Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Посол Франции в России Жан-Морис Рипер вручил знаки офицера Ордена Почетного легиона российской писательнице Людмиле Улицкой. Церемония состоялась в резиденции посла.

Людмила Улицкая - лауреат премий «Русский Букер», «Большая книга», Австрийской государственной премии по европейской литературе, французской премии Медичи, итальянской премии имени Джузеппе Ачерби и многих других.



Писательница уже три года назад знала, что ей присуждена награда, но никак не могла поверить в это. Людмила Улицкая делиться своими переживаниями: «В три года из дома бабушки я взяла Георгиевский крест прадеда, вынесла на улицу, и там его мальчишки отняли. Этот орден я не позволю отнять».

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом (по подобию рыцарского) 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией. Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор и два достоинства: высший офицер и кавалер Большого креста.

Жан-Морис: «Мы все собрались, и нас всех объединяет одно — общее восхищение личностью и творчеством Людмилы Улицкой. Вот почему мне особенно приятно в присутствии ваших друзей воздать вам должное, вручая вам знаки офицера Почетного легиона». Рипер отметил, что Улицкая ориентируется на гражданский долг: «Вы знаете, насколько французы придают этому большое значение. В ваших произведениях вы отстраиваете открытость, терпимость, восприимчивость к другому и ценности демократии и свободы».
 

Людмила Улицкая поделилась своим мнением: мы живем в мире, где совершенно очевидно, что культура выше политики. «Я счастлива, что существую в области культуры. Вношу какой-то свой вклад в то, чтобы люди друг друга понимали и чтобы политические проблемы, они растворились, чтобы мы лучше понимали друг друга, чтобы мы могли питаться от общих источников культурных, которые у нас, европейцев — скажу я с некоторым преувеличением — все-таки едины», - подытожила встречу писательница.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика