Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Новинки музыки: июнь 2020

Представляем вашему вниманию самые интересные новинки музыки июня 2020. Время обновить плейлист!

Bob Dylan — Rough and Rowdy Ways

‣ Это 39-ая студийная работа великого Боба Дилана, его первый альбом в качестве действующего Нобелевского лауреата и первый за восемь лет альбом с новыми авторскими песнями. Первый сингл с издания «Murder Most Foul» вышел в конце марта, он посвящен убийству Джона Кеннеди и длится почти 17 минут. Это самая длинная песня музыканта.

‣ Название пластинки отсылает к композиции начала прошлого века «My Rough and Rowdy Ways» кантри-исполнителя Джимми Роджерса.

‣ По традиции, альбом переполнен отсылками ко всевозможным исторически-культурным явлениям: от древнегреческой мифологии до «Индианы Джонса». При этом повествование почти всегда ведется от первого лица и, собственно, о себе – только на этот раз еще более откровенно, ведь зачем что-то скрывать и придумывать на 80-м году жизни?

‣ Музыка на альбоме играет где-то фоном, она служит лишь ритмически-атмосферной основой для замысловатого рассказа Дилана. В целом, при прослушивании «Rough and Rowdy Ways» создается ощущение, что ты наткнулся на чуднОго старца в жутко типичном британском пабе и не можешь оторваться от его сумбурных, но невероятных историй и не веришь, что все это могло случиться с одним человеком.

Борис Гребенщиков — Знак Огня

‣ «Знак огня» завершает трилогию сольных альбомов БГ, включающих «Соль» 2014-го года и «Время N» 2018-го. При этом, по словам самого Бориса Борисовича, БГ – это лишь «псевдоним» «Аквариума», под которым обычно публикуются более прямолинейные, а соответственно мрачные работы. «Аквариум» же – для «поиска и нахождения неожиданного чуда».

‣ В записи палстинки принимали участие не только музыканты «Аквариума», но и, как водится, исполнители со всего мира: и кубинский трубач Роберто Гарсиа, и мексиканский гитарист Омар Торрес, и ямайские регги-исполнители Слай Данбар и Робби Шекспир, и многие другие. Это естественным образом повлияло и на жанровое разнообразие пластинки: «Знак огня» пестрит всеми оттенками (и не только красного). Здесь есть легкая латиноамериканщина, старый добрый регги, ревущий рок, хор, шансон и чего только не.

‣ Альбом значительно отличается от предшественников трилогии. Это более светлая и жизнеутверждающая работа – настолько, что изначально планировалась как новый альбом именно «Аквариума». Чего стоит одна «Поутру в поле» – песня, после которой невозможно остаться в плохом настроении. Однако на пластинку попали и злободневные вещи, вроде «Вон Вавилон», «Баста-Раста» и «Изумрудная песня». Такое жанровое и тематическое разнообразие подчеркивает быстротечность жизни – есть темные, а есть светлые времена, и все их надо прожить. Кукурукуку.

Neil Young – Homegrown

‣ «Homegrown» должна была быть шестой по счету студийной пластинкой музыканта, однако стала сороковой. Вместо нее в 1975 году была выпущена «Tonight's the Night», а «Homegrown» с уже готовой обложкой отправилась в долгий ящик.

‣ Альбом был записан на фоне разрыва отношений Нила Янга с актрисой Кэрри Снодгресс, в результате чего работа получилась очень интимной, а лирический герой в ней представал слишком уязвимым, так что артист не решился на релиз, ведь все переживания были еще слишком свежи и сам Янг не мог слушать эти песни. Спустя 45 лет одна из самых красивых и эмоциональных пластинок музыканта все же увидела свет. Кэрри Снодгресс умерла в 2004 году.

‣ В архивах Нила Янга хранится более тридцати неизданных проектов. Сейчас исполнитель готовит к выпуску еще четыре: сборник неопубликованных песен «Archives Volume 2», записи живых выступлений «Return To Greendale» (2003 год) и «Rust Bucket» (1990 год) с его группой Crazy Horse и сольный лайв 1971 года из театра Шекспира в Стратфорде «Young Shakespeare». Эти альбомы, включая «Homegrown», были выбраны поклонниками в ходе голосования.

HAIM — Women In Music Pt. III

‣ Во время записи своего третьего студийника сестры Хэйм придерживались одного правила – «никаких правил». Хотя в плане звука работа радикально не отличается от предыдущих альбомов – это все тот же инди-поп-рок – но в ней припрятано гораздо больше мелких и приятных шалостей, вроде неожиданных сэмплов, кантри-мотивов и элементов R&B, что делает прослушивание казалось бы софт-материала неожиданно увлекательным.

‣ «Women In Music Pt. III» – невероятный пример неназойливого феминизма. Девушки поют о надоевшей дискуссии о женщинах в музыке, о токсичных отношениях и депрессии, но делают это иронично, без показной агрессии и истерики. Да еще и под кайфовую летнюю музыку. При этом, по задумке самих сестер, альбом призывает к спонтанности и преодолению невидимых барьеров: хочешь злиться – злись, а если грустно – ты никому не должен фальшиво улыбаться.

‣ Перед официальным объявлением названия пластинки сестры предложили своим фанатам угадать, как именно расшифровывается «WIMPIII» – за правильные и смешные ответы обещали подарить фирменные футболки.

The Black Eyed Peas – Translation

‣ После прохладной встречи первого с момента реюниона релиза «Masters of the Sun Vol. 1», где The Black Eyed Peas снова пробуют просто читать рэп, звезды нулевых захотели почувствовать былую славу, а потому представили куда более поп-танцевальную пластинку. Но взлететь ей не помогли ни латиноамериканские мотивы, ни коллаборация с Шакирой. Зачем вообще звать к себе Шакиру, если так дешево выкручиваешь ее шикарный голос в автотюне?

‣ «Translation» также вторая работа The Black Eyed Peas без Ферги, которая решила с головой уйти в материнство. Вместо нее сейчас большинство женских вокальных партий исполняет филиппинка J. Rey Soul. Поет девушка хорошо, но это не спасло релиз от отсутствия хитов.

‣ Альбом кишит фитами с латиноамериканскими исполнителями: J. Balvin, Maluma, Becky G и другими.

‣ Пластинка была записана в период пандемии. По словам лидера проекта Will.i.am, работа над «Translation» оказывала на него успокаивающее воздействие и служила единственным источником радости и жизнелюбия.

Краснознамённая дивизия имени моей бабушки – Катакомба

‣ «Катакомба» – первый альбом команды после ухода из нее трех музыкантов, включая вокалистку Яну. Пополнения состава «Дивизии» не последовало (благо в группе всегда играло порядка 12 человек), главным голосом стала ксилофонистка Саша. Оркестровая часть понесла потери, которые сейчас восполняются двумя синтезаторами.

‣ Вопреки мнению критиков, да и самих участников группы, «Дивизия» не распалась (а прекрасная пластинка «Увы» 2018 года стала не лебединой песнью, но лишь итогом определенного этапа истории). «Напоследок» лидер коллектива Иван попросил ребят поджемить в студии, что и вылилось в новый альбом.

‣ «КДИМБ» больше не абсурдно-детский балаган, каким был в начале истории (хотя было и чудесно). Лирические герои повзрослели, вместе с ними выросла и музыка. «Катакомба» вобрала в себя элементы диско, хауса и даже R&B, не растеряв при этом харизматичной узнаваемости.

Еще немного интересного:

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!