joomla

Stereoleto 2016 (СПб, Елагин, 03.07.2016)

  • Автор: Данил Никонов
Понравилось? Расскажите друзьям:
Пока утром 3 июля весь Петербург изнывал от жары, на Елагином острове готовилось нечто особенное, ведь там должен был стартовать второй день традиционного городского фестиваля «Стереолето».
3 июля на Елагином острове прошел второй день фестиваля Стереолето
 
Уже 15 лет, как в нашем городе проводится «Стереолето», а юбилей принято отмечать с размахом. Территория фестиваля заняла значительную часть любимого всеми ЦПКиО: организаторы разделили его на 4 функциональные зоны и каждую обеспечили своей сценой и сопутствующими развлечениями.
Прямо у главного входа на фестиваль расположилась Квадросцена, встречавшая зрителей разнообразной программой выступлений коллективов со всей Европы. Особо тепло публика приняла французские группы Drame и Gablé с их неординарными шоу. Примечательно, что именно Французский институт в Петербурге оказал значительную поддержку при организации фестиваля и, конечно, способствовал появлению французских артистов на сцене «Стереолета».
 
Израильский пляж на фестивале Стереолето
 
Заметным нововведением стало открытие Израильского пляжа при содействии генерального консульства Израиля. Там, помимо выступлений музыкантов, посетители могли окунуться в традиционную культуру Израиля: языковые и хэнд-мэйд мастер-классы с опытными преподавателями помогали их участникам перенестись из Петербурга прямиком на побережье Мёртвого моря.
 
Сцена "Звуквокруг" на фестивале Стереолето 2016
Еще одна сцена Звуквокруг собрала выступления молодых российских исполнителей: Антохи МС, «ЕстьЕстьЕсть», Sirotkin и других. В какой-то момент погода резко сменилась с изнуряющей жары на безжалостный ливень, но никого это не испугало: музыканты продолжали играть, а зрители – танцевать под дождём.
Помимо музыкальной составляющей, Звуквокруг собрала вокруг себя наибольшее количество развлекательного интерактива: все желающие могли пострелять лимонами из пневматической пушки, поиграть в настольные игры, приобрести приятные мелочи на импровизированной барахолке и попробовать напитки в тематических барах.
Главная сцена фестиваля Стереолето 2016
 
Но основной интерес у посетителей, конечно, вызывала главная сцена. Мало того, что там выступали наиболее известные группы из лайнапа фестиваля, там еще и расположился большой фудкорт, где каждый мог найти что-нибудь на свой вкус. Чуть поодаль можно было также найти зону активности Теле-2: башню с хорошим обзором на сцену, где всем предлагали сыграть в Guitar Hero или дженгу. Также устраивалась куча конкурсов с призами, где посетители с удовольствием принимали участие.
 
Главная сцена фестиваля Стереолето 2016
 
В течение дня на главной сцене выступили самобытный проект All In Orchestra, московские инди-поп-звёзды On-The-Go и Guru Groove Foundation, под музыку которых невозможно не пуститься в пляс. А жемчужиной фестиваля должно было стать выступление исландцев Sigur Rós, для которых это к тому же был первый приезд в Россию. Много лет назад Sigur Rós перевернули представление о пост-роке и с тех пор раз за разом удивляют слушателей, творя что-то общепризнанное и в то же время индивидуальное и очень-очень исландское. Поэтому к половине десятого все 16 тысяч посетителей фестиваля заполонили поле перед сценой, и началось волшебство: под синим небом Питера взыграли гейзеры и вулканы, погружая публику в транс, окутывая особой исландской атмосферой и увлекая за собой куда-то далеко на север.
 
Легендарная группа Sigur Ros на Стереолето
 
Словами ни их музыку, ни выступление не описать: нужно смотреть и слушать. Благо, петербургская публика их приняла более чем восторженно, поэтому, кажется, у нас есть все шансы снова увидеть музыкантов в России. Ну а пока этого не произошло, можно посмотреть волшебный фотоотчет Данила Никонова и вновь окунуться в атмосферу самого питерского фестиваля:
 
 
 
 
 


Портал Субкультура