежными и российскими диджитал артистами. И в процессе совершенно случайно увидел работу Макса Шишкина, который любезно предоставил её нам для релиза. На обложке мы видим персонажа, у которого ничего нет, кроме внутреннего конфликта. По смыслу песни это противостояние с самим собой из-за несбывшихся желаний, которые приносят вред не только нам, но и окружающим.

— Каков лейтмотив вашего творчества?

Зачастую идеи наших песен склоняются к диалогу с самим собой. Мы часто придерживаемся драматургической структуры, обозначая героя, конфликт, его путь и результат. Всегда выделяем добро и надежду. Этих атрибутов, по нашим личным ощущениям, всё меньше в современной музыке. Но при этом стараемся найти баланс между тьмой и светом.

— Вы записываете треки всей командой, собираясь в доме. Расскажите про эту рабочую атмосферу.

Почти всё время существования группа была разбросана по трём городам (Калининград, Санкт-Петербург и Москва), из-за чего работа над проектом была построена нестандартно. Обычно мы все встречаемся в Калининграде и несколько недель трудимся над новым материалом. Однажды мы даже создали для себя идеальные условия в виде загородного дома у озера. Привезли кучу аппаратуры и безвылазно работали над альбомом. Далее в Москве работаем над текстами, параллельно дорабатывая музыку на расстоянии. Вся группа ежедневно на связи через чат в «Telegram». Делать контент на расстоянии не просто, но благодаря технологиям и желанию, вполне возможно.

Рок в России жив?

— Нас часто причисляют к этому жанру, но не думаю, что это верно. Вообще любой жанр жив, пока у него есть аудитория. Другое дело — насколько он актуален во времени. Многие рэп-исполнители перенимают звучание рок-н-рольщиков из 90-х. Мы уверены, что вскоре случится ренессанс рок-музыки в России. Но это не будет тем клишейным «русским роком», а что-то более свежее, с новым переосмыслением формы и содержания. Русскому року точно нужен ребрендинг.

Чьё творчество повлияло на вас больше всего?

— Влияет всё, что попадает в уши: как дурное, так и гениальное. Конечно, есть группы и персонажи, которыми мы вдохновляемся все вместе. Слушаем метал с попсой и классику с современным джазом, следом French House и хип-хоп. Последнее время нам близки: Woodkid, Tom Misch, Yussef Dayes, Richard Spaven, Jungle, Archive, Moderat, Apparat, Gesaffelstein, Breathe. Из русских исполнителей Gruppa Skryptonite, Therr Maitz, Sirotkin, Zoloto.

Есть совет на тему того, как молодому музыканту выделиться среди миллионов групп, создаваемых каждый день?

Сейчас способов много, особенно рассчитанных на сиюминутность. Интернет помогает талантливым и бездарным. Если же создавать что-то, рассчитанное на длинную дистанцию, на «плевок в вечность» — то в любом виде искусства важна оригинальность. Но также нужно помнить о визуальной части музыки, важно слушателя делать зрителем. Клипы, обложки, иллюстрации, фото, всё это крайне важно, чтобы не потеряться в огромном котловане творчества, которое варится без выходных.

Что ждёт вас в будущем? Планируются ли эксперименты/альбом?

Мы постоянно пробуем что-то новое и развиваемся. У нас много материала, который нужно довести до конца. В планах работа над клипом «Чуть-чуть» и клипом для следующего релиза (инсайд!), который будет называться «Абракадабра». Ну и пора начать давать концерты, потому что вживую мы звучим очень здорово.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика