Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Памяти Александра Башлачёва. Онлайн-квартирник БТК

Сегодня к 60-летнему юбилею Александра Башлачёва «Большой театр кукол» проведёт уже третий онлайн-квартирник. Трансляция пройдёт в ВК-группе театра, начало в 17:00.

Александр Башлачёв – поэт перестроечных времён, звезда ленинградского рока. Его песни отличает особая искренность, берущая за живое. В 27 лет он трагически ушёл из жизни, но к этому времени успел оставить творческое наследие, актуальное и по сей день. Его стихи включают в школьную программу, по ним ставятся спектакли и пишутся книги.

«Он говорит об окружающем меня знакомом мире знакомыми словами, но расположенными в необычных сочетаниях, отчего конструкция этого мира предстаёт передо мной объёмной. Он открывает мне многослойный смысл явлений и такие глубины, под которыми не пустота, а новый смысл. Тогда, поражённый его зоркостью, я кричу, плачу вместе с ним и вместе с ним ликую, потому что его мир становится как бы моим.

Так я воспринял стихи А. Башлачёва, поэта незнакомого, но истинного, сказавшего своё слово с подлинным вдохновением и неугасающей болью», – писал Булат Окуджава в год гибели Башлачёва.

Все концерты Башлачёва проходили на квартирах, и логично, что его 60-летие отмечается в формате квартирника (пусть и проходит он в Zoom’е).

В основе сегодняшнего концерта – спектакль БТК «Башлачёв. Человек поющий…», постановка 2011-го года, режиссёр Руслан Кудашов. Помимо режиссёрской драматургии и песен, которые изначально были в спектакле, зрителей ждут новые номера.

Как и в прошлые онлайн-концертах, актёры выйдут на связь из своих квартир и сыграют спектакль в формате видеоконференции.

«С самого утра мы готовимся. Если честно, энергии и сил во время онлайн-трансляции тратим столько же, сколько на живом спектакле, если не больше. Ведь, несмотря на формат, нужно передать энергию, донести мысль, преодолевая искажение связи, качество Интернета. Хочется сделать что-то для зрителя и невероятно приятно, что наше творчество могут увидеть не несколько десятков, а сотни, тысячи людей. Они действительно смотрят! После онлайн-квартирников мы получаем обратную связь, когда читаем комментарии, – это конечно другое. Мне не хватает живого энергообмена, кажется, после снятия карантина мы будет активнее откликаться и стремиться к живому общению», — рассказывает актёр Большого театра кукол Дмитрий Чупахин.

Это будет третий zoom-квартирник БТК. Прошлые два были посвящены Майку Науменко и Дню Победы в Великой Отечественной войне. Присоединиться к трансляции можно в официальной группе театра ВКонтакте.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+