Rocky Leon в Санкт-Петербурге (СПб, Opera Concert Club, 12.04.2018)

  • Автор: Владимир Рыженков
Понравилось? Расскажите друзьям:

12 апреля американский музыкант Rocky Leon в рамках своего бесконечного путешествия заглянул в Санкт-Петербург, чтобы выступить с большим солнечным концертом на сцене клуба Opera.

Rocky Leon в Санкт-Петербурге (СПб, Opera Concert Club, 12.04.2018)

Теперь, когда с формальностями покончено, можно начать изъясняться человеческим языком – без штампов и устоявшихся в отрасли выражений. Примерно таким, каким изъясняется и сам Роки. А говорит он много. К тому же, это не столько репортаж, сколько мысли по поводу – событие не самое стандартное, да и вообще – можем себе позволить.

Для начала, наверно, нужно пояснить тем, кто не в курсе, кто такой Роки Леон. А не в курсе, наверняка, многие – это сказалось да хотя бы на количестве людей, прибывших в этот несколько прохладный четверг на набережную Обводного. Зал «Оперы» был откровенно пустоватым. Что, впрочем, тоже недурно – вечер получился максимально уютным и ламповым.

Rocky Leon в Санкт-Петербурге (СПб, Opera Concert Club, 12.04.2018)

Так вот, Роки Леон – сначала звезда уличной музыки в своем родном Сан-Франциско. Лучезарный человек с дредами и укулеле, проповедующий прохожим своими песнями что-то очень близкое к растафарианству – если убрать из этого учения всю религиозную составляющую. Что-то, что отрицает вражду, страх, ненависть. Что-то, что порицает всю ту темноту, в которую мы, по своей природе, постоянно скатываемся. Что-то, что провозглашает понятные, но такие недоступные ценности – добро, свет и любовь.

Затем Роки Леон – звезда YouTube, выдающийся музыкант, лупер. Для самых неподкованных: лупинг, в частности – процесс создания песни прямо здесь и сейчас посредством последовательной записи нужных партий и алгоритмизации их повторения, постановки в повторяющуюся петлю – loop. И то, что обычно играет вживую целая группа, Роки Леон делает один. Есть такое крайне нафталиновое выражение – «человек-оркестр». Оставим его на совести самых заштампованных граждан, но суть схожа. Вместо барабанов – записанный только что битбокс и чуть-чуть драм-машины при необходимости, вместо баса – только что сыгранные партии на midi-клавиатуре, сверху – подгруженная ритм-гитара или укулеле. На готовый микс Роки играет соло. И поет. Круто.

Rocky Leon в Санкт-Петербурге (СПб, Opera Concert Club, 12.04.2018)

И, наконец, Роки Леон – просто звезда. Не в смысле «звезда» как кумир многих – хотя и это тоже – звезда почти в прямом, астрофизическом смысле. Звезда, что излучает свет и притягивает к себе ряд объектов. Невозможно, да и не нужно хоть сколько-то противостоять этому космическому обаянию, которое распространяет вокруг себя человек с бесконечно искренней, не сходящей с лица улыбкой, человек, который хочет обнять весь мир. Невозможно не поверить и в искренность слов. Которых, как я уже сказал, было много.

Практически каждую песню Роки предварял фристайловой подводкой под укулеле (подаренной ему, кстати, в прошлый его визит в Россию), говоря простые и вроде бы очень правильные слова. Здесь, конечно, своих палок в колеса натолкал языковой барьер – иначе одобрительных возгласов было бы больше. «Люди боятся других людей и сеют страх. Не нужно бояться. Люди ненавидят других людей и сеют ненависть. Не нужно ненавидеть. Какая разница, какого цвета твоя кожа, в какого бога ты веришь, где живешь? Всё это – чушь. Мы можем быть одной большой семьей. Вот тогда будет круто».

Rocky Leon в Санкт-Петербурге (СПб, Opera Concert Club, 12.04.2018)

Роки Леон улыбался, играл и пел о счастье и мире полутора сотням улыбающихся и поющих человек там же, где время от времени люди собирают аншлаг, соревнуясь в рифмованных оскорблениях и ненависти. Такая вот невеселая ирония. Что ж, каждому свое. 
 
Фоторепортаж Евгения Суперикина: 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах