Lumen презентовали «Хронику бешеных дней» в Санкт-Петербурге (СПб, «А2», 08.04.2017)

  • Автор: Владимир Рыженков
Понравилось? Расскажите друзьям:

8 апреля группа Lumen прибыла в Санкт-Петербург, чтобы на сцене «А2» представить свой новый альбом «Хроника бешеных дней».

Lumen презентовали «Хронику бешеных дней» в Санкт-Петербурге (СПб, «А2», 08.04.2017)

«Если слышите, добавьте в список наши имена.
Мы одни из тех, кто хочет, чтобы кончилась война».

Эти строки из песни «Голоса мира» - лучшая эпиграмма ко всему, что произошло и что прозвучало в стенах одной из главных городских концертных площадок. В музыке Lumen с самых первых альбомов были именно «Мы»: и «Я», и «Ты», и «Они» непременно должны оказаться вместе, перебраться через любые барьеры, забыть о вражде и разногласиях. Сделать всё возможное, чтобы выбор между сторонами баррикад остался только в кошмарных снах. Разобрать баррикады. Забыть о ненависти. Остановить безумие. 

Может быть это прекрасная утопия, может быть это наивная иллюзия, которую развеет по ветру естество человеческой природы. Может быть. Но едва ли это повод отказаться от этого, опустить руки. Едва ли это причина для того, чтобы из «Мы» разбежаться в другие формы личных местоимений, забыть о мечте – мечте не о себе, а о «Нас».

И «Нас» в этот субботний вечер было много. Задолго до начала концерта «Мы» выстроились в очередь, протянувшуюся от набережной Карповки до дверей «А2», и очередь эта и не думала уменьшаться, пополняясь новыми лицами. «Мы» пытались смотреть на мир своими глазами, как умели, мы спорили об этом мире, понимая, что хоть у каждого здесь своя «Хроника бешеных дней», но этот мир – наш, и он же – единственное знамя, достойное того, чтобы поднять его над головой.

Возможно, кто-то справедливо отметит, что подводка к сюжету несколько затянулась и переизбыток лирики к концерту отношения не имеет. Но мне кажется, что это не просто концерт, не просто музыка. Это идея. А у идеи не может быть начала или конца. Разве что формально.

Концерт Lumen в Санкт-Петербурге

И это формальное начало немного запоздало – переполненный «А2» ежеминутно начинал скандировать, аплодировать. Замолкал, выжидал, и вновь сливался в возгласах и криках. Однако, задержка явно никого не смущала, трудно сказать, кто кого в итоге ждал больше – зал группу, или группа зал

Наконец, громовые аплодисменты перебрались через всякие разумные пределы амплитуды звуковой волны – на сцене появились Lumen. Оставив предисловие на потом, группа стартовала с «Истины» - первой позиции с новой пластинки и, как сложилось, песни, открывающей все презентации «Хроники». Я видел множество концертов – и проходных, и непомерно сильных, под каждый без труда можно было подобрать эпитеты и метафоры. Пожалуй, не в этот раз – с первых квинт стало очевидно, что «Мы» пришли в «А2» не только за музыкой и словами. Тысячи рук поднялись в воздух не в такт ритму, а в такт идее, готовой разбить в мелкодисперсную пыль любые стены.

Дождавшись, пока площадка перестанет вибрировать от энергии, Тэм поприветствовал Санкт-Петербург: «Мы хотели через свои песни рассказать о собственном мироощущении, о том, каким на наш взгляд оказался несправедливым и нечестным 21 век. И к сожалению мы с вами оказались в такой ситуации, когда нам, в общем-то, не нужно этого и доказывать. Очень много крушений надежд произошло в 21 веке, слишком он оказался странным и страшным, и таким непохожим на то, о чем мечтали люди в веке прошлом». Эти слова предваряли «Сын, дом, дерево» - едва ли не самый красноречивый образ несправедливости, пропитанное болью полотно. Мир не может быть только черным и белым? Возможно. Но не там, где появляются «Война, пожар, топоры». 

Концерт Lumen

Многие песни группа начинала вступительным словом, озвучивая то, что и без того появляется в мыслях. Особенно трагична актуальность этих вступлений – всем «Нам» хотелось бы, чтобы для этих слов никогда больше не находилось повода. «Если вы следите за новостями, вы знаете, что американцы совершили ракетный удар по Сирии. И посмотрите, как это представляется по их главным телеканалам. Они кричат: «Мы молодцы, мы поддерживаем демократию», а наши говорят: «Ха-ха-ха, они кривые, они попали всего 23 раза», - проговорил Тэм перед тем, как сыграть «TV NO MORE!». Пиши на стенах. Пиши то, что никогда и нигде не покажут. Будь честен хотя бы с самим собой.

