Александр Пелевин – «Здесь живу только я»

Понравилось? Расскажите друзьям:

Александр Пелевин – «Здесь живу только я»«Здесь живу только я» – дебютный роман молодого писателя из Санкт - Петербурга Александра Пелевина. Фамилия настоящая, но родственных уз с писателем Виктором Пелевиным он не имеет. Хотя персонажи романов обоих прозаиков очень даже схожи – они страдают абсурдностью бытия и убегают в пустоту почти в каждом произведении. Если говорить о романе молодого Пелевина, то он переплёл в одном произведении прошлое и настоящее России, бывшей когда-то Страной Советов, переосмыслив при этом ценности и реалии.

Пётр Смородин и его миры

Главного героя зовут Пётр Смородин. Он молодой неврастеник с большими мозгами, которому приходится разрываться между двумя мирами. Один состоит из советских сказок 20-х и 30-х годов. В мощнейшем городе Ленинграде живёт красноармеец Пётр, там же Ленин и Ильич-трава. Гражданская война здесь – таинственное полотно из гротеска и мистических галлюцинаций. Все настолько серьёзно, что места для любимой иронии просто нет – это ведь сказка о войне.

Второй мир представляет собой реальность, в которой происходит уже не настоящая война. Здесь живёт молодой и умный одиночка Пётр. Две реальности внезапно смешиваются в квартире советского поэта Юлиана Фейха, который погиб во время блокады Ленинграда. Квартира появляется в романе неслучайно: это новое место работы Петра и «Музей пыли». В круговороте образов и видений Петя становится красноармейцем Петром из великого Ленинграда, в котором не существует времени: город будет жить вечно, зачем же считать удары его сердца? Здесь нет завершения, здесь бесконечная жизнь. И если ты попадаешь в этот Ленинград, то дороги назад уже нет.

 Поэт, прозаик, петербуржец

Александр Пелевин родился в 1988 году в Санкт-Петербурге. С детства любил изучать слова и строить из них различные комбинации. Хобби перешло и во взрослую жизнь . Читателям он известен как поэт с выразительной подачей своего материала. Роман «Здесь живу только я» – первое произведение молодого писателя в прозе.

Александр Пелевин – «Здесь живу только я»


Портал Субкультура