Three Days Grace в Москве: альтернативный День народного единства (Москва, Adrenalin Stadium, 04.11.2018)

  • Автор: Александр Федик
Понравилось? Расскажите друзьям:
4 ноября канадская альтернативная рок-группа Three Days Grace прибыла в Москву, чтобы на самой большой концертной площадке в стране представить новый альбом «Oitsider».
 
Three Days Grace в Москве: альтернативный День народного единства (Москва, Adrenalin Stadium, 04.11.2018)
 
Теплые деньки в столице выпали как раз на День народного единства, и большая часть обитателей Дефолт-сити отправилась провожать осеннее лето прогулками и бешеными ночными тусовками. Но несколько тысяч из них решили предпочесть такому движу альтернативу – канадцев Three Days Grace. 
 
Лично я, как и множество других гостей «Стадиума», пересекался в плейлистах с TDG еще году в 2007, вернуть который все никак не удается. А потом они, TDG, как-то куда-то из этих плейлистов пропали. Но своим приездом канадцы как будто отмотали время – память мигом освежилась, и фан-зона нашими общими усилиями оторвалась как в последний раз. Чтобы настолько мощно люди поддерживали группу я еще не видел и не слышал.
 
Three Days Grace в Москве Брэд Уолст
 
Да и сам зал располагал к подобному движу. «Стадиум», как по мне – один из самых удачных клубов для такого рода концертов, мне он запомнился еще со времен приезда Disturbed. И мое волнение было связано со старыми воспоминаниями о концертах на этой площадке. А вот фаны TDG кричали от возбуждения и смотрели на часы в ожидании любимой группы. Даже несмотря на солд-аут, всем хватало места для того, чтобы зажечь как следует. По крайней мере я мог прыгать, абсолютно не сдерживая себя страхом того, что разобью кому-нибудь локтем голову.  
 
TDG выходить не торопились. Во всяком случае, так казалось. Позже выяснилось, что заминка была вызвана буйством уж слишком разгоряченного молодого человека. Ситуацию разрулили настолько быстро и оперативно, что кроме тех, кто находился в непосредственной близости к сцене, никто ничего не заметил. Так что «Hello, Moscow» мы услышали уже после первого трека – так сказать с места в карьер по нам вдарили «The Mountain», одной из самых мощных позиций с нового альбома «Outsider». После которого и пошла жара.
 
Сет лист вышел жирным, как канадский гризли по осени, но не достаточным для того, чтобы в полной мере раскачать самых олдовых фанатов. Почти все опрошенные мной гости старой закалки в один голос заявили, что явно не хватило новых треков, и почему-то у всех загорались глаза при воспоминаниях о песне «I am Machine», которая была в сет-листе тура, но не доехала до нашей столицы. Но, как по мне, «Pain» и «I Hate Everything About You» хватило для того, чтобы напрочь сорвать голос. Притом, что никто не знал, что нас ждет нас дальше – на «Animal».
 
Three Days Grace в Москве Барри Сток
 
И на этом моменте стоит притормозить коней. Потому что один из эпичнейших моментов вечера связан именно с этой песней. Представьте себе: вы слушаете любимую группу, подпеваете ей, но вот ритмический рисунок и ноты меняются, трансформируясь во что-то до зубной боли знакомое. Что-то, что заставляет сердечко биться сильнее. Мозг еще ничего не успевает понять происходящее, а слова уже разрывают горло: 
 
«I'm gonna fight 'em all
A seven nation army couldn't hold me back»
 
Да, именно так. Парни прервали свой трек и начали прямо посередине играть «Seven Nation Army». Это почти в прямом смысле взорвало зал. Так что лично для меня музыки хватило. Но не хватило драйва и движа. И не только мне. В отзывах о концерте примерно одно и то же: «Кто вообще пришел на концерт? Почему так много пассивных ребят, которые даже одну руку вверх поднять не могут на самых бомбических треках? Кто их сюда пустил? Зачем они вообще купили билеты?». 
 
