Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своём проекте или услуге? Пишите на почту main@sub-cult.ru

Первый в мире музей Иосифа Бродского появится в деревне Норинская, в Архангельской области, где поэт отбывал ссылку в середине 60-х.

Музей будет открыт в доме Пестеревых, где поэт прожил полтора года. Здесь остались вещи, которыми пользовался Бродский: диван, стул и стол, керосиновая лампа и другие предметы обихода. Скромный интерьер, как и сам дом, были фактически созданы заново. Во время реставраций, которые начались летом 2014 года, был полностью разобран сруб дома, а вместо него собран новый из специально выкупленных элементов похожего дома.

 

Дом Бродского в Норинской

 

Среди вещей поэта будет представлен и специальный бачок для проявки фотографий: во время жизни в Норинской поэт подрабатывал профессиональным фотографом. Он снимал деревенские праздники, местные свадьбы, похороны, делал фотографии на документы. В местной газете печатались его стихи. Кроме этого, Бродский работал в районном совхозе «Даниловский», куда он поступил в апреле. В память об этом событии было решено открыть музей именно в этом месяце.

 

Бродский в Норинской

 

23-х летний Бродский был отправлен в Архангельскую область после суда, на котором его обвинили в «тунеядстве». По мнению филологов, изучающих творчество Бродского, именно период ссылки стал тем самым «Рубиконом», перейдя который, он превратился в настоящего поэта. Сам Бродский считал время, проведенное в деревне, одним из самых полезных и плодотворных периодов своей жизни. 

 

Бродский читает в Норинской

 

Деревья в моем окне, в деревянном окне,

деревню после дождя вдвойне

окружают посредством луж

караулом усиленным мертвых душ.

 

Нет под ними земли, но - листва в небесах,

и свое отраженье в твоих глазах,

приготовившись мысленно к дележу,

я, как новый чичиков, нахожу.

 

Мой перевернутый лес, воздавая вполне

должное мне, вовне шарит рукой на дне.

 

Лодка, плывущая посуху, подскакивает на волне

в деревянном окне деревьев больше вдвойне.

 

1964

 

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика