Three Days Grace в Санкт-Петербурге (СПб, А2 Green Concert, 02.11.2018)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

2 ноября канадские рокеры Three Days Grace представили в Петербурге новый альбом Outsider. Подробности в репортаже наших корреспондентов Катерины Воскресенской и Евгения Суперикина.

Three Days Grace

Режим The Show Must Go On (или «я уже спал на этой неделе»). После двух дней презентаций приехала из аэропорта домой, чтобы переодеться и поехать в клуб. Не успевала, пролила кофе на белый шарф и поняла – сегодня не его день. Дайкири, группа Nereis (вот только не гуглите!) и сет-лист эстонского концерта Three Days Grace (того, что был за пару дней до питерского) подсказывали, что будет нереально. Правда, презентацией альбома назвать можно с натяжкой. Но поклонники будут не против. Зачем Outsider, когда есть Pain?

Шестая студийка группы вышла в марте 2018-ого. Чтобы ее записать, Three Days Grace провели год в сельской местности. Из 20 треков на пластинку попало 12 (вот это самокритика). Концепция не самая оригинальная для альтернативщиков – поиск собственного, особого пути. Но в этом, в принципе, и есть смысл этого направления, так что жаловаться не на что. Тем более, тема «один против всего мира» в названии альбома трудно назвать завуалированной. Все ключевые коды соблюдены: саморазрушение, одиночество, потерянность, поиск выхода, перемены, любовь, – вот это все. В плане звучания группа тоже решила обойтись без экспериментов (Не считая немного электроники в Love me or leave me). Но кто-то скажет, что это стиль. Конечно, в музыке важны не только проверенные, но и смелые шаги. Хотя пока и так работает.

Three Days Grace

Минутка флешбэка. Незадолго до закрытия питерского ГлавClubа, я пришла панковать на концерт Anti-Flag, но они были там не одни. После американских панк-рокеров выступала группа ex-вокалиста TDG Адама Гонтье Saint Asonia, которой, впрочем, ничто не мешало петь I Hate Everything About You. Где-то через пару месяцев Three Days Grace давали концерт в том же A2, и многие мои знакомые шли на него просто, чтобы увидеть Мэтта. Потом все говорили: «Он – дикий!» Нормально так резюмировали. Можно сказать, приняли.

Прошло 5 лет, и вопрос ностальгии вообще не стоит. Никогда не видела такой безболезненной адаптации (правда, волосы все же пришлось перекрасить). Наверное, это закономерно, ведь Мэтт Уолст наблюдал за репетициями TDG еще, когда был ребенком. Кстати, только мне его мимика на сцене чем-то напоминает Деро Гои (Oomph!)? Ну, это так, к слову. И если говорить про все отсылки, то на концерте это 8 Mile Эминема в треке Lose Yourself, кавер на You Don't Get Me High Anymore Phantogram (по-моему, просто идеальный) и Seven Nation Army The White Stripesв конце Animal I Have Become. Из нового альбома за черту основного сет-листа вынесли The Abyss. Мэтт, конечно, выглядит слишком счастливым для сломленного лирического героя треков. Но в этом диссонансе даже что-то есть.

Сет-лист

  1. TheMountain
  2. Home
  3. TheGoodLife
  4. Pain
  5. Infra-Red
  6. StrangeDays
  7. WorldSoCold
  8. You Don't Get Me High Anymore (Phantogram cover)
  9. Just Like You
  10. Love Me or Leave Me (acoustic)
  11. Get Out Alive(acoustic)
  12. Painkiller
  13. Break
  14. Let You Down
  15. I Hate Everything About You
  16. Animal I Have Become (+The White Stripes – Seven Nation Army)
  17. The Abyss
  18. Never Too Late
  19. Riot

 Фоторепортаж Евгения Суперикина

View this photo set on Flickr

 

Портал Субкультура