Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Little Big в Яндекс.Эфире

Апрель 2020. На улице +5, но какая разница? Теперь больше актуальны показатели самоизоляции (вечером субботы – 3,6, неплохо) и количество заражений (все еще растет). Говорю соседке, что иду сегодня на концерт. Она уже приготовилась отчитать меня за безответственность, но я добавляю «онлайн». В апреле 2020 у нас теперь все онлайн: онлайн-кинотеатры, онлайн-библиотеки, онлайн-музеи и даже онлайн-фитнес. А вы уже воспользовались промокодом SIDIMDOMA?!

Мировое затворничество действительно дало толчок к созданию новых любопытных сервисов. Теперь вы не алкоголик-одиночка, а посетитель онлайн-бара (да-да, «I’m OK, I’m not alcoholic»). Не ленивый обжора, заказывающий доставку, а спаситель малого бизнеса.

А помните, как все мы мечтали, чтобы на концерте сцену не загораживал самый высокий на земле человек? Или чтобы дышащая в спину дамочка не разливала на нас пиво? Вот и свершилось – на помощь пришли концертные онлайн-трансляции.

11 апреля к онлайн-артистам присоединилась команда Little Big. Группа выступила в Яндекс.Эфире и собрала более четырех миллионов зрителей. Виртуальных. Реальный же, помимо операторов, был один – Денис Глазин, директор группы, да и тот похож на героя футуристичной антиутопии, потому что одет во все приличествующее современному сознательному гражданину – костюм с респираторной маской, очками, целлофановой шапочкой и резиновыми перчатками.

«Знаете, на чем себя поймал? Пою песню, думаю, че резиной воняет повсюду? Прям реально всю песню. Потом только понимаю, что я в резиновых перчатках». Илья Прусикин.

Иронично, что именно в этом году, когда России в кой-то веки не было стыдно за своего претендента на «Евровидении», конкурс впервые в истории отменили. Еще ироничнее, что слоганом несостоявшегося мероприятия должно было стать слово «Открывайся». Что ж, открываемся. «Саморазвитию», удаленке, доставке и уборке.

Впрочем, вернемся к нашей теме: как же проходят нынче онлайн-концерты? Тебе действительно никто не заслоняет сцену (кота можно и подвинуть, он не долго будет обижаться), выступление начинается вовремя (а в процессе можно несколько раз заварить себе чая или чего покрепче), а танцевать наконец-то можно в удобных пижамных штанах (хотя кого мы обманываем, какой там танцевать после полумесяца карантина?).

«В очень странное время живем. Очень странный концерт мы даем. Это первый концерт без зрителей, точнее с одним зрителем. И даже он сейчас вот отлучился, неприятно даже...». Илья Прусикин.

Следует признать, что онлайн-концерт – совсем не альтернатива живому выступлению. Электронная книжка может заменить бумажную, даже в онлайн-музее можно проникнуться атмосферой (хотя кого мы обманываем, кто вообще посетил хоть один онлайн-музей?), но концерт в прямом эфире вызывает скорее тоску по реальной жизни, чем предполагаемое веселье. Ведь ты мог бы стоять у самой сцены, поймать какой-нибудь мерч, хлопать и свистеть, как бы глупо все это ни звучало. Чтобы потом по дороге домой в ушах звенело от любимых песен. Онлайн же ты видишь просто ожившую картинку, которую в любой другой момент можно посмотреть на «ютубе». В целом, идея такого вот концерта все же может быть интересна для какой-нибудь домашней тусовки. При условии, что вы в компании, настроены попрыгать и что это концерт какой-нибудь действительно качающей группы, типа Little Big. В противном случае выходит какая-то не самая эффективная сублимация.

И еще немного диванной критики. Удивительно, что съемки подобных выступлений до сих пор делают так, как если бы снимали в зале, полном людей. Из условного фотопита и скромненько с края сцены. Почему бы не воспользоваться случаем, что заслонять просмотр некому, и не сделать крутую съемку со всех невозможных в обычных обстоятельствах ракурсов? Как в принципе нередко делают на том же «Евровидении». Эффект присутствия мог бы оживить интерес к новому формату.

Как и многие другие музыканты, которых теперь ничего не отвлекает от творчества, Little Big в самоизоляции не скучают (хотя и упиваются сериалами). То перезапишут карантинную версию «I’m OK», то объявят свой конкурс с блэкджеком и...песнями – #Карантиновидение2020. Принять участие в конкурсе, кстати, может каждый – вам потребуется придумать песню и снять минутный ролик в домашних (обязательно!) условиях.

Little Big в Яндекс.Эфире

«Знаете, в чем большой минус карантина? В том, что я забываю слова. То, что мы поем годами, просто за два-три месяца...*нечленораздельные звуки* Карантин, уходи, пожалуйста!». Илья Прусикин.

П.С. Скринить онлайн-концерт гораздо сложнее, чем фотографировать!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+