joomla

Домашняя студия звукозаписи (советы, примеры)

Понравилось? Расскажите друзьям:
Многие начинающие музыканты задумываются о создании своей домашней студии звукозаписи.

домашняя студия звукозаписи

 
Подробное описание музыкального оборудования или «советы по созданию домашней студии звукозаписи из ничего» можно найти в Интернете. Но стоит понимать, что такого не бывает. Из ничего получается только ничто. 

оборудование для звукозаписи

Создание студии звукозаписи, пусть даже самой простой из разряда «дешево и сердито», все равно требует минимальных вложений. Итак, начнём с того, что нам потребуется в первую очередь. 

 

Внешние условия

 
Перед тем, как покупать какую-либо аппаратуру, убедитесь в том, что в выбранной комнате отсутствуют сильные посторонние звуки. Шум дороги, вокзала или метро может испортить запись, а соответственно, и смысл ее в таких условиях пропадает. В комнате для создания будущей студии звукозаписи должны быть заземлены розетки, иначе на записи будут появляться посторонние шумы или даже фон. В квартирах розетки заземлены редко, поэтому нужно заранее обратиться с этим вопросом к электрику. Например, в московской планировке заземление есть в общих щитках, но в розетки не протянуто. В хрущевках обычно вообще нет заземления и нужно делать его на заказ. Естественно, это будет куда дороже, чем провести провода из щитка.

оборудование для звукозаписи

Что покупать и как выбрать? 

 
Выбор необходимого оборудования начнем со звуковой карты (аудиокарты). Если вы не профессионал, а лишь начинающий музыкант, то рассматривайте варианты карточек в районе 4-6 тысяч рублей. Сейчас на рынке представлено множество фирм, но я бы посоветовал «Asus». И желательно постараться выбрать карточку с фантомным питанием, чтобы после вы могли без проблем купить в свою студию звукозаписи конденсаторный микрофон. Если фантомного питания нет, придется покупать пульт или специальную примочку. Сам я такой вещью не пользовался, но, судя по отзывам, из-за этих самых примочек на записи появляются шумы, хотя конденсаторные микрофоны записывают четко. Остановить свой выбор следует либо на аудиокарте с фантомным питанием, либо на dj пульте. 

звуковая карта для домашней студии звукозаписи

После покупки карты, конечно же, в нашу студию звукозаписи нужен микрофон. Хочу выделить два типа микрофонов. Динамический больше подходит для выступлений: при записи на него будут лишние шумы. Конденсаторный подходит нам больше. Стоимость самого простого составит не больше 5000 рублей: для начала хватит и такого. 

конденсаторный микрофон

Это самый простой комплект оборудования для звукозаписи. Он позволит записать голос и отредактировать все в нормальном качестве.

 

Дополнительные советы

 
После создания домашней студии звукозаписи, можно будет попробовать заняться битмейкингом – создавать минуса под рэп или попсу. Свою музыку можно продавать через интернет по хорошей цене. Для звукозаписи советую использовать программу «Sound forge».



Портал Субкультура