Презентация автобиографической книги Саши Растича (СПб, «Imagine Club», 21.09.2018)

  • Автор: Данил Никонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

21 сентября лидер группы 7Раса Саша Растич презентовал свою дебютную автобиографическую книгу «На качелях» в Петербургском магазине Imagine club.

Презентация книги Саши Растича

Презентацию книги автор начал не сам – первое слово досталось Андрею Оплетаеву, басисту группы «Психея» и другу Саши Растича, без которого, вероятно, выход «На качелях» был бы сильно затруднен. Андрею Оплетаеву доводилось заниматься изданием книг – увлечение за пределами непосредственно музыки привело к созданию собственного независимого издательства. Теперь же опыт музыканта пригодился и Саше Растичу.

Презентация книги Саши Растича

Поблагодарив Оплетаева, Растич рассказал и о самой книге. По словам лидера «7Расы», работа над книгой – хотя, тогда еще ни о какой книге музыкант не думал – началась еще в 2011 году, в период, когда группа переживала не лучшие времена из-за изменений в составе и невозможности полноценно заниматься своим делом. Новый материал для полноформатного альбома «Солнечное сплетение» (релиз которого состоялся только в 2013 году) уже был, но не было возможности ни записать его, ни репетировать.

Для Растича обстоятельства, в которых он был вынужден предаваться творческому безделью, были неприемлемы – музыкант взялся за блокнот. Тогда появились наброски первых глав, состоящие из воспоминаний о былом. Однако, вскоре «7Раса» вновь взялась за инструменты, и будущая книга была отложена в дальний ящик, где и пролежала почти семь лет.

Презентация книги Саши Растича

Дописывалась «На качелях» уже в 2018 году – в схожих обстоятельствах. Саша Растич, покинув закрытый на реконструкцию дом, переехал в Санкт-Петербург, где оказался практически один – ни друзей, ни знакомых здесь не было. «7Раса» находилась в творческом отпуске, и настала пора книгу из того дальнего ящика вытаскивать. И через полгода «На качелях» наконец была закончена. «

На качелях» начинается в Казахстане – на родине Растича. Музыкант рассказывает о первом опыте в музыке, об участии в школьном ВИА. О том, как перебрался в Москву, поступив в Институт Тонких Химических Технологий, где, повоевав с профкомом, выбил для себя и единомышленников каморку, которая позже стала студенческим рок-клубом. В книге можно узнать, как появилась «7Раса», как познакомились будущие участники группы. Что происходило с музыкой в Москве в целом и с альтернативной волной в частности – на примере историй других музыкантов. Гастроли, концерты, дорожные приключения, первое путешествие в Индию – «На качелях» расскажет поклонникам «7Расы», кто такой на самом деле Саша Растич, и что такое музыка в его глазах.

Презентация книги Саши Растича

Важной особенностью книги является то, что хоть она и является автобиографией конкретного человека, занимающегося конкретным делом и пытающегося подробно об этом рассказать, изобилие фактов не превращает «На качелях» в энциклопедию или сухую хронику событий. Растич попытался написать ее живым ироничным языком, сделать книгу такой, чтобы она была интересна не только поклонникам музыканта. И чтобы книгу было интересно читать даже тем, кто не слишком интересуется музыкой.

Также в «На качелях» можно будет обнаружить уникальные иллюстрации – для своей книги Растич использовал свой личный фотоархив и архивы своих друзей. Эти фото не найти в Сети.

Фото: Данил Никонов

View this photo set on Flickr


Портал Субкультура