joomla

Фестиваль «Kubana» (г. Рига, Латвия). Интервью. Дмитрий Кузнецов и Александр Телехов («Элизиум»)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

В латвийской столице шумно прошёл фестиваль «Кубана».
Четыре дня и четыре ночи остров Луцавсала буйничал, стоял на ушах и не давал покоя всей Риге. 
Почётными гостями феста стала нижегородская команда Элизиум, которая в этом году отмечает двадцатый день рождения. После своего угарнейшего сета и раздачи автографов Александр Телехов и Дмитрий Кузнецов поговорили с нашим корреспондентом.

К.: Ребята, как впечатления от текущей «Кубаны»?
А.Т.: Бэст!!!!

К.: Бэст?? «Кубана» уехала довольно далеко со своей родины и в этот раз проходила за границей. Не смутило это?
А.Т.: Ни разу! В отличие от всех остальных ребят в группе, я впервые в Европе. В Штатах я был, в Африке был, а с Европой не сложилось. А вот повод  «Кубана».

К.: Не смутило, что людей немного?
Д.К.: Да вот сейчас играет «Наив», а на площадке народу не больше, чем когда мы играли!
А.Т.: Сегодня очень солнечный день, жарко, не каждый может тусить под солнцем целый час, хлопать в ладоши, прыгать. Алкоголь, опять же…Но всем тем, кто сегодня слушал нас, спасибо, молодцы, ребята! Спортсмены, видимо.                                                                                                                                                                   Д.К.: Дело ещё в том, что вся Рига работает до шести-семи вечера, а мы выступали в пять. Сегодня пришли только те, кто приехал туристами из России и других стран.                                                                                               
А.Т.: …а те, кто сегодня работал, не увидели, что такое Элизиум. Но я думаю, мы не последний раз здесь, и все ещё узнают, что мы за черти и с чем нас едят!

К.: Вы успели покататься по Америке. Публика преимущественно русскоязычная?
А.Т.: Разная!
Д.К.: Разная. Где-то в основном русскоязычная, где-то больше американцев, чем русских.
А.Т.: Да, были пабы, куда мог прийти любой.
Д.К.: Да, такие пабы, где людей столько же, сколько на «Кубане» сегодня нас слушали…

К.: Есть планы куда-то ещё рвануть?
Д.К.: У нас двадцатилетие группы в этом году. Вот и поедем по России.

К.: Вернёмся  к вашему двадцатилетию… Срок немалый…
А.Т.: СРОК!!!!(смеётся…) От звонка до звонка…

К.: Как отмечать собираемся?
А.Т: Собираемся отмечать большим концертом в Stadium Live в Москве. В Питере, наверно, тоже будет большой концерт, и вдругих городах. В родном Нижнем Новгороде будет…

К.: А вы, кстати, из Нижнего Новгорода свалили в Москву?
Д.К.: Нет, мы нижегородская группа. Часть людей живёт в Москве, часть в Нижнем. Когда нужно – ребята садятся в машину и едут.
А.Т.: Я живу в Москве. От Москвы до Нижнего 400 километров. От калитки до калитки – 420. Это шесть часов спокойной езды со скоростью 100 километров в час без нарушений ПДД. Я очень люблю водить машину, уже восемнадцать лет я драйвер. Ещё ходят поезда: четыре часа – и ты в Нижнем.

К: Только вчера обнаружил ваш проект Disco 80. Расскажите, что за затея, откуда такое трогательное отношение к поп-музыке восьмидесятых?
А.Т.: Это музыка, на которой мы росли, потому что её слушали наши родители. Тусовки дома, самодельная светомузыка, катушечные магнитофоны…такое всё родное.
Д.К.: Я маленьким приезжал в деревню к бабушке, и мы лазили через забор смотреть: взрослая молодёжь отплясывала, устраивала мордобитие, съёмы и всё прочее.
А.Т.: «Какая падла антенну погнула???!!!»
Д.К.: Мой двоюродный старший брат был диск-жокеем, крутил музыку на катушках. Потом, когда я в школе учился, я слушал панк-рок и метал и думал, что всяких там Ace Of Base ненавижу. А стал взрослым и обнаружил, что там отличные гармонии, мелодии, это совсем другое, чем панк или рокешник, которые мы играем. Аккордов гораздо больше…
А.Т(поёт): «You're a woman I'm a man this is more than just a game I can make you feel so right be my lady of the night…»
Д.К.: Попробовали для прикола и оказалось, что вживую с гитарами это играть просто кайф! Эстрада девяностых – это полное фуфло, там уже музыки не было. А вот семидесятые-восьмидесятые… Элизиум это играет с удовольствием.

К.: В творчестве группы Элизиум есть какая-то активная позиция. Можете в двух словах сформулировать ваш посыл?
Д.К.: В двух словах, наверно, невозможно…Мы не играем никогда ни на каких политических мероприятиях. Но при этом можем отыграть на любом корпоративе. Мы атеисты, мы анархисты, мы пацифисты – мы против войны.
А.Т.: Мы за правила дорожного движения, за то, чтобы быков не было на дорогах и на улицах, за то, чтобы наши дети гуляли спокойно…
Д.К.: Мы за мир во всём мире и за мир без границ! Мы – Элизиум!

Интервью подготовил и провёл Алексей Нечаев.
Фото Анастасии Филипповой.

 
 


Портал Субкультура