«Мы несем не самые популярные мысли. Не самые популярные в обществе. И нам очень приятно, что есть люди, которые эти мысли, эти идеи с нами разделяют. Спасибо вам огромное за то, что вы сегодня здесь! Спасибо!». Зал заливается багровым светом, бушует в шторме слэма, затягивает в водоворот серкл-питов. Да, эти слова, эти мысли действительно могут быть непопулярны. Но как ни крути, мы «Одной крови». И мы этому рады.

Lumen играют «Не спеши». Стихия, рвущаяся на свободу энергия сменяется штилем.  Зал, тысячи совершенно разных людей ряд за рядом садятся на пол, чтобы затем снова подняться на ноги – великолепная аллегория, может быть даже и неосознанная. Мы можем быть вместе. Вместо того, чтобы «продолжать сеять сталь».

Lumen A2

«Иногда нас не спрашивают о том, чего мы хотим, иногда просто кто-то приходит нас убивать. И как бы нам не было горько от этого, какими бы добрыми мы не хотели быть, к сожалению 21 век и мир прямо сегодня, прямо сейчас устроен так, что на свете есть существа, похожие на людей, которые ничего кроме силы не понимают», - зал снова взрывается, яростная «Сталь» раскаляет «А2» до предела, попирая законы физики. К еще большим вершинам стремится и следующая позиция: «Выше!» поднимает площадку в воздух, насмехается над гравитацией, которая не властна над мечтами. А зал вместе с группой насмехается над стереотипами, подпевая «Кто ты?», разгорается ярким пламенем под «Небом в огне».

Концерт Lumen в Санкт-Петербурге

Отгорев и опустившись обратно на землю, зал замолкает. Замолкает «перед песней, которая лучше всего отражает самую главную мысль, которую мы пытались донести и новым альбомом, и этой концертной программой». Перед «Голосами мира». И Тэм говорит о мире, мире, который калечит сам себя, раздирает жизни на части. О том, как мы «устали от того, что вот так вот, по щелчку на любом кусочке планеты может начаться война». Зал замолкает. И поднимает над головами свои знамена. Бесконечное множество белых листков с единственным символом – пацификом. И не опускает их. «Мы одни из тех кто хочет, чтобы кончилась война». Центр зала разгорается мягким зеленым светом фаеров, ярко освещая мирное белое море. «Спасибо! Спасибо вам за то, что вы делаете!» - выкрикивает Тэм, улучив момент прямо во время песни. Зал молчит. Не опускает рук.

Lumen концерт СПб

Lumen переходят на «Не простил», особенно злободневную в нашем сегодня. На этот раз зал разгорается во всех смыслах – зеленый свет фаеров сменяется алым и синим пламенем, олицетворяя мигалки силовых структур. Огонь гаснет лишь на пару минут, чтобы вспыхнуть уже массовым запалом на «Зове». «Абсолютная свобода невозможна, и человек, на наш взгляд, может быть свободен только в одном случае – пока он, собственно, за этим ощущением движется, пока ему эта свобода нужна». И «Мы» двигались за этим ощущением, и, хочется верить, двигаться не перестанем. Не перестанем пытаться жить в гармонии и не отступать перед трудностями, вдохновившись образом «Волкодава». Не закроем глаза, чтобы через много лет не услышать, что всё произошло «Пока ты спал». И будем «Гореть». 

Lumen А2 концерт

Именно этой песней Lumen закончили концерт. На словах о трагедии, постигшей Санкт-Петербург в понедельник 3 апреля. «У нас принято начинать за здравие, а заканчивать за упокой». На словах о горе, которое никого не должно оставлять безучастным. На словах о том, что ни смотря ни на что нужно продолжать верить во что-то хорошее. В свете тысяч бенгальских огней, в строках, исполненных тысячами голосов. Там, где есть «Мы». Там, где «Мы» горим, чтобы светить.

Фоторепортаж Данила Никонова и Евгения Суперикина: 

View this photo set on Flickr Lumen, А2, 08.04.2017


Портал Субкультура

Новое в блогах