06.12.2014 Matisyahu (СПб, "А2")

  • Автор: Алёна Черняева
Понравилось? Расскажите друзьям:

6 декабря в клубе A2 вновь прозвучали мотивы хасидского регги в исполнении Матисьяху.

В 2006 году все музыкальные издания обсуждали новизну и оригинальность исполнителя хасидского еврейского регги, рэпера Мэттью Пола Миллера, более известного как Матьсьяху. Спустя два года после выхода дебютного альбома Матисьяху «Shake Off the Dust... Arise» СМИ так и не могли дать внятного описания музыкальной аномалии. Еврейский парень из городка Уайт-Плейнс в штате Нью-Йорк,  поющий и читающий тексты старого завета под регги-мотивы, не останавливается в борьбе с  устоявшимися  категориями идентичности и  по сей день.

В 2011 году Матисьяху избавился от фирменной бороды и причёски, что вызвало бурную реакцию и критику среди его поклонников. Тем не менее это не останавливает Матисьяху, который продолжает обращаться к насущным проблемам и воспевать жизнь.

Название тура 2014 года, «Built to Survive», несёт в себе больше, чем обыденные слоганы, часто красующиеся на баннерах, данная фраза – жизненное, религиозное и творческое кредо аутсайдера Матьисьяху.

Одной из остановок в рамках турне «Built to Survive» стал питерский клуб A2. Судя по небольшому количеству собравшихся людей (по сравнению с предыдущими выступлениями музыканта в Санкт-Петербурге) музыкант утратил не только фирменный образ, но и изрядную долю поклонников. 

Так или иначе, все пришедшие 6 декабря в клубе А2 смогли вдоволь насладиться новыми треками Матисьяху. Мэттью порадовал публику большим количеством песен с последнего эклектичного альбома «Akeda», в котором он исследует новые музыкальные горизонты электронного хип-хопа и синти-попа, при этом оставаясь верным старому-доброму регги.  Однако звучит ли оно в хоровом припеве «Champion» или в энергичной духовом аккомпанементе «Watch the Walls Melt Down», эти песни  - не более, чем  приятный фон к утренней чистке зубов. По реакции публики было заметно, что последняя пластинка певца явно не является фаворитом поклонников, подавляющее большинство которых бездвижно наблюдало за странными танцами Матисьяху или в лучшем случае покачивало головой в ритм музыки. Большую отдачу зала получили проверенные временем хиты «King Without a Crown» и «Jerusalem».

И даже традиционная «One Day», прозвучавшая под конец довольно невнятного концерта, как будто утратила свою эмоциональность. Вроде бы, всё, как всегда – и люди, радостно танцующие на сцене, и Матьисяьху, собственными руками вытаскивающий фанатов из зала под знакомый воодушевляющий мотив. Ты вроде бы и знаешь, что воодушевляло, вдохновляло, радуешься вместе со всеми, хлопаешь в ладоши, подпеваешь. Правда, не чувствуешь.   

Конечно, талант Матисьяху никуда не делся – прекрасные вокальные данные, отличнейшая музыка и нетривиальные тексты.  Лишь душа куда-то подевалась. Недаром название нового альбома, «Akeda» , отсылает к ивритскому «ayeka», в переводе означающему «Ты где?». Где же твоя душа, Матисьяху? Судя по всему, в бороде.  

Включаем трек Матьисьяху и смотрим фотоотчёт Павла Рыжкова:

 

View this photo set on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/photo/3166-06-12-2014-spb-a2#sigProId364d3f0f49

 


Портал Субкультура