Как можно быть в фан-зоне или танцопле и обходиться без слэма, моша и сёрклов? И успешно забивать на просьбы вокалиста проявить хоть какую-то солидарность и зарубить наконец добротный движ? Нет, правда, одно дело, когда слэма просит группа разогрева. Просит вялый и еще едва живой зал хоть немного подвигаться. В таких случаях игнор – дело хоть и неприятное, но обычное. Другое дело, когда об этом просит Мэтт Уолст, надеясь на то, что его группу поддержат делом. 
 
Three Days Grace в Москве
 
Но все равно такие минусы теряются на общем фоне. Потому что я слышал, как большинство подпевало на абсолютно каждом треке, как эхо тысячи голосов разносилось по клубу и заставляло чему-то внутри сжиматься от восторга. Но у такой группы не может быть другой публики. Мэтт был крайне общительным, рассказывал залу, как ему нравятся наши люди и кухня, а на моменте представления группы рассказал про еще одного участника в стакане от кофе по имени «vodka». Перед акустическими треками парням вынесли табуреты, дабы они могли играть спокойные песни не напрягаясь. И даже тут  Мэттью нашел повод для шутки. Одна из табуреток была сломана и, конечно же, досталась ему.  На что вокалист показал сидение залу, что оно частично отломано и пульнул гэг что тут может поместиться только «очень маленькая попка», опосля чего начал вертеть в зал задницей, как бы в подтверждение что у него огого какие габариты. 
 
Показывал сломанный табурет, который ему дали для акустических выступлений, и сетовал на то, что «туда может поместиться только маленькая попка». Ну и конечно же много матерился. 
 
На финальной песне, которой стал «Riot», в знак уважения Мэтт накинул на плечи российский триколор и скакал уже с ним. 
 
Three Days Grace в Москве
 
Чем не образец взаимодействия с комьюнити? А тем, что может быть лучше! 
 
У Three Days Grace здесь есть один ярый фанат. Он писал им за несколько месяцев до шоу и просил дать ему возможность сыграть с группой одну песню. Группа согласилась. 
 
Наши лучшие сыщики нашли удачливого парня. Героя зовут Алексей Данилов, и он согласился поболтать с нами:
 
– Как долго готовился?
 
– Ну вообще это была мечта ещё с 16-го года, когда мой друг вышел в Казани играть с ними эту песню на барабанах. Тогда я тоже хотел, но мой уровень не позволял, мягко говоря. Вот спустя почти 3 года я наконец решился. Написал им за три недели письмо, они попросили прислать им видео, как я играю. Я за одну ночь записал и скинул им свой кавер, им понравилось. Дальше периодически мы списывались, обговаривали подробности. Я съездил на их концерт в Минск, где мы обговорили и утвердили все уже лично.
 
– Какие в жизни сами ребята из группы?
 
– Ребята очень просты в общении, у них явно нет какой-то звёздной болезни, и они не любят, когда их «боготворят». Они такие же люди, как и мы, просто играют на сцене и делают хорошую музыку.
 
– Как впечатления?
 
– Я ещё не пришёл в себя, если честно, но чувствую себя самым счастливым человеком! Это очень приятно, когда тяжелый труд так окупается.
 
– Есть что-то такое, чего тебе хватило?
 
– Все, что ожидал получить, я получил. Мне не хватало некоторых песен из нового альбома, сет-лист был не идеальный, но достаточно хороший.
 
 
В целом концерт выдался неожиданно теплым и приятным, чего вовсе не ожидал от альтернативной зарубежной группы. Ведь обычно это банально «Hello, название города» – сет лист – «goodbye, название города». А здесь мощная синергия между фанами и музыкантами. Очень рад что смог присоединится к всем этому действию. Приятно удивлен. Вот уже третий день музыка TDG играет у меня в наушниках. Пока не отпускает.
 
2 ноября, кстати, Three Days Grace побывали в Питере. Это было так
 
Фоторепортаж Евгении Юшковой:
 

Портал Субкультура