Выпустили книгу или сборник стихов? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru

Подборки

Что почитать

книжные рекомендации от ваших кумиров

Ирина Эйр молода, эффектна, образована. Эта приобретающая все большую известность писательница, член Интернационального Союза Писателей, автор книги «Роман с закрытыми глазами или каждое мгновенье о любви» и романа в стихах «О вечном», – очень многосторонний и творческий человек.

Она закончила Университет Путей Сообщения, получила степень МВА по управлению нефтегазовым бизнесом – и в то же время является активным консультантом по астропсихологии по методике «Формула Души» А. Астрогора.

Важное место в ее жизни занимает музыка – после окончания DJ академии Action по классам DJing и музыкальный продакшн, она пишет ежемесячные миксы в стиле транс для российских и международных интернет ресурсов и радио. Автор музыкального трека «My Land».

Irina Yeir interv'yu 1

Сегодня с ней беседует писатель и журналист Лидия Рыбакова.

- Ирина, вы такой многосторонний человек… скажите, чем вас привлекает именно литература, для чего вы пишете?

- Считаю своей главной целью в литературном творчестве – показывать читателям путь в другой мир, настоящий и искренний, тот, о котором забывают, гоняясь за уловками разума. Для того, чтобы попасть в этот СВОЙ мир, важно соединиться с собой и почувствовать себя настоящих, полюбить себя во всех проявлениях, простить, если требуется. Именно этот путь и является основной темой моих произведений.

- Расскажите, как всё начиналось. Почему вы решили стать писателем?

- На самом деле я никогда не «решала» стать писателем. Я писала с самого детства, с того момента, как научилась. Всю жизнь сочиняла стихи и сказки и всегда знала, что буду писать книги, просто это было делом времени. Необходимо было понять, почувствовать себя и наполниться самой, а также ощутить жизнь и окружающих для того, чтобы начать отдавать свой опыт людям через творчество. Нельзя отдавать, если отдавать нечего или если чувства и энергия, о которой пишешь, ещё не прожиты! Люди сразу почувствуют халтуру.

Кроме этого, я считаю, что, поскольку писатель вкладывает мысли в сознание читателей, подготовка которых может быть самой разной, то он должен обладать ответственностью за всё, что говорит и за последствия сказанного. Как говориться «словом можно убить», а точнее перевернуть жизнь или направить в то или иное направление. Наверняка многие сталкивались с тем, что какая-то фраза из книги или иного канала передачи информации, оказывала существенное влияние на ваше мировоззрение.

Хотя я пишу о невидимом, об изнаночной стороне мира о том, что нельзя потрогать и распознать с первого взгляда, но я пишу правду, потому что каждая мысль пережита и проверена моим собственным опытом, опытом моих близких и клиентов по астропсихологии.

Irina Yeir interv'yu 2

- Раз мы заговорили о психологии, нельзя ли поподробнее рассказать о том, какое значение она имеет для вас, как для писателя?

- Для меня быть писателем и быть психологом – это одно и то же, это умение чувствовать людей, соединяться с ними, а потом раскодировать эти чувства при помощи слов и отображать на бумаге.

Астропсихологические консультации по методу «формула души» Александра Астрогора - это ещё одна часть моей деятельности, которая в последнее время находит всё больше и больше откликов в сердцах людей. Формула души – это один из методов познания себя и соединения с собой, что является ключом к счастливой жизни каждого. Ведь основное для счастья – жить собой, понимать себя и свои желания и чувства. Жить своими центрами, и понимать то, что от тебя ожидает внешний мир.

Мой творческий путь возобновился после длительного перерыва именно после того, когда я открыла для себя... себя, во многом благодаря формуле души. Тогда и мой мир стал качественно иным.

Теперь же и я сама консультирую, и каждый раз вижу радость в глазах людей, которые находят ответы на многие свои вопросы или даже обретают свой путь после нашей беседе – это настоящее счастье и для меня. Люди слышат, как правило, то, о чём подсознательно уже знали давно, но либо боялись произнести, либо не верили в это, либо просто не осознавали разумом до конца.

На самом же деле наша душа мудра с рождения и знает свою миссию отлично, просто наш разум, получая программы из общества, делает голос души почти неслышимым.

- Говорят, каждый из нас стоит на плечах предшественников. Кто ваши любимые писатели? Почему?

- Мне сложно назвать какие-то одни «плечи», на которых я стою. Скажу, что моё творчество, безусловно, отражает опыт и русских классиков и писателей иных стран, которых я очень много читала, примерно до 21 года.

После этого я сосредоточилась на литературе о душе, которая открывала мне новые грани меня и мира, заставляя задуматься или вспомнить то, что было забыто. Я считаю, что вся информация, которая легко ложится на наше сознание – это то, что мы уже знали когда-то, в прошлых жизнях, но забыли под грузом «игр разума» поколений. Люблю читать то, что помогает мне вспомнить.

Если называть конкретные имена, то я люблю размышлять с книгами Карлоса Кастанеды, Ошо, Вадима Зиланда, Дж. Джоула, Владимира Лермонтова, Ричарда Баха. Кроме этого очень люблю читать Вербера в оригинале.

- Именно в оригинале?

- Да. Я вообще предпочитаю читать в оригинале (на английском или французском языках), так как при переводе многое теряется.

- Какое послание вы несете в этот мир? Что для вас главное из того, что бы вы хотели сказать читателю? Как это отразилось в вашей книге?

- Самое главное в моей жизни и творчестве – честность чувств и действий.

Irina Yeir interv'yu 3

«Читайте душою разумной, глазам так не много доступно», – говорю я читателю «Романа с закрытыми глазами», призывая читать душой, чувствами, а не разумом.

