Фестиваль «Части Света» собрал в Петербурге музыку со всего мира (СПб, Юсуповский сад, 09.09.2017)

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

Когда брусчатка на Сенной подпрыгивает в такт хангу,
Когда на заборе Юсуповского висят зеваки, подражающие горловому пению,
Когда те, кто внутри, не обращая внимания на дождь, пляшут под грузинский фолк-рок,
Это значит День Радости. В смысле, дебют фестиваля всемирной музыки «Части Света».

Фестиваль «Части Света» собрал в Петербурге музыку со всего мира (СПб, Юсуповский сад, 09.09.2017)

«Части Света» собрались в Петербурге 9 сентября, и посетившие мероприятие гости заявили, что эта суббота была более солнечной, чем все дни лета вместе взятые. Несмотря на дождь, который лил добрую половину дня. Это ни капли не помешало любителям так называемой «world music» знакомиться с исполнителями из Тувы, Мали, Великобритании, Австрии и других уголков планеты, которых пригласил в Петербург Борис Гребенщиков. А также разучивать танцы различных народов мира, покупать диковинные вещицы на маркете и пробовать новые блюда в фургончиках, источающих невероятные ароматы.

Музыка «Частей Света» была представлена на двух сценах – главной и малой. Нельзя сказать, что малая собирала гораздо меньше слушателей. В такие моменты хочется иметь клона, уметь перемещаться во времени или что-нибудь в таком духе, чтобы не делать мучительный выбор, у какой сцены остаться. Разве можно оторваться от Flook, одной лишь мелодией оживляющих скалистый обрыв у бушующего моря, на котором кружатся эльфы и лепреконы? Flook, которые впервые приехали в Россию, несмотря на то, что основатель проекта Брайан Финнеган уже давно играет вместе с «Аквариумом». Но в то же время непростительно упустить возможность станцевать вместе с Гиги из Mgzavrebi, который решил петь под дождем в гуще поклонников, кричать «Прорвемся» и умиляться, как ребята делают селфи с Борисом Гребенщиковым. Тонкая французская атмосфера вместе с дуэтом Мосалини-Груэ или завораживающий туарегский блюз от Terakaft? Легендарные и энергичные The Beat, приятный транс с хангами от Manu Delago или самое низкое в мире горловое пение с невероятно аутентичными Ят-Ха? Кому-то, впрочем, удалось поглядеть на все «Части Света», изрядно побегав по Юсуповскому. Но полученный спектр впечатлений того стоил.

Фестиваль «Части Света» собрал в Петербурге музыку со всего мира (СПб, Юсуповский сад, 09.09.2017)

Единения фестиваль достиг на выступлении хэдлайнера – интернационального состава группы «Аквариум». Можно позвать десятки именитых групп из самых дальних уголков планеты, но «Аквариум» всегда будет обязательным пунктом программы. Можно слушать их живое выступление в сотый раз, а чувствовать это тепло и трепет будто впервые.

Фестиваль «Части Света» собрал в Петербурге музыку со всего мира (СПб, Юсуповский сад, 09.09.2017)

«Части Света» – не очередной фестиваль с громкими именами, это дружественное мероприятие для ценителей музыкального разнообразия, которых, к счастью, не так мало. Надеемся, что «Светлая музыка» и Борис Гребенщиков поделились с нами любимыми исполнителями не в последний раз.

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура