joomla

Илья Бунин (канал «Кинокритика»): «Бояться конкуренции – это глупо, да и вообще в себе сомневаться нельзя»

  • Автор: Анастасия Гневашева
Понравилось? Расскажите друзьям:

Корреспонденты Портала Субкультура встретились с Ильёй Буниным – популярным видеооблогером и кинообзорщиком из Санкт-Петербурга (канал «Кинокритика»), чтобы узнать о секретах его успехов и планах на будущее. Интервью проходило в рамках дружелюбной посиделки Ильи со своими подписчиками в анти-кафе «12 комнат», в самом сердце города.

Илья Бунин (Кинокритика)

– Илья, как давно ты интересуешься фильмами?

Я киноман года с 2005-го. Помню, как купил портативный DVD-плеер, и мы собирались вдесятером в комнате (В курсантские годы в общежитии. – Прим. ред.), смотрели фильмы. 

На втором курсе я хотел создать глобальный сайт о кино, такой, чтобы людям было легче выбирать фильм; на лекциях рисовал план. Потом показал задумки другу с курса, а он говорит: «Слышь, уже появился «Кинопоиск». Я говорю: «Да иди ты!». Я-то уже идеей глубоко загорелся, но да, оказалось, уже около года существовал «Кинопоиск». Он тогда ещё не был настолько популярным.

– То есть ты уже тогда планировал связать свою жизнь с кино. А учился, наверное, в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения?

Я – выпускник Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, военно-морского факультета, лейтенант медицинской службы запаса, флотский офицер.

Собирался стать хирургом, провёл множество рядовых операций, таких, как аппендэктомия, грыжесечение, вскрывал флегмоны, абсцессы, удалял ногти. Много мяса, натаскивался, в общем. Но к концу шестого курса, в последний момент, я решил пойти в инфекционисты, думал, что этой специальностью смогу попасть по службе на Сейшелы (Острова посреди Индийского океана. – Прим. ред.), в тёплые места, но, домечтался до Калининградской области, командира медицинского взвода в сухопутных войсках. Семь лет я учился с определённой целью – спасать людей, а тот абсурд, который там происходил, в гробу я видел. Половина из тех людей, которые туда попадали врачами, думали схожим образом. Это не моё. Просто странно получать одно образование, а потом половину рабочего времени заниматься не профильными вещами. 

– Как пришла идея о создании собственного канала, что тебя вдохновило? 

 Я учился на врача, чтобы помогать людям. Но мировоззрение растёт, появляются его новые грани. Ставишь новые цели – и уже пытаешься искать себя в чём-то ещё и ещё. Так, как-то раз я нёс службу фельдшером по Санкт-Петербургской Военной комендатуре, будучи офицером, я оказывал медицинскую помощь заключённым, арестованным, по большей части, по «натянутым» причинам. И, стоя в наряде, думал: «Блин, я врач с образованием, а выполняю периодически совершенно посредственную, мало интеллектуальную работу: мытьё полов, прибивание досок». Да, это армия. В армии ты делаешь всё, не только то, на что учился. Будучи врачом, я иногда даже косил траву. Это нормально. Но так не реализовать ни замысла, ни себя.

В какой-то момент отношение к системе изменилось. Набрался опыта, поумнел, да и в кино увидел для себя творческую перспективу. Я долго могу рассказывать, как так я изменил жизнь, у вас статья получится огромная, многочасовая. В общем, кино – это интересно. Представляете, кино – это выдержка работы огромного количества людей. Это их видение, связка их мыслей и душ. И вот, в наряде я «листал» youtube и понял, что, по сути, киношных блогеров вообще единицы и они совершенно не отражали моих мыслей. Именно тогда я задумал блог. 

Илья Бунин (Кинокритика)

Я стал откладывать на камеру, параллельно изучал само дело: обзоры, обзорщиков, их техническое снабжение. Снимать начал в 2013-ом, в процессе увольнения из военной медицины. Сейчас первые из этих роликов я ото всех скрыл, потому что их невозможно смотреть... трезвому. Как эффект старой фотографии: пофотографировал пьянку с друзьями, а через пять лет смотришь на снимки и говоришь: «Не! Это не я!». Ну, знаете, это обычное состояние, когда опыт со временем нарастает. Я б ещё штук пятьдесят старого закрыл. Когда уволился из военной медицины, вернулся на врачебную специальность – инфекционистом в детскую поликлинику, – где за год принимал около 4000 человек. Параллельно вёл блог и работал с утра до ночи без выходных. 

– Не боялся ли ты конкуренции с уже известными блогерами (такими, как BadComedian), почему? В чём твоё отличие от них? 

