«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)

  • Автор: Евгения Чупова
Понравилось? Расскажите друзьям:
28 июня в клубе «А2 Green Concert» отыграла концерт по заявкам российская рок-группа «Пилот». Программу выступления на этот раз составляли не музыканты, а их поклонники: до 1 июня они голосовали за самые желанные композиции, которые и вошли в сет-лист.
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
Если вы очутились в толпе людей, облаченных в черно-желтые костюмы — совершенно не обязательно, что вы попали на корпоратив работников «Билайна» или в кружок почитателей пчел. Возможно, вы просто оказались на новом концерте ветеранов российской рок-сцены – группы «Пилот». По словам фронтмена Ильи Черта, музыканты совершенно не планировали летние выступления в этом году, но предложению поклонников отказать не смогли – так люди в пилотовской атрибутике и появились одним июньским вечером в клубе «А2». Кто-то стоит в любимой заношенной футболке со строками «Сумасшедшим жить легко» и «Радоваться жизни», кто-то достал из шкафа всю тяжелую артиллерию – и футболки, и носки, и шарфы и даже шорты в традиционном пилотовском дизайне. Традиционная тут не только одежда: «Йоханга!» – бодро приветствуют друг друга привычной репликой члены фан-клуба «13Ч».
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
По рукам передаются листовки с цитатой «Да прибудет с тобой сила». Они приготовлены для песни «Будь джедаем». Тут же на полу складывают самолетики к флешмобу. Особо жаждущие вовсю распевают песни из сет-листа. «Пилот» зовут на сцену трижды. И третья попытка увенчивается успехом: к зрителям выходит продюсер группы Дмитрий Гройсман. Он выносит благовония. Как только зал наполняется пряным, чуть сладковатым восточным запахом, к публике выходят сами музыканты.
 
– Можно со всей ответственностью сказать, что сегодняшний концерт устроили вы, – приветствует аудиторию искренним смехом Илья Черт. – Когда мы получили от вас список песен, выяснилось, что почти половину из них низший состав группы не играл никогда. Поэтому парням пришлось несколько месяцев это все учить, восстанавливать, соображать, что это такое и с чем это едят. Можно сказать, что у нас сегодня будет экспромт. Спасибо вам заранее за замечательный вечер. Ну и понеслась.
 
И Черт, «Пилот», а вместе с ними и вся публика действительно несутся в самозабвенном отрыве с криками, танцами и традиционным слэмом в центре зала. Уже на первой песне басист Сергей Вырвич оккупирует мониторы и прыгает с них, потряхивая, как истинный рокер, шевелюрой в ритм «Шнурка». У сцены становится настолько плотно, что гости могут смотреть только вверх на музыкантов.
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
– Некоторые песни мы уже не играли, наверное, лет 15 полным составом, – прерывает бодрое начало концерта Илья Черт.
 
Он садится на стул и берет в руки акустическую гитару – чтобы исполнить лирическую балладу «Сумасшедший». В огромном зале, где только что звучали энергичные композиции и музыканты носились по сцене, смотрится это очень необычно и камерно. Как будто все вдруг очутились на лесной поляне у костра. Столь резкий переход к лирике так же резко прерывается хард-рок композицией «Вольная птица» и агрессивным индастриал-рок треком «Тень», в котором Илья Черт под вспышки яркого белого света, прорезающие кромешно темный зал, изображает зловещую летучую мышь.
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
Мистический колорит концерта продолжает «ZUDWA» – кавер на одноименную песню андеграудной питерской группы «Химера». Что такое ZUDWA, до сих пор остается загадкой – многие музыканты, в том числе и Илья Черт, считают, что Эдуард Старков, лидер «Химеры», взял это имя для своего мистического персонажа от названия одного из устройств для гитары – зарядного устройства-2 (ЗУ-2) и наделил его сказочными чертами. Во время «ZUDWA» над залом поднимается множество огней зажигалок в дань светлой памяти об Эдуарде Старкове, покончившем жизнь самоубийством.
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
Идущая следом композиция «Сердце машины», пожалуй, становится доминантой всего концерта. Звучание электрогитар и синтезатора соединяется с элементами дабстепа. Голос Ильи Черта почти срывается на крик. В этот момент рваными механическими движениями, сопровождающими каждый новый барабанный удар, на сцену выходит девушка-робот в киберпанковом костюме. Она полностью обтянута проводами, вдыхает воздух через респиратор и смотрит на зал стеклянным взглядом. Однако на строках «Как человека найти в сердце машины» по залу волной разворачиваются красные бумажные сердца. Все они направляются в сторону «машины» на сцене. В ответ на это девушка-робот оживает. В ее руках появляется алое сердце, на котором изображен маленький человек. Так они и стоят: «робот» и публика, нашедшая в сердце машины человека, до самого финального аккорда.
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
Дальше проносятся «Будильник», «Будь джедаем», «Два пограничных состояния» и другие песни с совершенно разных альбомов группы «Пилот». Неудивительно, что у концерта нет единой тональности – за более чем двадцатилетнюю историю музыканты неоднократно экспериментировали со звучанием. Вот и слышится со сцены то олдскульный рок, то лирические баллады, то южные мотивы, а то и какой-нибудь метал. Стоит отметить, что метал – это больше про вторую часть концерта. Она звучит определенно тяжелее и жарче.
 