Понимаете, надо закрыть глаза именно как проводник к разуму. Наш разум запрограммирован из века в век обществом, там есть отлаженные алгоритмы о том, что надо думать или чувствовать в той или иной ситуации, как на неё реагировать. А ваши ли это чувства? И ваша ли реакция на самом деле – вот в чём самый большой вопрос!

Моё послание заключается в том, чтобы открыть читателем оборотную сторону жизни – энергетическую. Научить людей её чувствовать честно и реагировать честно, таким образом проживая СВОЮ честную жизнь, а не жизнь соседа или родственника.

Причём, важнейшей задачей при этом является найти для столь сложной темы простые и доступные слова и образы. Так, чтобы читатель вдыхал знания, как воздух, естественно и непринужденно – не задумываясь, а расслабленно отдыхая.

- А в жизни вы – какая? Похожи ли на кого-то из своих героев?

- Всё, о чём я пишу, пережито мной и является частью меня.

«Роман с закрытыми глазами» – это откровение моей души. События, описанные в книге, не имеют большого значения (они могут быть любыми и разными для каждого), важна энергия, важны, опять же, чувства.

Это история поиска души своего места в жизни, поиска себя, своей любви в широком смысле слова через две жизни, и, да, он отражает поиск моей души, который имел место.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, о своём творческом методе. Вы опираетесь на некую мысль, идею, в соответствии с которой вы разыгрываете историю, управляя героями и жёсткой рукой или по страницам рукописи вас ведут сами герои?

- По-разному. В целом, я считаю, что настоящие истории не придумываются, а приходят из необъятного простора Вселенной и ложатся на бумагу. Так было с «Романом с закрытыми глазами». История пришла ко мне, она жила во мне, она была уже пережита мной до того, как я начала её записывать. Могу даже сказать, что я получила эту историю как некое откровение. Об этом я однажды рассказала одному своему знакомому испанскому журналисту, а он, кажется, опубликовал интервью в интернете.

Когда я писала «Роман», я вновь проживала каждую строчку вместе с героями. Иногда я плакала, иногда смеялась, были времена, когда я не могла писать, но потом всё равно возвращалась, потому что история рвалась наружу – она должна была быть мной пережита до конца ещё раз на страницах этой книги.

Сейчас я работаю над другими книгами, где у меня есть идея и основная мысль, есть герои… а дальше я просто позволяю героям жить и смотрю, что из этого получится.

Я не всегда при этом сама знаю конец истории. Для каждого он может быть разным: единственно правильным для конкретного человека в конкретный момент, но который является лишь одним из бесконечного количества вариантов для других людей.

- Какой ваш любимый жанр? Почему?

- Люблю поэзию, потому что она позволяет передать мысль, сочетая в себе и слово и музыку – это то, как я воспринимаю мир, поэтому начинала я именно с поэзии.

Мой роман в стихах «О вечном», который был написан в 15 лет, является моей первой опубликованной работой. Мне тяжело его комментировать сейчас, потому что моё мировоззрение сильно поменялось с тех пор, однако, к моему удивлению, роман пользовался большой популярностью на книжной выставке в сентябре этого года.

Я немного пишу и музыку, хотя и не имею музыкального образования. Признаюсь, это очень сложно, так как музыка – это целый мир со своим языком, законами и правилами. Однако считаю, что нет ничего невозможного, если слушать свою душу и действовать соответственно. Мои музыкальные миксы находятся в постоянной ротации на международных радио станциях. Трек My Land тоже получил очень хорошие отклики; веду переговоры о том, чтобы он стал заглавным треком к одной известной радиопередаче.

В то же время, люблю жанр прозы и, в частности, романа, потому что он наиболее прост и привычен для читателей, и позволяет автору погрузить людей в иной мир, где возможно испытать всю полноту чувств и ощущений, становясь главными героями повествования.

Irina Yeir interv'yu 4

- Что бы вы хотели сказать своим читателям?

- Честно чувствовать, честно понимать свои чувства, честно и на 100% действовать (не лениться) в соответствие со своими чувствами, и после этого давать возможность божественному случиться – доверять Вселенной в реализации желаний .

Дело в том, что очень часто, когда мы ещё не умеем точно улавливать и интерпретировать желания нашей души, все наши «хотелки» исходят от запрограммированного разума и не являются нашими. Поэтому, действуя на 100%, крайне необходимо мысленно и поступками погрузиться в тишину, не пережимая ситуацию, чтобы посмотреть, как же реагирует на ваши действия мир. Очень часто, если то, чего очень хочется, не сбывается, то желание или не ваше (не нужно душе), или ещё не пришло время (вы или мир не готовы принять его последствия).

В обоих случаях хорошо бы довериться и подождать, понаблюдать. Всё, что ваше, сбудется непременно в нужный момент и наилучшим способом для всех, вас и окружения в целом.

Yeir interv'yu illyustracijа

- Где можно приобрести вашу книгу – и почему читателю следует выбрать именно её из всего предлагаемого моря литературы?

- «Роман с закрытыми глазами» можно приобрести во всех интернет-магазинах и крупных книжных магазинах Москвы, скоро книги поступят и в регионы. Мы обязательно проведём презентации. Читатели могут также найти мои книги в «Лабиринте»: http://www.labirint.ru/books/459525/ и http://www.labirint.ru/books/459582/

Читателям всегда следует выбирать лишь то, что им ближе и на что отзывается их душа, что поможет им вспомнить что-то о себе и о мире вокруг.

беседу с Ириной Эйр вела Лидия Рыбакова