«Очелье Сороки» выступили в Санкт-Петербурге (СПб, The Place, 03.08.2018)

  • Автор: Уна Хильворен
Понравилось? Расскажите друзьям:
Группа «Очелье Сороки» – частый гость фолковых и реконструкторских фестивалей, но сольные выступления команда устраивает довольно редко. Санкт-Петербургу повезло, и 3 августа состоялся концерт коллектива в клубе The Place.
 
«Очелье Сороки» выступили в Санкт-Петербурге (СПб, The Place, 03.08.2018)
 
«Очелье Сороки» исполняют необычную музыку: традиционные русские обрядовые песни сочетаются с северными мотивами и сюжетами из скандинавской мифологии, и всё это под аккомпанемент старинных музыкальных инструментов. Музыкантов в группе всего трое, но количество используемых ими инструментов поражает – флейта, варган, давул (ударный инструмент), тальхарпа (скандинавская смычковая лира), бас тальхарпа, различные бубны и барабаны, и на фоне этого многообразия – глубокий и сильный голос вокалистки Ульяны Шулепиной.
 
«Эта песня была найдена в Псковской области, мы взяли текст и аранжировали его по-своему, скорее всего изначально она звучала иначе» – рассказывает в перерывах Ульяна. И действительно, тексты некоторых песен напоминают фольклор, который обычно поют румяные девушки в красных сарафанах, но у «Очелья Сороки» даже такие традиционные русские напевы звучат совершенно иначе, с налётом скандинавской мрачности и хтони (возможно потому, что исполняются под аккомпанемент тальхарпы). Перед глазами сразу встают норвежские фьорды, вспоминаются древние скальды и сюжеты Старшей и Младшей Эдды.
 
«Очелье Сороки» выступили в Санкт-Петербурге (СПб, The Place, 03.08.2018)
 
В целом звучание группы напоминает знаменитую Wardruna, но чуть бодрее – к середине концерта на танцпол подтянулись люди из соседнего зала, наверняка даже не знающие, что за группа здесь выступает, и устроили танцы прямо перед сценой. А на одной из обрядовых песен утащили всех, до кого дотянулись, в небольшой хоровод. Позже вокалистка пояснила, что этой песней в древности призывали дождь (возможно, теперь в Петербурге закончится тридцатиградусная жара).
 
Этим сольным концертом в The Place группа презентовала вторую часть дебютного релиза «Северное царство». Альбом называется «Истое» и включает в себя не только композиции, основанные на традиционных русских песнях, но и авторские произведения. Прямо из клуба ребята уехали на фестиваль «Княжья Братчина», но обещали однажды ещё раз вернуться в Петербург с сольным выступлением.
 
Фоторепортаж Уны Хильворен:
 

Портал Субкультура