Но, несмотря на это, «Пилот» – все же светлая музыка с философским подтекстом. Поэтому все традиционные для концертов акции здесь носят не ироничный, не эпатажный, а именно добрый характер. Тут вместо жесткого потного слэма (хотя он, конечно же, тоже имеет место быть!) – бой подушками, в котором сталкиваются не брутальные полуголые мужчины, а тоненькие хрупкие девушки, сидящие на плечах у парней. Тут вместо фаеров используют разноцветные хлопушки, а все флешмобы состоят из милых разноцветных – надувных и бумажных – сердечек, самолетиков с теплыми цитатами из песен. Питерский фан-клуб «13Ч» вкладывает в это всю душу. И они совершенно не претендуют на звание лучших: «Самый крутой фан-клуб все-таки у “Алисы”», – проскакивает в одном из диалогов в зале. Однако «13Ч» действительно стараются: их силами на концерте появляются не только добрые акции, но и большие нарисованные баннеры «Сибирь или Дорога в рай», с которыми фотографируются сегодня все гости «А2».
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
– Я всегда говорю: у каждой песни есть своя история, – заводит разговор о композиции «Пешком по шпалам» фронтмен «Пилота». – Но я никогда не рассказывал историю про песню, которую мы сейчас сыграем. За эту песню спасибо ребятишкам, которые были с нами в Коктебеле, когда мы поехали туда автостопом. Мне было еще очень мало лет. Но я помню как мы четверо суток, без гроша в кармане, с одними паспортами добирались из Питера в Коктебель через Москву, Киев, Одессу. Еле-еле вообще доехали. И первое, что я увидел, выйдя на берег моря: что мимо меня прошел такой настоящий панк, с вот таким гребнем *показывает полметра над головой*, в джинсуре и с огромным рюкзаком. И я смотрю на него: он заходит по пояс в море и говорит: “Все, ***, доехал!”. И падает. Вместе с рюкзаком. Во всей одежде. Полностью. Хорошие были времена.
 
Еще каких-то три песни – и концерт незаметно подходит к концу.
 
«Пилот»: концерт по заявкам (СПб, А2 Green Concert, 28.06.2018)
 
– Спасибо вам еще раз, – все так же с улыбкой завершает выступление Илья Черт. – Всегда вдвойне приятно играть в родном городе. Тут ты идешь по улице, и такое впечатление, что каждого второго знаешь. Мы с вами каждый день, на самом деле, встречаемся в «Пятерочке», в «Семье», в «Карусели», в маршрутке, в метро. И иногда бывает очень смешно, когда прямо нос к носу сталкиваешься с человеком в майке «Пилота», и он говорит “Извините, пожалуйста” и проходит… Спасибо, что вы такие! Мне приятно жить с вами в одном городе. Хорошего вам лета: чтобы вы накупались, назагорались, потому что, как нигде в России, именно в этом городе всегда актуальна фраза “Зима близко”. Мы про это все знаем!
 
Фото: Вероника Лаптева
 

Портал Субкультура