joomla

Фестиваль «Дикая Мята» 2015 (Тульская обл., д. Бунырёво, 26-28.06.2015) День 1

  • Автор: Эжена Быкова
Понравилось? Расскажите друзьям:

В последние выходные июня в районе деревни Бунырёво Тульской области взошло просторное поле «Дикой Мяты». Музыкальный фестиваль world, rock и jazz музыки состоялся в этом году в восьмой раз. О том, каково принимать душ под дождём и танцевать по колено в грязи, но при этом быть безгранично счастливым и по приезде домой первым делом (ну ладно, вторым – после душа) спрашивать, когда можно будет купить билеты на следующую «Мяту», вы узнаете (а посвящённые в ряды дикомятных вспомнят) в нашем репортаже.

Дикая Мята

День 1. Прорвемся!

Одним из новшеств фестиваля «Дикая Мята» в 2015-ом году стало его расположение. Из Калужской области мероприятие переместилось в область Тульскую, более богатую на турбазы – для тех, кто так и не отважился поселиться в палатке по соседству с муравьями на лоне природы-матушки. Кроме того, новое место оказалось без ложной скромности легендарным: именно здесь проходили съёмки юмористического советского фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Вот и главная сцена фестиваля получила название «ДК им. Дынина» в честь директора лагеря, где исключенному Косте Иночкину не огорчить бабушку помогали его друзья.

Добирались на «Дикую Мяту» со всех уголков нашей необъятной: кто в семь утра уже покачивался в электричке, кто всю ночь пробирался сквозь тёмный лес после судьбоносной фразы «Я знаю короткую дорогу», а кто караулил у входа в палатке ещё с вечера четверга. Кто как и кто откуда, но к заявленным 12 часам дня толпа энтузиастов уже штурмовала главный вход, поедая оставшиеся бутерброды и распевая припев песни «Прорвемся» группы Mgzavrebi, одних из хедлайнеров фестиваля. Первого обраслеченного дикомятного провожали восторженными аплодисментами,  и вскоре пространство за заветным забором начало пестреть разноцветными палатками с водруженными на них флагами.

Сияло солнце. В первый день все ещё сияло солнце! Впрочем, простите за лирический вопль отчаяния.

Дикая Мята

Пионером «Дикой Мяты» стал шоу-оркестр Русский стиль, положивший достойно мощное начало фестивалю, зарядив на балалайках каверы на песни, вроде «Magic People Voodoo People» и «Song 2» группы Blur.

Дикая Мята

Перед этим ведущий главной сцены Фёдор Воскресенский дал дикомятным важное напутствие: «Забудьте о том, что вы приличные люди, и оторвитесь так, как можно только на Дикой Мяте». И раз уж речь зашла о приличии, оставим в летописи пару слов об аудитории фестиваля. Казалось бы, такое масштабное музыкальное мероприятие должно собирать народ совершенно разный: и культурный, и не очень. Однако создалось впечатление, будто на «Дикую Мяту» приехали исключительно самые добрые и светлые люди страны. Вера в то, что хорошую музыку не могут слушать плохие люди, утвердилась, а вот бдительность придется восстанавливать: суровый мир, где в метро можешь делить скамью с поклонником Бутырки (да простят меня за предубеждения), – это вам не «Дикая Мята», на которой даже ценные вещи в палатке не страшно оставить.

Дикая Мята

Но вернемся к музыке. Спустя два года ожиданий на фестиваль все-таки приехали знаменитые Иван Купала, организовавшие перед сценой масштабные хороводы и  приятное погружение в прошлое, когда на радио то и дело крутили «Кострому» или «Коляду» (и когда люди вообще ещё слушали радио).

Дикая Мята

Сменили «оригинально народных» барышень Дети Picasso, возродившиеся после четырёхлетнего перерыва буквально этим летом. Колоритные армянские музыканты были то серьезны, то забавны, то ранимы, как птичка в одной из их песен, то воинственны и величественны.

Дикая Мята

После свою музыкальную часть отыграла группа Guru Groove Foundation во главе с зажигательной Татьяной Шаманиной, которая теперь может гордиться тем фактом, что под ее песни на фестивале отплясывала сама Нино Катамадзе.  Чем не лучшее признание?

Дикая Мята

Когда над дикомятным лагерем сгустились сумерки, концентрация гостей у главной сцены превысила все мыслимые нормы, а дышать стало трудновато. Однако зачем дышать, когда, только затаив дыхание, можно слушать бархатный голос Бориса Борисовича и безгранично насыщенную музыку группы Аквариум. На БГ ты лично ощущаешь, как «небо становится ближе», как снисходит благодать на всё и вся. Как промокшая (но ещё не вытоптанная) трава распрямляется, как летят по небу священные коровы, как всё становится несущественным, и есть только маленький ты и божественный Он. Но вы и сами всё понимаете. Вопреки ожиданиям, фестивальная программа Аквариума не ограничилась исключительно позитивными песенками, вроде «Стаканы» и «Поутру», но включила также «Государыня», «Вавилон» и другие композиции для задумчивого настроения. «Вы фантастические», – традиционно одарил Гребенщиков публику улыбкой и поклоном, так что во время разразившейся ночью страшной грозы думалось, что и умирать после такого чудесного вечера не жалко.

Дикая Мята

После окончания выступления Аквариума дикорастущая аудитория поспешила за «Белым кроликом», ко второй сцене фестиваля, на которой уже повелевала музыкантами и зрителями замечательная Нино Катамадзе. Это совершенно непосредственная, живая женщина, которая может начать шутить посередине исполняемой песни или журить своих музыкантов за то, что они играют слишком быстро. Она болтает со зрителями, делает забавные гримасы, а в следующую минуту уже заставляет публику рыдать, надрывая души и погружая в какую-то абстрактную невесомость.

Дикая Мята

Дополнить эту фантасмагоричную атмосферу постаралась и природа, озаряя тёмное загородное небо апокалиптическими световыми вспышками, дополняемые небесными ударными. Как продолжали выступать после полуночи Zimne и Asketics Trio, представить трудно, ибо на лагерь обрушился самый настоящий град и оставалось только молиться, что производители палатки делали свою работу добросовестно.

Дикая Мята

А вот о том, как дикомятный лагерь просыпался, привыкал к новым условиям существования, принимал участие на общем сумасшествии под Sdob Si Zdub, вспоминал прошлое под «Калинов мост» и утопал в лучах позитива Mgzavrebi, читайте в репортаже второго дня

Фотоотчет Эжены Быковой и Ильи Тураева:

View this photo set on Flickr

 
 
 
 


Портал Субкультура