Показ фильма «Дай мне будущее» в Петербурге (Спб, «Танцплощадка», 26.08.2017)

  • Автор: Софья Бобарыкина
Понравилось? Расскажите друзьям:

26 августа в клубе «Танцплощадка» провели pre-party осеннего фестиваля кино о музыке и новой культуре Beat Weekend. В качестве жанрового примера показали фильм «Дай мне будущее. Major Lazer на Кубе» - санденсовский хит, собственно, о том, как группа Major Lazer выступала на Кубе. Рассказываем подробно.

Показ фильма "Дай мне будущее" в Петербурге (Танцплощадка, 26.08.17)

«Дай мне бущее» - не просто фильм про подготовку и проведение масштабного концерта. Это кино о том, как политика пытается контролировать культуру, как люди творят последнюю из ничего и постепенно выигрывают эту борьбу.

Major Lazer были первой группой, получившей разрешение выступить в Гаване после многолетнего молчания между Кубой и Америкой. Музыканты добрались до Острова Свободы даже раньше официального визита президента, учитывая, что последнее посещение глава правительства США совершил в далеком 1928 году. Полное эмбарго Кубы и политика государственных СМИ создали информационный барьер, ограничивший доступ жителей к мировым медиа. Как утверждают сами участники Major Lazer, они стремятся «сделать культурные события доступными», «представить мир через свою музыку, потому что музыка сближает». Ради этого музыканты были готовы «ехать туда, куда другие не поедут» и сдержали свое слово. Однако сложности с правительством Кубы и недостаток оборудования ежедневно ставили под сомнение реалистичность этой идеи. Тому, как группа шла к своей цели, и посвящен фильм.

Несмотря на все препятствия, шоу состоялось с неожиданным размахом – выступление Major Lazer посетили более 500 000 человек при населении в одиннадцать миллионов. В концерте участвовали местные и музыканты, вынужденные творить без свободного доступа к интернету и современной техники. Сами участники Major Lazer единогласно сошлись на том, что это было самое грандиозное шоу за всю их десятилетнюю карьеру.

«Дай мне будущее» - первая полнометражная лента Остина Питерса, прежде известного лишь по короткометражкам и музыкальным видеоклипам. Такой опыт помог режиссеру сделать документальное кино, удерживающее внимание даже зрителя с «клиповым мышлением». Непривычные для западного зрителя колоритные картины быта местных жителей перемежаются с историями молодых кубинских музыкантов. Среди достижений местного андеграунда оказывается создание альтернативного интернету сервиса Paquete. Paquete – независимый от государства оффлайн-источник всех новинок западных медиа. Вопросом создателя сервиса в кино выводится один из основных месседжей фильма: «Если мы распространяем информацию, то у кого тогда власть?» - актуальный не только для жителей Кубы.

Кадр из фильма

Лента приятна отсутствием колониальной логики - классического западного штампа о добродетельных европейцах, подаривших отсталым островитянам прогрессивное искусство. Фильм пронизывает восхищение, которое испытывают сами участники группы, знакомясь с творческим потенциалом кубинцев, буквально создающих музыку из ничего. Акцентирование внимания лишь на мнении известных музыкантов моментально бы разрушило диалог двух культур. Но режиссеру все же удалось сохранить баланс и создать нечто атмосферное и искреннее.

В размеренном темпе жизни Кубы свежее звучание электронной музыки - отдушина для населения: «бит ускоряет этот ритм и приближает изменения, которых в глубине души жаждет каждый кубинец». Несмотря на то, что центральным сюжетом выведен именно концерт в Гаване, полноценной развязки на шоу не происходит. Событие, при всей своей триумфальной грандиозности, - только начало пути к будущему, пройти который предстоит кубинской молодежи.


Портал Субкультура

Новое в блогах