joomla

День Космонавтики: post-rock fest, день 2 (СПб, Zoccolo 2.0, 10.04.2016)

  • Автор: Данил Никонов
Понравилось? Расскажите друзьям:

Ещё не успевшую собраться с мыслями после первого дня фестиваля по случаю Дня Космонавтики публику в воскресенье ожидало продолжение атмосферного безудержного пост-рокового веселья.

post-rock fest day 2

Во второй день торжества в «Цоколе» выступили две питерские команды: Verticals и Eleventh Vibration, а также гости из Петрозаводска - Escape The Void и Архангельска - Cosmic Hurricane.

Второе пришествие

Verticals

Именно так говорят фанаты Verticals о возвращении группы на сцену. На пике популярности в 2009 году группа приостановила свою деятельность. Однако, в 2012 им удалось вновь взбудоражить пост-рок сцену: трек «So Long» стал всемирно известным благодаря видео руфера Виталия Раскалова. В 2013 году группа возобновляет свою деятельность. Результатом двухлетней работы стал изданный в октябре 2015 дебютный альбом «Grace of Existance». Столь длительный перерыв нисколько не сказался на профессионализме музыкантов: безупречная сыгранность, продуманность и точность в каждой ноте, своя барабанная установка и даже настоящий огромный гонг, звуки которого вносили в композиции нечто необычное и неповторимое.

Киты

Eleventh Vibration

После полной смены аппарата на сцене внимание публики приковала к себе группа Eleventh Vibration. Ребята, хорошо знакомые питерской публике, появились на сцене в расширенном составе: им помогали аж два барабанщика на дополнительных томах. Отыграв свои партии, парни ретировались со сцены, оставив музыкантов наедине со слушателями. А китам было о чём рассказать: в плотном гитарном драйве, смешанном с медитативным эмбиентом, воплощены все мысли и переживания музыкантов.

Немного вокала

Escape The Void

Кто-то может подумать, что пост-рок — это чисто инструментальная музыка. Ан нет, друзья. Бессловесную музыку в этот вечер разбавили гости из Петрозаводска. В их музыке можно отметить ещё большую мелодичность и меланхоличность. Во многом это объясняется использованием скрипки в композиция. К сожалению, на Дне Космонавтики нам не удалось созерцать и слышать группу в полном составе: самая необычная составляющая — скрипка — в тот вечер отсутствовала. Но и без скрипача выступление группы можно назвать более чем состоявшимся.

«Мы лажали, но делали это честно»

Cosmic Hurricane

Всё было против ребят в тот вечер: техника не выдерживала двух дней тлена и безысходности, ремень на гитаре порвался посреди сета. Но выступление парней из Архангельска можно назвать, пожалуй, самым запоминающимся и самым ярким в тот вечер. Да что там: Cosmic Hurricane стали единственной группой, которая вышла на бис. Формат фестиваля всегда предполагает жесткие тайминги и отсутствие выступлений сверх отведенной нормы. Но и на чьей-то улице бывает праздник: благодарная публика не дала группе просто так уйти со сцены. Говоря о разнице в стилях всех групп, представленных на фестивале, нельзя не упомянуть и о Cosmic Hurricane. Не даром же в 2014 году им выпала честь играть на разогреве у Maybeshewill. Мастерское исполнение на гитаре, обилие сложных пассажей, немножко ломаных ритмов, характерных для мат-рока: все это выделило Cosmic Hurricane на фоне остальных.

Осталась одна песня

Всем добра, запоминающихся концертов и таких же замечательных организаторов, беспристрастно напоминающих музыкантам о последней песне в сете. (фото: Александр Тараканов, гр. Verticals)

Смотрите фотоотчет Никонова Данила

View this photo set on Flickr View this photo set on Flickr



Портал Субкультура