joomla

Субкультура готы: вчера, сегодня и завтра

Понравилось? Расскажите друзьям:

История появления субкультуры

 
Слово «гот» произошло от английского gothic – варварский, грубый. Как и многие другие субкультуры, готы появились в 1970-х в Великобритании на базе панк-движения. Изначально готами становилась преимущественно молодежь. Сегодня это люди полного спектра возрастов: от 14 до 45 лет и старше.
 
Субкультура готы
 

Идеология готов

 
Как субкультуру, не имеющую четкой идеологии, ее постоянно тянет в разные стороны. Но то, что точно определяет всё мировоззрение готов: культивирование и эстетизация смерти. Готы воспринимают свое движение как протест против массового сознания, безвкусицы и пестроты. Пока попсовые исполнители продолжают петь сладкие песни про любовь, гот идет познавать смысл бытия на кладбище. Однако то, что готы культивируют смерть, вовсе не означает, что они к ней стремятся. Большинство из них, как и остальные люди, любят и ценят жизнь, а мрачные образы — не более чем эпатаж.
Некоторые люди, внешне похожие на готов, и вовсе обижаются, если у них спросить, относят ли они себя к этой субкультуре. Они считают, что если ты отличаешься от большинства, то совсем необязательно загонять себя в рамки какой-то одной субкультуры. Главное — эпатировать!
 
 
 

Готическая мода

 
Отдельного внимания требует весьма разнообразная и затейливая готическая мода, состоящая из разных направлений и стилей, объединённых, однако, постоянными чертами: чёрным цветом (иногда в сочетании с ярко-кислотными или пастельными оттенками) и исключительно серебрянными украшениями. Золото для готов символизирует обыденные ценности и цвет солнца, в то время как серебро — что-то далёкое от обывательщины и символ Луны. Изначально готы отличались от панков только преобладанием чёрных тонов в одежде, зато сегодня мы можем безошибочно отличить гота от панка. Каноничный образ готов (по крайней мере, для людей, имеющих поверхностное о них представление) — люди в чёрной одежде (как правило, с чёрными же волосами, болезненно белым лицом и контрастирующими на нём черными глазами и губами). Однако, как ни странно, это не главные и далеко не обязательные атрибуты. Например, чёрно-белые вертикальные полосы, леопардовый принт и разноцветные значки — то, без чего не обходятся так называемые олдскульные готы. И, конечно, же, ирокез или частично выбритые волосы (зачастую — кислотных оттенков).
Появившаяся позже мода на «викторианскую готику» подразумевает пышные платья у девушек, стилизованные под вторую половину XIX века, длинные распущенные волосы, обилие кружева, шляпки. А популярные сейчас ню-готы предпочитают одежду свободного кроя (мантии, короткие платья и юбки, футболки), урбанистический стиль.
При этом существуют многочисленные стили, которые по тем или иным причинам относят к готике, однако нельзя точно сказать, имеют ли они к ней какое-либо отношение. Например, пастельные готы. Это стиль, главным атрибутом которого являются пастельные оттенки (волос, одежды). Или же киберготика — стиль, впитавший в себя индастриал, готику и риветхедов (молодёжная субкультура, образовавшаяся в среде поклонников музыки в жанре индастриал). Он подразумевает кислотные цвета (несмотря на то, что многие представители сочетают их с чёрным или вовсе отдают предпочтение исключительно чёрному), киберлоки или дредлоки (шиньоны на волосы из искусственных материалов), флаффы (пушистые гетры или напульсники), гоглы (очки, напоминающие сварочные), маски или респираторы.
В мейк-апе готы предпочитают болезненно белое лицо, контрастирующее с ярко-чёрными глазами и чёрными, бордовыми, фиолетовыми или алыми губами. Также нередко в нарядах готов можно встретить элементы фетиш-одежды и обнажённые части тела. 
 
 

Готика сегодня 

 
В России готическая субкультура не так распространена, как в странах Запада просто потому, что порой бывает очень сложно, а иногда невозможно достать подходящую одежду. В большинстве случаев одеяние «тру гота» уместно лишь на концертах и на сходках. К тому же многие россияне очень редко готовы толерантно воспринимать представителей разных субкультур, интересов и религий, поэтому зачастую вычурно и нетривиально одетые представители той или иной субкультуры рискуют остаться униженными и даже жестоко избитыми. 
 
 
Несмотря на то, что мода в рамках каждой субкультуры (как и мейнстримная мода) меняется с каждым годом, некоторые тенденции уходят на второй план, а какие-то всегда остаются актуальными. До сих пор существует хотя бы по нескольку представителей практически каждого периода в развитии субкультуры готов. Так, если не на улицах города, то, по крайней мере, на тематических мероприятиях можно встретить и так называемых олдскульных готов (сторонников моды 80-90х годов), и поклонников ню-готики (стиля, актуального сейчас). Причём, последних, скорее всего, будет больше, поскольку данный стиль отчасти отражает современную молодёжную моду в целом. Хотя нельзя не отметить, что за последние годы в рядах готов поубавилось. Сейчас преобладает гик-культура, которая заражает все больше молодежи. Это тематические объединения по фильмам, книгам, играм, комиксам, по своей сути являющиеся тем же самым, что и субкультура. «Чистые» готы же постепенно вымирают, потому что их не объединяет ничего, помимо стиля. 
 

Готичские фестивали 

 
Как во многих других субкультурах, в готике существуют свои музыкальные направления. Соответственно, концерты музыкальных коллективов, создающих композиции в рамках данных направлений, уже можно считать тематическими мероприятиями.  На них собирается определённая аудитория, которая так или иначе будет соответствовать выбранному стилю. Также к тематическим мероприятиям относятся вечеринки и фестивали, опять же базирующиеся, в основном, на музыке. Есть несколько тематических заведений вроде баров, которые изначально ориентированы на данную целевую аудиторию. Также существуют особые фестивали готической ночи. В СНГ один из самых крупных — это «Дети Ночи: Чорна Рада», который организуется ежегодно осенью в Киеве основателями украинской готик-сцены: участниками Украинского Готического Портала (www.gothic.com.ua). На данный момент поездка на фестиваль стала ежегодной традицией поклонников gothic/dark/electro эстетики из стран бывшего СССР. Фестиваль «Дети Ночи» — славянский аналог крупнейших международных готик-фестивалей Wave Gotik Treffen (Лейпциг, Германия) и M’era Luna (Хильдесхайме, Германия) и Amphi (Кёльн, Германия), а также считается одним из немногих фестивалей европейского уровня на Украине.
 
 
 
Также сейчас во многих городах России проводятся Викторианские пикники (эту серию мероприятий объединили под названием Dark Victorian Picnics), но это встречи, проводимые всего несколько часов, и собирают они в одном городе не более 150 человек. К тому же, далеко не все из них будут поклонниками готики. Но в свете сегодняшних тенденций в России это не очень приветствуется.
 


Портал Субкультура