Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Минуты Жизни

Уже сегодня в 16:45 в честь Дня Победы «Большой театр кукол» проведёт онлайн-квартирник «Минуты Жизни». К трансляции можно присоединиться в ВК-группе театра.

Этот квартирник-спектакль необычен по двум причинам. Во-первых, исполняется он дважды в год: 27 января на день блокады Ленинграда и 9 мая на День Победы. А во-вторых, спектакль изначально создан в концертном формате, целиком состоит из песен военного и послевоенного времён.

«Большинство песен – известные. Для каждой мы искали свой ключ и свое решение. Сложность в том, что форма спектакля проста, это концерт. И нужно сделать так, чтобы он оставался интересным на протяжении всего времени. Каждый спектакль мы заканчивали перед стоящим залом, видели впереди глаза ветеранов. В первую очередь мы делаем это для них», – рассказала артистка БТК Мария Батрасова.

Конечно, в 2020-м многие ветераны спектакль не увидят (вряд ли все они уверенно пользуются интернетом). По спектакль по-прежнему проходит для поколений мирного времени, как напоминание, как возможность почтить память погибших и выживших.

ПАМЯТЬ

Сегодня в соцсетях нас ждут тонны постов с георгиевскими ленточками и гвоздиками, а по ТВ – сомнительные современные фильмы о войне. Много раз прозвучат слова «священный подвиг», «великая победа», «героическая стойкость», «праздник со слезами на глазах»… Слова все правильные и хорошие, но их так часто повторяют по поводу и без, что смысл будто ускользает. Боль, страдания, смерти – разговоры о войне становятся чем-то привычным, дежурным и меньше трогают.

Но память о тех, кто прошли войну (живы они сейчас или давно мертвы), не способны обесценить никакие сегодняшние спекуляции. Ни георгиевская лента на упаковке с гречкой, ни безумная и страшная надпись «можем повторить», ни отфотошопленный портрет Гитлера среди ветеранов войны не способны омрачить, исказить или оспорить жертвы людей, которые принесли нам бесценное «мирное небо».

Минуты Жизни

И, наверное, самые искренние слова о войне заключены именно в песнях. В песнях, которые сочинялись и пелись непосредственными участниками тех событий. Часто в нескольких минутах пения скрывается целая жизнь. В zoom-квартирнике БТК прозвучат стихи и песни: «Их восемь, нас двое», «У чёрного моря», «В госпитале», «Не дотанцевали», «Открытое письмо женщине из г. Вичуга», «Рассказ ветерана», «Если б не было войны» и многие другие.

«Спектакль – дань памяти ушедшим и слава живым. Для меня, это способ выразить благодарность и гордость», – говорит Иван Солнцев, артист БТК.

ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ

Во время эфира пройдёт сбор средств для фонда «Минуты Жизни», который занимается адресной помощью ветеранам. «Во время самоизоляции волонтёры движения ездят в магазины и привозят пожилым людям продукты и лекарства бесконтактной доставкой. Мы сотрудничаем с Обществом инвалидов и обществом «Дети войны» Санкт-Петербурга, они дают наши контакты нуждающимся. Так, у нас появляются еще подопечные, которым мы будем продолжать помогать после окончания самоизоляции. <…> У нас список из (минимум) 60 человек, которых мы поздравляем ежегодно, а в этом году, в связи с кризисом, собрано на подарки очень мало средств» – рассказывают в фонде.

-------------------------------------------------------------

Присоединяйтесь к онлайн-трансляции в группе «Большого театра кукол» ВКонтакте.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+