Роджер Уотерс представил Петербургу Us + Them (СПб, СКК, 29.08.2018)

  • Автор: Катерина Воскресенская
Понравилось? Расскажите друзьям:

Мне кажется, машина слетела с набережной и тонет! Как в голливудском фильме, но на деле это больше сербский арт-хаус: мы застряли в пробке, «дворники» не справляются с водой на лобовом стекле, в салоне играют детские песни, концерт начнется через 40 минут. Ну, Роджер Уотерс, посмотрим, доплыву ли я до Парка Победы вовремя.

Фото: Тая Овод

Зонт не спасает. Мое кино не для всех превратилось в сентиментальную мелодраму: не пропуская ни одной лужи, я бегу под дождем к СКК, и волосы такие назад, и в кедах хлюпает вода, и мимо едет велосипедист, у которого на всю громкость играет Pink Floyd. Поклонники смеются: «А мужик в теме»! По всему маршруту до концертной площадки продают мерч. Прямо у входа солидный мужчина в не менее солидном пиджаке покупает флаг, а потом еще один. Я спрашиваю, где можно оставить зонт, но гардеробы не работают, и я прохожу с ним в зал, оставляя позади следы дождевых капель.

Я устала от дороги, ветра, холода, мне дико неуютно и все, о чем я мечтаю, это свернуться калачиком в одном из секторов, но у меня пригласительный в фан-зону – мне кажется, я этого не выдержу, а потом смотрю на экран. Там космос, звезды, целая вселенная и черные дыры, которые вместо материи и энергии поглотили всю усталость и промозглый бэкграунд. Он не то чтобы встал на второй план, он перестал существовать вовсе. Я счастлива и не могу представить ни одного альтернативного места в мире, где мне стоило бы сейчас находиться. Не знаю, как это работает и хорошо, а то узнаю – и магия исчезнет.

Глеб Самойлов, вспоминая в интервью о школьных временах, рассказывал, как после его очередной двойки мама со словами «Где твой Pink Floyd?» нашла и порвала изображение британских рок-идолов. Эффектно и безжалостно, но не помешало «Агате Кристи» в 1998 году записать альбом «Чудеса» и, в частности, один из самых известных треков группы «Ковер-вертолет», который начинается со звуков лопастей вертолета. У Pink Floyd так начинается одна из версий Another Brick In The Wall. На концерте эта песня проведет черту выступления перед 20-минутным перерывом.

Точка невозврата осознается позже, явная разница между гармонией космоса и криком о помощи. В первой части концерта летают звезды, разбиваются часы, время нелинейно, поют прекрасные Lucius, которых, кстати, можно увидеть в одной из серий Roadies (сериал о жизни техкоманды известной рок-группы), ты растворяешься, меняешься, преломляешься светом как в Dark Side Of The Moon, это практически трансцендентальный опыт, а во второй части концерта тебя берут в руку и разбивают о решетку концертных ограждений. Вдребезги. Мы сталкиваемся с жестокостью мира, его несовершенностью. Стивен Кинг выступает продюсером «Кастл Рока», но настоящие кошмары происходят по всему миру прямо сейчас. Мысль настолько разъедает изнутри, что хочется побыстрее купить подписку на «КиноПоиске», чтобы увидеть экранизацию по мотивам и экстраполировать тревогу в несуществующее. Мне кажется, больше не получится.

На экране горит надпись о том, что Джулиан Ассанж верит в то, что правда освободит нас, что он хороший журналист. Поразительно! Стоит мне заговорить об этом с кем-то, в ответ я слышу «Кто это?» Уже начала подозревать, что его не существует, а стоило прийти сюда – и на весь СКК. Про то, что мы должны сопротивляться, что нами управляют свиньи, про скованность, про кошмар антиутопии. Поразительно… Не могу представить себе ни одного нашего артиста таких масштабов (тут, в принципе, предложение можно закончить), кто бы смог так откровенно и болезненно выражать свою точку зрения. Со смелыми перформансами, с прямыми высказываниями, и это при том, что на счету Уотерса уже есть обвинение в антиукраинской пропаганде (В интервью он сказал, что Россия имеет все права на Севастополь).

Для нас (да и не только) это – параллельная вселенная. Со всем этим культурным подчеркнутым открещиванием от того, что происходит. Мол, я творец, я выше всего этого. Не скажу, что у всех, например, Radiohead выступают против политики разделения, дискриминации и ненависти, Брайан Молко вообще считает, что искусство без политики – это что-то на уровне хобби. Правда, Placebo выступают в большей степени против нетерпимости. Тоже неплохо. Главный месседж Роджера Уотерса «Оставайся человеком». Пожалуй, стоит открыть шампанское – Cheers, Уотерс, Cheers! Только сними маску.

Сет-лист

  1. Breathe
  2. One of These Days
  3. Time
  4. Breathe (Reprise)
  5. TheGreatGigintheSky
  6. Welcome to the Machine
  7. Déjà Vu
  8. The Last Refugee
  9. Picture That
  10. Wish You Were Here
  11. The Happiest Days of Our Lives
  12. Another Brick in the Wall Part 2
  13. Another Brick in the Wall Part 3
  14. Dogs
  15. Pigs (Three Different Ones)
  16. Money
  17. Us and Them
  18. Smell the Roses
  19. Brain Damage
  20. Eclipse
  21. The Bravery of Being Out of Range
  22. Comfortably Numb

Портал Субкультура