Воссоединение Guns N’ Roses в Москве (Москва, «Открытие Арена», 13.07.2018)

  • Автор: Александр Федик
Понравилось? Расскажите друзьям:
13 июля Guns N’ Roses отыграли концерт на московском стадионе «Открытие Арена» в рамках своего мирового тура. И пока весь мир болел футболом, а обитатели интернетов доставали баянистые мемасы из папок «лучшее за 2013 год» и постили всю эту дрянь под видом лулзов к пятнице 13-го, нам удалось выбраться на концерт GnR в столице. 
 
Воссоединение Guns N’ Roses в Москве
 
Большинство зарубежных исполнителей выбирают в качестве площадки «Олимпийский». «Пистолеты» же построили сцену на поле стадиона «Открытие Арена» и явно не прогадали с выбором. Как показал мой личный опыт, отстроить звук на больших открытых площадках – это одна большая открытая проблема. Зачастую что-то где-то хрипит, инструменты убивают голос и все выступление превращается в кашу. «Ну, наверно дело в том, что на таком громадном поле сделать нормальный звук в принципе невозможно» – наивно думал я, пытаясь разобрать, что за песню играют очередные звезды с мировым именем. Здесь же все было иначе. Каждую фразу или слово в песне всегда было слышно, несмотря на рев перегруженных гитар и крики толпы – в этот раз снимаю шляпу перед командой звуковиков. И, возможно, кто-то скажет, что такой группе GnR негоже лажать со звуком, но скажу честно – большие ребята и правда часто не вытягивают такой уровень. Теперь о самом выступлении. 
 
Отечественный разогрев в лице омской команды Other Noises славно попрыгал по сцене и раскачал площадку. Парни всячески жгли музыкальным напалмом и щедро общались с публикой. Публика тоже была рада встрече с Other Noises, но явно ждала легендарного выступления восстановленных и собранных воедино Guns N’ Roses. Омичи покинули сцену, начался еще один саундчек. 
 
Воссоединение Guns N’ Roses в Москве
 
В это время на двух огромных экранах изо всех сил показывали танк, заштамповынный эмблемой «Пистолетов». Железный монстр был утыкан шипами и катал по груде вражеских костей, а после того как наездился, выпустил из своих недр флагшток со знаменем GnR. Когда чек был закончен, танк начал стрелять по куче зомби и сменил стяг Guns N’ Roses на наш отечественный триколор. В этот момент стадион взорвался овациями и воплями так, будто сборная России вновь победила испанцев. После чего началось почти трехчасовое классически роковое шоу. 
 
Одним из первых треков, открывающих сет, «Пистолеты» запустили «Welcome to the Jungle». Под финалочку нам бахнули «Paradise city». Двадцать лет тишины – и вот снова стены стадионов по всему миру взрывают мощнейшие гитарные рифы. Банда давно осела в скрижалях легенд рока, и сейчас они снова в полном составе заставляют публику трясти головами в такт музыке.
 
Парни, конечно же, уже в возрасте, и кажется, что куда уж им качать люд-то простой. Ан, нет. По сцене так же летают брошенные микрофонные стойки, Эксл Роуз как заведенный прыгает от одного угла сцены в другой, будто годы власти над ним не имеют, и это только маскировочный костюм из проявившихся морщин и подросшего животика. Слэш и Дафф МакКаган все так же пальцами перебирают так, будто на кону все судьбы мира. 
 
Воссоединение Guns N’ Roses в Москве
 
Как показывает опыт, действительно большие и известные группы за десятилетия своих бесконечных туров делают концерты все больше похожими друг на друга. Творчество и безумный драйв превращаются в рутину и ремесло, еще пара-тройка визитов грандов на местные стадионы, и ты уже не понимаешь где одна группа, а где другая. Стареющие музыканты все меньше отрываются во время выступления и используют шаблонные пляски на одном месте, потому что шаг влево или вправо – и ты рассыпался в прах. Но Guns N’ Roses успешно показали Москве, что можно делать и по-другому. И что списывать их со счетов еще рано и мы увидим что-то супер крутое в будущем.
 
Фото: Алексей Молчановский, Katarina Benzova
 
 

Портал Субкультура

Новое в блогах