joomla

X Фестиваль «Мир без наркотиков» (СПб, СК Юбилейный, 1.10.16)

  • Автор: Настя Филиппова
Понравилось? Расскажите друзьям:

«Начала нет и нет конца

И снова с чистого листа

Раскрасим жизнь во все цвета»
 
Людям всегда необходимо знать, что они не одиноки в своих убеждениях. Что есть в этом мире те, кто поддержит их взгляд на ту или иную проблему и с кем можно плечом к плечу бороться за ее решение. А если мы говорим о таких серьезных вызовах нашего времени, как алкогольная и наркотическая зависимость, то здесь искренняя поддержка нужна так же и людям, которые оказались во власти этих соблазнов. И вот в первый день октября спортивный комплекс «Юбилейный» вновь принимал в своих стенах участников и гостей фестиваля «Мир без наркотиков». Площадки фестиваля стали местом, где смогли встретиться неравнодушные к проблематике мероприятия жители города.
 
Мир без наркотиков
 
В этом году фестиваль с лозунгом «Мы выбираем жизнь» отмечает свой десятилетний юбилей. Ведущая напомнит зрителям об этом не единожды, однако повод, по которому все собрались под высоким потолком «Юбилейного», не располагает к беззаботному празднованию. В темноте зала мерцает большой экран, отражаясь на обращенных к нему лицах. Им рассказывают непридуманные истории о сломанных жизнях и неверном выборе, об одном шаге, который отделяет каждого от темной пропасти. Свои печальные повести зачитывают сами главные герои, которым удалось выжить и вновь выйти на свет из непроглядной тьмы. Этим повестям давно уже пора стать поучительными притчами для каждого, но ужасный змей год за годом, день за днем поглощает все новые жертвы. С экрана вещают реальные люди, но их лица скрыты – истории о себе и в то же время обо всех сразу. 
 
Мир без наркотиков
 
На экране их сменяют знакомые всем музыканты и артисты. Они смотрят в глаза собравшимся и с горечью в голосе вспоминают о трагических судьбах молодых и талантливых друзей, которых погубило пристрастие к наркотикам и алкоголю. «Наркотики – только смерть» – подводит черту Юрий Шевчук. Вечер памяти ушедших и напутствий живым, смелая попытка собраться вместе и зажечь как можно ярче искру, из которой разгорится пламя борьбы со смертоносной заразой. 
Неотъемлемой частью фестиваля всегда были выступления музыкальных коллективов. Первыми выходят к заждавшимся зрителям молодые и энергичные участники группы «Площадь Восстания». Их музыка дает всем возможность встряхнуться и вспомнить, что жизнь не закончилась. И когда ты подпеваешь, окруженный единомышленниками, и ваши голоса сливаются и уносятся вверх вместе с голосом вокалиста, твоя жизнь становится еще прекрасней. 
 
Площадь Восстания
 
Следующие участники – «Ангел НеБес» – так же пересекли в этом году десятилетний рубеж совместного творчества. И восемь из них они поднимаются на сцену фестиваля «Мир без наркотиков», чтобы своей музыкой и зачастую психоделическими текстами рассеять зерна мысли по головам внимающих им людей. 
Принимает эстафету группа «Пилот», и непривычно молчаливый Илья Черт пускается в таинственный шаманский танец. Его руки в черных отметинах татуировок выписывают в воздухе символы неведомого языка и на ближайший час завораживают всех в зале. А знакомый голос распространяет песни-заклинания, то спускаясь почти до шепота, то неистово надрываясь от энергии, идущей откуда-то изнутри. Слова складываются в строки, которые зовут к просветлению, предлагают вместе найти путь домой и разоблачают продажное и лживое королевство шлюх. Красным пламенем вспыхивают фаеры, яркие всполохи выхватывают из полумрака разгоряченные лица. Две железные бочки посреди танцпола принимают в свои недра все новые факела, которые продолжают тлеть вместе, объединив свои последние огненные силы. И теперь мягкий красный свет медленно пульсирует в центре круга живых, словно там бьются два огромных сердца. 
 
Пилот
 
Завершается концертная часть долгожданным выходом Вадима Самойлова. Бывший солист группы «Агата Кристи» начинает свое выступление речью, в которой призывает всех, кто ему внемлет, не поддаваться соблазнам. А тех, кто уже оступился, Вадим Самойлов призывает лечить с помощью любви и поддержки. И вот наконец музыкант ударяет по струнам своей гитары, гремят барабаны и звучат знакомые аккорды. Гости фестиваля оказываются добровольно увлечены в удивительный и странный мир, который на глазах созидается из слов и нот, из эмоций и поступков, о которых повествует музыка братьев Самойловых. 
 
Вадим Самойлов
 
В этот вечер важно каждую минуту понимать и помнить, по какому поводу собрались здесь все эти люди. В попытке противопоставить что-то значимое и светлое жестокой силе, которая отбирает родных и близких у всех без разбора. Ведомые желанием увидеть и услышать таких же неравнодушных к столь масштабной проблеме. И в который раз прикоснуться к любимой музыке, способной придавать сил и укреплять веру в победу добра. 
 
Смотрите фоторепортаж от Насти Филипповой: 

 
View this photo set on Flickr

 



Портал Субкультура