Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Новинки музыки май 2019

Ждем в гости Rammstein, грустим, что The National так и не доедут до России – и о других жарких релизах в нашей майской подборке новинок музыки. Время обновлять плейлист!

 

The National – I Am Easy To Find

Кто такие? «Интеллектуальная элита» американского инди-рока. Каждый из альбомов становится лучшим релизом года по мнению тех или иных критиков. 

Что сделали? Записали незапланированный альбом, вдохновившись предложением о сотрудничестве с режиссером Майком Миллсом. Результатом стала самая длинная пластинка в истории группы (16 композиций) и черно-белая (ну, естественно) короткометражка с Алисией Викандер в главной роли.

Ну и как? По традиции, «I Am Easy To Find» автоматически заняла свое место во всех музыкальных топах, и звучит она в лучших «нэшнэловских» традициях: меланхлолично-тягуче и бархатно. Еще в период торжествования альбома «High Violet» кто-то создал плейлист, состоящий из одной только «Sorrow», звучащей снова и снова по кругу. Если заниматься в этот момент какими-то делами, далеко не сразу поймешь, что слушаешь одну композицию уже полчаса. Подобную (хоть и любимую) монотонность в новом альбоме разбивает женский вокал. Много женского вокала! Бернингер признался, что хотел разнообразить запись, но позвать исполнителей-мужчин не позволило тщеславие. В итоге в компании Лизы Ханниган, Шэрон Ван Эттен, Мины Тиндл и других вокалисток «I Am Easy To Find» стала еще более трогательной и вкрадчивой. И если предыдущие работы американцев действовали как-то опустошающе, здесь эффект противоположный.

 

Misha Mishenko – Kokkoro & Neopolyscassa

Кто такой? Один из главных неоклассиков страны, модный мультиинструменталист.

Что сделал? Презентовал сразу два альбома. «Kokkoro» – бинауральная запись, предназначенная для прослушивания в наушниках, так как на ней запечатлены все мельчайшие звуки: от стука молоточков пианино до «тона самой комнаты». «Neopolyscassa» в коллаборации с барабанщиком Ильей Суслиниковым – мультижанровый сборник мыслей и воспоминаний. По словам композитора, получилась dirty classic – смесь панка и классики.

Ну и как? Миша Мищенко обходится без слов, однако его музыка рассказывает потрясающие истории. «Kokkoro» и «Neopolyscassa» –  прекрасные двойняшки, совершенно непохожие друг на друга. Первый – светлое, робкое и тихое дитя с волшебным внутренним миром. Второй – хитрый веснушчатый сорванец, нарушающий правила. С каждым по-своему интересно, но по-настоящему влюбляешься лишь в одного. А в какого вы?

 

Mac DeMarco – Here Comes The Cowboy

Кто такой? Канадский инди-исполнитель, неспешно продвигающийся к мировой известности.

Что сделал? Записал спокойную и мелодичную пластинку в стиле ковбой-инди в попытке отдохнуть от суматохи и сумасшествия современной жизни.

Ну и как? «Here Comes The Cowboy» – не хитовая запись, но вполне приятный саундтрек к ленивому летнему выходному. А если вслушаться в тексты – еще и любопытное вестерн-поле для меланхоличных и таких же ленивых размышлений. В общем, альбом такой же не замороченный и милый, как и его обложка, которую как будто в последний момент сняли на камеру телефона, типа «Черт, я забыл про обложку. Что тут у меня есть в комоде?».

 

Tyler, the Creator – IGOR

Кто такой? Американский рэпер-экспериментатор (а еще дизайнер и режиссер). Записывает непохожие друг на друга концептуальные альбомы. 

Что сделал? Представил еще одну – на этот раз совсем непохожую – работу от лица Игоря, фриковатого прислужника злодеев (Франкенштейна или Дракулы). Злодеем в данной истории предстает возлюбленный (в текстах много намеков, что речь идет именно об однополых отношениях), который продолжает общаться со своей бывшей. Для создания истории о токсичном любовном треугольнике Тайлер пригласил Канье Уэста, Фаррелла Уильямса, Фрэнка Оушена и других музыкантов, однако, не прочитав об этом в обзоре, слушатели не узнают ни один из знаменитых голосов, так как они запитчены (искажена тональность).

Ну и как? Новый альбом действительно кардинально отличается от хип-хоп прошлого Тайлера, так как вобрал в себя смесь всевозможных жанров (поп, госпел, джаз, электроника) и экспериментальных фишек. Звучит оригинально и пестро, но не гармонично, от чего создается впечатление, что музыкальной концепции, в отличие от смысловой, не хватает какого-то объединяющего знаменателя.

 

Rammstein – RAMMSTEIN

Кто такие? Самая известная немецкая группа, короли живых выступлений из преисподней.

Что сделали? Выпустили первый за десять лет альбом, который вполне может оказаться последним. У пластинки нет названия, что добавляет шума, пафоса и многозначительности к и так (овер)обсуждаемой работе. В туре с Rammstein путешествует полуторатонная спичка с обложки.

Ну и как? На начальном уровне изучения немецкого учителя советуют читать произведения Кафки, так как он писал незамысловатым слогом. Аналогом в музыкальной сфере будут, несомненно, Rammstein с их простыми и четкими гимнами, продолжающими взрывать мир. На безымянной пластинке группа вновь собрала десяток таких гимнов, в которых прошлась по всем больным точкам страны: от многострадальной темы истории и наследия до религии, любви, секса и даже детских страхов. 

Хитрые немцы подкупают скептически настроенного слушателя с первой песни. Более того, с первых слов – ведь они те самые «ду хаст». Мол, мы прекрасно понимаем, что ничего более известного, чем «Du hast» уже не запишем, так почему бы не начать новый альбом с хорошо проверенного? В конце композиции звучит еще одна отсылка – на этот раз к мелодии «Sonne». На протяжении всей работы будет еще немало приветов из прошлого, и, кажется, это идеальная формула для альбома после такой продолжительной паузы – представить новый материал и украсить его тем, что прошло 100% фанатский контроль. Что отнюдь не значит, что нет ничего свежего и интересного.

Будьте бдительны, в четвертом треке Тилль Линдеманн окончательно завоюет ваше сердечко, признавшись вам в любви по-русски. 

 

Whitesnake – Flesh  And Blood 

Кто такие? Олдскульная рок-группа, основанная бывшим вокалистом Deep Purple Дэвидом Ковердэйлом.

Что сделали? Отпраздновали сорокалетие коллектива презентацией 13-ого студийного альбома из 13 треков. Последний раз выпускались с оригинальным материалом в 2011 году, в 2015-ом сделали переаранжировки песен Deep Purple.

Ну и как? Конечно, группе с сорокалетней историей в 2019 году сложно выпустить что-то сверхновое, и Whitesnake, в общем-то, и не пытались. «Flesh And Blood» – суперклассическая блюз-рок пластинка, вдохновляющая отрастить длинные вьющиеся волосы и размахивать зажженными зажигалками. Она не очень-то оригинальна (встречаются «winds of change» и не самые свежие идеи, вроде «You make me rock, You make me roll» и «We’ll always be together, Always and forever») и не потрясает внутренний мир, но ее не хочется выключать. Это лишь чуть-чуть молодящийся старик, одетый в кожанку и шипы. Он рассказывает классные истории и полон той энергии жизни, которой иногда не хватает современной молодежи.

 

Еще немного интересного: