Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

  • Автор: Елизавета Дземяшкевич
Понравилось? Расскажите друзьям:

Минувшая неделя прошла в предчувствии зимы: Питер замело первым снегом, а в ночь на первое ноября в городе праздновали Хэллоуин и Самайн. Журналист Портала Субкультура побывал на фестивале «Чёрное Сердце Самайна» и встретил тёмное время года в компании поэтов и музыкантов.  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

Окна культурно-просветительского центра «Парсифаль» уютно освещают этот тёмный вечер, так и манят вовнутрь. Кажется, там уже абсолютный аншлаг: выступления ещё не начались, а зал наполнен до отказа. На улицу вырываются запахи выпечки, травяного чая и благовоний. По ту сторону оконного стекла сидит чёрный ворон и сурово глядит на меня блестящим глазом. Привет, секьюрити!  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

Переступаю порог – и попадаю на оживлённую магическую ярмарку, от обилия гостей и гостинцев поначалу даже теряюсь. Ловцы снов, амулеты, серёжки и колечки, глиняные чаши, всюду горящие свечи, тут согреваются глинтвейном, а тут – раскладывают таро. В другом конце зала устроена фотозона с уже знакомым мне вороном и его пернатым товарищем ушастой совой. Они сидят на подоконнике рядом со сценой и смотрят на главное дизайнерское великолепие этого вечера – собственно, само Чёрное Сердце Самайна, изготовленное двумя инженерами, Алексеем Полярным и Евгением Чекуровым, по эскизам художницы Елены Минюкович.  

Тем временем я замечаю гримёра Лунг (Диану Громову), вовсю готовящую гостей к конкурсу костюмов. Сажусь в её кресло и прошу что-нибудь жуткое, но милое. Лунг улыбается: «Я не умею милое, я умею Хэллоуин!» Однако деловито берётся за кисти и начинает творить. Спустя пару минут протягивает мне зеркало: «Я решила, что русалки всё-таки милые, хоть и неживые». 

Итак, теперь я русалка и готова встречать Самайн.  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

На сцену выходит девушка в пышном чёрном платье – Стефания Данилова, известная питерская поэтесса и арт-директор этого фестиваля. За её плечами уже есть опыт организации крупных творческих мероприятий (например, Всемирный день поэзии), но сегодняшний вечер для неё необыкновенный. «Парсифаль» переполнен людьми, пришедшими на праздник, среди которых и мама поэтессы, а в первом ряду сидит невероятный хэдлайнер, лидер известной рок-группы. Всё учтено вплоть до мелочей, теперь можно прочувствовать момент и насладиться им. «Самайн – это не просто фестиваль,  говорит Стэф. – Это время, когда двери между мирами открыты. Будем же создавать это волшебство вместе, потому что в одиночку это опасно. Сегодня на этой сцене выступят восемь проводников через Самайн, среди которых буду и я». Стэф передаёт слово хэдлайнеру фестиваля Сергею Калугину из группы «Оргия Праведников». «Приятно осознавать, что я – как старый мох, а меня несёт в преемственность поколений,  приветствует зал рокер. – Когда долго выступаешь, то ощущаешь, как через тебя прокатываются волны. Те, кто сидит здесь сейчас,  уже не те, кого я видел в зале двадцать лет назад. Но самое главное – оставаться детками и верить в чудо, в Самайн. Ведь это реальность, которая живёт в нас, но про неё забывают, закрываясь костюмами, кейсами… Мы здесь для того, чтобы открыть в себе это бесконечно тонкое чувствующее создание. Разбежимся и нырнём, не нужно бояться. Ужас – это благоговение, а благоговение – это любовь. Пройдём этот путь от страха до любви».  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

Первыми проводниками этого вечера стали поэты. Жутковатые, драматичные, мудрые и мистические истории в стихах читали Лемерт (Анна Долгарева) – поэт, который всегда пишет о войне и любви, Дмитрий Гальцин – редкий, но ценный гость поэтических фестивалей, хрупкая принцесса тьмы Лиловика (Вита Тимофеева), интеллигентная и завораживающая Джезебел Морган (Юлия Рубина) и Сопрано (Виктория Манасевич), чьи стихотворные мавки страдают и любят совсем по-человечьи. Атмосферу зловещей сказки старательно поддерживал ворон, время от времени издавая пронзительные крики. Самайн, всё-таки.  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

Следующую часть музыкальную открыла Мартиэль, она же петербургский менестрель Елена Мартынова. Проникновенные фолк-баллады и задорные авторские песни настроили публику на задушевный лад. Затем Сергей Калугин объявил выход Стэф. Черноволосая и белокожая, в готическом платье, с горящими глазами и губами цвета кровавой вишни, она вышла на сцену настоящей Королевой Самайна. Это был музыкально-поэтический сет: Данилова читала свои самые «самайновские» тексты под авторские композиции от звукорежиссёра Антона Пинчукова. Среди них – «Чёрное покрывало» и, по ежегодной традиции, новый стих про Самайн. Кульминацией вечера стало ожидаемое многими выступление Калугина. Стоит ли упоминать, насколько это было мощно? Публика подпевала, публика хлопала, просила ещё и ещё, заказывала песни, и артист чуть было не сыграл нам новинку но вовремя вспомнил про ведущуюся прямую трансляцию.  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

После подведения итогов конкурса костюмов (в котором, кстати, победил Северус Снейп), ровно в 11, началось самое таинственное: ритуал Перехода, который проводили викканские жрецы и магазин волшебной атрибутики «Магикка», главный партнёр этого праздника. В большом кругу знакомых и незнакомых людей каждый бросил вызов самому себе и увидел в тёмном зеркале что-то своё. Было ли это что-то страшным или, наоборот, обнадёживающим, явилось ли оно ответом или вопросом  никто вам не расскажет. Это то, что останется в прошлом, а у нас впереди чистый лист, белая зима, стихи и песни, и чудеса, чудеса.  

Фестиваль «Чёрное Сердце Самайна» (Парсифаль, СПб, 31.10.2018)

Фотографии Романа Шампарова


Портал Субкультура