Не нужно боятся ни конкуренции (она везде), ни чего-либо ещё. Если ты сильная личность, если ты целеустремлённый человек, бояться конкуренции – это глупо, да и вообще в себе сомневаться нельзя. Сейчас блог завести самое время: хороших блогеров единицы. 

Я долго думал над форматом, но, выбирая его, знал, что не буду шутником. Юмор прописать в сценарии потрясающе сложно. У меня были другие цели. Я хотел делать информативные видео. Чтобы человек, посмотрев обзор, понимал, нужно ему смотреть фильм или нет. Я структурирую свои рецензии и очень последовательно доношу мысли, делаю так, чтобы не было «каши». Обычно начинаю так: определяю жанр фильм, говорю, что до этого ставил режиссёр, затем немного приоткрываю сюжет, рассказываю о положительных сторонах и недостатках картины, и подытоживаю своим мнением в целом.

– Как выглядит твоя стандартная работа над кинообзором? 

Пишу тексты после просмотра фильма, тезисно, представляя полный шаблон. После написания иногда даю девушке прочитать, чтобы она оценила свежим взглядом.

Ставлю речь, жестикуляцию, звук и освещение. Снимаю. Это направление развивает столько же, сколько отнимает времени. К примеру, пять минут звука в ролике – несколько часов работы: оттачивание, дубли, коррекция. Читаешь текст пять-десять раз кряду – и уже себя не слышишь, заикаешься. Записываю закадровый голос, готовые материалы отправляю на «облако» монтажёрам, объясняя им свои предпочтения в поставленной задаче. 

Затем делаю превью, что-то фотошоплю. Рендерю – и выкидываю в сеть. Почти всё знание об этом деле я получил из интернета. На ролик выходит по-разному, от одного до трёх дней работы.

Илья Бунин (Кинокритика)

– С какими трудностями может столкнуться видеоблогер твоего профиля?

Иногда представители кинокомпаний лично пишут о нарушениях прав на демонстрацию трейлеров и кадров в моих роликах, приходится постоянно ругаться. Есть же закон гражданского кодекса об авторском праве, стандартная статья, где всё расписано, так что всё, что я делаю, – законно. Но youtube`у пофиг – собачишься с представителями своими силами, грозишься друг другу апелляциями, судами, волокита начинается. С этим устаёшь. Первый страйк (Жалоба на канал. – Прим. ред.) – теряешь некоторые функции на канале, на полгода. Второй страйк – перестаёшь зарабатывать каналом. С посредниками, которые обычно занимаются юридической стороной вопросов выкладываемого контента, такими, как «Абрикос Медиа», «Air», «Wsp» и пр., я не имею дел. По-моему, они бесполезны: навариваются на пользователях. Отдаёшь им до 15-20 % от заработка, в принципе, ни за что. Это многомиллионный, огромный бизнес, поэтому самому следует знать законы, понимать их и знать, что ты можешь делать, а что – нет. У меня прямой контракт с youtube`ом без посредников.

Ещё есть спорный вопрос: ругаться матом или нет. Интернет – свободное пространство и многие пытаются подражать телевидению, но чем ты естественнее, тем больше тебя смотрят. Ну, разумеется, если ты ещё и мозг включаешь, доносишь что-то интересное, не ограничивая себя жестким форматом, как, например, у того же телевидения, от которого меня просто тошнит, особенно от их наигранной телевизионной подачи, то у вас всё получится.

– В октябре прошлого года ты праздновал 50 тысяч подписчиков, а сегодня их уже более 120 тысяч. Это стремительный успех!

120 000 подписчиков – это начало, небольшой этап в достижении глобальных целей. Я хочу стать одним из киношных топ-блогеров в течение двух лет.

Я ездил в отпуск на родину (вырос в Ессентуках). Там много маленьких курортных городков рядом. И вот, зашёл в кинотеатр в Пятигорске, а там два здоровых парня с бородами на входе приветствуют и говорят мне, что смотрят меня. Было очень приятно, что узнают даже в таких маленьких городках. Я не тщеславный, у меня стоят немного другие цели, но меня мотивирует то, что кто-то одобряет мою деятельность, и поэтому хочется делать ещё больше, ещё интереснее. Качественный, интересный контент действительно тяжело делать, поэтому, когда люди благодарят, это очень стимулирует. Ведь проще поставить камеру и нести ахинею, через мат, – и я точно знаю, что это выстрелит лучше, такое, к сожалению, многим проще понимать. Большинству именно такой контент и нужен. Многие не интересуются ничем новым, не хотят думать собственной головой и как стадо смотрят или читают тех, кто более популярен.

Илья Бунин (Кинокритика)

– Можешь ли ты вспомнить первый фильм, который тебя поразил?

