joomla

Фестиваль-кочевник: «Кубана 2015» (г. Рига, остров Луцасвала, Латвия, 06-09.08.2015)

  • Автор: Алексей Нечаев
Понравилось? Расскажите друзьям:

 Фестиваль-образец. Фестиваль-кочевник. Фестиваль-авантюрист.

За свою семилетнюю историю «Кубана» приняла на своём поле больше двухсот групп и исполнителей разной степени авторитетности, стран происхождения и стилистической направленности. Это то, чем гордиться можно и нужно. Всякий open-air, проходящий на территории России, постсоветсткого пространства (да чего уж там, и многие мировые фесты) равняется на «Кубану» как на флагмана фестивального движения. Подростковые болезни – куда же без них?

Праздник менял место дислокации уже трижды и, похоже, всё идёт к тому, что «Кубана» станет летучим, кочующим фестивалем, а место слёта будет меняться каждый год. Почему бы и нет? Цыганская романтика! Быть может, следующем году остров/полуостров свободы рванёт – по неосторожному пророчеству Сергея Шнурова – в Гватемалу. А там – как знать? – может быть, лет через восемь состоится первый в истории мироздания межпланетный open-air под вывеской «Кубана»…И проходить он будет где-нибудь на Хаумее или на Макемаке – для «Кубаны» размер вполне подходящий. А в этом году музыкальный праздник обзавёлся спутником: большим фестивалем под названием «Анабук». По разным причинам невыездные граждане РФ поехали в город Калининград, чтобы увидеть часть лайн-апа. А среди них, промежду прочим, HIM, Enter ShikariЭлизиум, Trubetskoy, НАИВ.

Летучий отряд портала «Субкультура» отправился в далёкое и нелёгкое странствие, чтобы засвидетельствовать – «Кубана» крута! Как и её младший братик «Анабук». Алексей Нечаев и Анастасия Филиппова преодолели тысячи километров, – автомобилями, автобусами, собаками и верблюдами - чтобы убедиться, что Лев Лещенко – настоящий, чтобы обняться с самим Вилле Вало и увидеть, как британцы Enter Shikari вручную создают ад на земле. В лучшем смысле этих слов. Мы поговорили с водителями всех рижских трамваев, получили травмы, заплутали в столице Латвии, за два дня выучили латышский язык и увидели Шнурова в трусах!

Вечером первого дня грохочущий остров света Луцавсала приветствовал нас зубодробительным gabba  на сцене царствовал один человек в маске  Angerfist.

Angerfist на Кубане

Британцы Skindred отлично себя чувствуют, жгут покрышки, готовят к выходу новый альбом на тяжёлом лейбле Napalm Records. А ещё с удовольствием раздают автографы и фотографируются с поклонниками. (Нам удалось немного поговорить с Бенджи Уэббом, фронтменом банды. Читайте интервью в самом ближайшем будущем!)

Skindred на Кубане

Своё выступление группа Animal Jazz закончила нетленкой «Три Полоски»...

Animal Jazz на Кубане

...А той же ночью  или уже ранним утром  Александр Красовицкий ещё раз взошёл на сцену «Кубаны». На сей раз как часть творческого объединения Zero PeopleВыступление дуэта  потрясающее действо, где-то на грани между музыкальным джемом и театром одного актёра.

Zero People на Кубане

За кулисами «Кубаны».

Кубана 2015 
На сцене человек пятьдесят, все во что стучат и дуют, поют и левитируют. Группировка Ленинград  кабаре абсурда.

Ленинград на Кубане

Нижегородская команда Элизиум  самые позитивные участники «Кубаны». Палящее солнце рижского лета и панк-угар  верное средство против лишних килограммов! (Нам удалось поговорить с парнями из группы Элизиум. Ищите интервью на нашем портале в самое ближайшее время!)

Элизиум на Кубане

Хип-хоп-тяжеловесы D12 на сцене «Кубаны».

D12 на Кубане

Впереди ещё один день из жизни кубаноидов! Следите за обновлениями!

«Кубана» глазами фотографа Анастасии Филипповой:

View this photo set on Flickr

 
 


Портал Субкультура