На самом деле, есть много фильмов, которые меня поразили. Но в голову сразу приходит «Космическая одиссея» Кубрика. Я посмотрел ее, когда только начал вести свой блог. Был просто в шоке. Совершенно не заметил, как прошло время, хотя начал смотреть его в полночь. Глубокий, вечный посыл у картины конечно. Я люблю смотреть именно такие фильмы, которые переполняют тебя эмоциями после завершения просмотра. Это как раз те фильмы, которые хочется обсуждать. Поэтому «Одиссея» Кубрика первая пришла в голову. Ещё люблю «Пекло», очень люблю «Шоу Трумана», в общем список очень большой… 

– Что для тебя кинообзоры сейчас: хобби в свободное время или образ жизни? 

Я живу без личного времени: с утра до ночи занят. Исключение – эта встреча, да и на днях был у друга на свадьбе. Времени ноль. Сейчас ещё хочу взять новую планку – ролик в день. Это как в космос слетать, ведь почти всё подготавливается только мной. Ведение блога здесь – самореализация, творчество, которое тебя развивает. 

Вскоре я вовсе оставлю врачебную практику (сейчас работаю на полставки), ведь то, чем ты занимаешься, должно нравиться на сто процентов. А я не вижу в медицине для себя перспектив. Я провожу соцопрос людей людей, которые приходят ко мне на приёмы в больнице, каждого спрашиваю: «Вы мечтаете о чём-нибудь?» А у людей по большей части нет интересов, нет мечты, увлечений, будто все плывут по течению. Будто ничего не делать – такой менталитет, в крови. Они приходят со своими проблемами, не пытаясь исправить это самим, палец о палец не ударят. То есть у многих болезни связаны с банальными переутомлениями, стрессами, недосыпами, с проблемами, которые зависят от них самих. И вот, ты – врач, даёшь рекомендации людям, а большинство не выполняют их, а расспрашивают у бабушки о компрессах, чтобы приклеить их себе на голову. Они не хотят следить за своим здоровьем – им это не надо. А мне тогда это зачем? Ни капли не жаль бросить медицину. Это принесло опыт, знание структуры, я знаю медицину от и до, везде поработал: в клиниках, госпиталях, больницах; военную медицину видел все, флот, сухопутные войска. Я прекрасно понимаю работу всего механизма и государства. Медицина, к сожалению, у нас умирает и становится платной. 

Илья Бунин (Кинокритика)

– Какие у тебя планы на будущее?

Одна из последних идей – ввести интерактив. Чаще всего я хожу в кино по четвергам, и, если найдутся желающие составить мне компанию, я буду только рад. После просмотра задам людям несколько вопросов на тему «понравился фильм или нет». Возьму у желающих небольшое интервью и в конце ролика буду делать нарезку ответов, то есть собираюсь в конце видео вставлять мнения всех желающих людей. Общение со зрителями – вот такой план. Около полутора лет я вынашивал эту идею, боялся, что кто-нибудь реализует её до меня. 

Есть ещё одна из целей – конечная... О ней я пока говорить не буду, вы сами всё со временем увидите, когда всё удастся воплотить.

А вот с life-каналом, даже не знаю, что делать, скорее всего, не будет. Понимаю, что, может быть, кому-то интересны мои мысли, но я сам в погоне за временем и не хочу ни у кого его отнимать. Подумаю еще. И 

ещё в планах открыть канал с обзорами русских фильмов, тоже вот-вот запущу.

– К слову о русских фильмах. Какое у тебя отношение к отечественному кинематографу?  

У нас в стране картинку уже делают отлично (в сравнении с несколькими годами ранее), но осталась сценарная импотенция. Хороший сценарист востребован: особенно сочетание его аналитики и «писаки». Но у нас еще не могут сделать один целостный сюжет, всегда объединяют пять разных линий сюжета в одну солянку.

Режиссёры вдохновляются работами других, предыдущих режиссёров. Так вообще мир устроен: люди смотрят что-то чужое или сделанное до них и дополняют чем-то своим. Но иногда это копирка. Для них проще, скажем, фильм «Воин» один в один передрать с западного аналога

Илья Бунин (Кинокритика)

– Что можешь пожелать наши читателям?

Поставить себе большие цели и мечтать, как можно больше. Если у тебя нет такой цели, зачем тогда живёшь, спрашивается? Я вижу смысл жизни в целях, их достижении и в умении в промежутке между этими целями получать удовольствие от маленьких вещей, от прогулки или какой-то встречи с другом. 

  • Фото Данила Никонова

Беседовал Игорь Драгунцов, редактор – Гневашева Анастасия



Портал Субкультура