Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

KISS в Санкт-Петербурге: возможно, в последний раз

11 июня на сцене Ледового дворца в Санкт-Петербурге прошел концерт легендарных KISS.

В рамках прощального мирового турне «End Of The Road Tour» одна из самых старых и зрелищных рок-групп на планете посетила Северную столицу.

«Все, что мы создали и завоевали за последние четыре десятилетия, было бы невозможно без миллионов людей, которые приходили на наши концерты в клубы, концертные залы и на стадионы. Этот тур будет настоящим праздником для наших преданных фанатов и последним шансом увидеть KISS для тех, кто еще не был на наших концертах. Мы собираемся уйти со сцены такими же, какими взошли на нее: непримиримыми и неукротимыми!», – говорят KISS.

Вполне возможно, что мы больше никогда не увидим KISS вживую – вдруг легенды и впрямь уйдут на покой. Так что самое время посмотреть, как это было.

Фоторепортаж Гали Моисеевой:

View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProIdb77fa3614b

Легенды, наконец, возродились! Правда, для этого фанатам пришлось немного подождать. 3 июня впервые за 4 года Godsmack навестили клуб A2 в Санкт-Петербурге.

Об именитых представителях ню-метала из Бостона много рассказывать не нужно. Первое, что врезается в память надолго — колоритный тембр Салли Эрны, который уносит вас то ли к восхождению на Тропу Свободы, то ли в далекую вселенную «принца Персии» (для тех, кто помнит). Сочетание вокала с дерзкой, местами агрессивной подачей на выходе создаёт особую гармонию. И это неудивительно: группа существует уже более 20 лет — ровно столько же миллионов пластинок разошлось по всему миру. Соблюдая последовательность во всем, Godsmack не собираются стареть. В прошлом году выстрелил новый альбом, после чего коллектив со спокойной совестью оправился в мировое турне, не забыв и про Россию.

Godsmack

Начало вечера получилось размеренно-спокойным. Разогрев не планировался, поэтому зрители перемещались по залу в тени приглушенных софитов, как будто забыв о времени. Но вскоре зал оживился, настойчивыми криками давая понять, что подборка роковых хитов от звуковика сильно наскучила — пора приступать к делу. Впрочем, Godsmack тоже решили начать с классики. Световое шоу + мэшап «We will rock you» — беспроигрышная формула. Под наследие Фредди на сцену вышел барабанщик Шеннон Ларкин, полностью одетый в белое. Как заправский самурай, он вложил всю ярость, чтобы исполнить сольную партию и открыть шоу первой композицией «When Legends Rise».

Godsmack

Вскоре к Ларкину присоединились и остальные участники. С этого момента и до финальной точки чувствовалось, какую титаническую работу проделала группа, подбирая материал. Четверо музыкантов отработали с поразительной методичностью и отдачей. Они держали уровень, завоевав публику профессионализмом, а не показушной душевностью, которой в последнее время веришь все меньше.

В сет-лист вошли только самые сильные запилы. Реакция зрителей — тому подтверждение. После долгого перерыва, они наконец-то смогли устроить мош под «1000 h.p.», «Keep away», «Awake». Более спокойные, но не лишенные драйва композиции «Cryin’ like a bitch» и «Bulletproof» тоже вызвали взрывные эмоции. Ну а без легендарного «Voodoo» концерт Godsmack вообще представить трудно.

Порадовало и световое шоу. Чтобы угодить фанатам, пиротехники уровня Rammstein не потребовалось. Эрна без труда смог создать нужную атмосферу, скользя между неоновых огней и мастерски раскачивая толпу.

Godsmack

Особенно интересно было наблюдать за деталями - как барабанщик жонглирует палочками во время игры, чтобы наотмашь бросить их в толпу, или как басист просит потушить свет на «медляке». Все это — до невозможности заезженные, на первый взгляд, приемы. Но Godsmack умудрились исполнить их с таким артистизмом, что скучно не было никому.

Конечно, основной успех принесла харизма Салли. Играющий всеми красками голос фронтмена не сравнить со студийными версиями — последние явно проигрывают. Чистейший звук, дополненный композициями с тяжелыми гитарами, сумасшедшими ритмами и олдскульными мелодиями и впрямь возносит куда-то вверх. Находясь в такой атмосфере, трудно выделить самый значимый момент выступления. Памяти телефона на съемку двухчасового выступления все равно не хватит, поэтому зрители просто наслаждались музыкой, доставая камеру лишь на хитах, проверенных временем.

Да и сами участники группы остались довольны собой. Оторвавшись как следует, они заодно подарили поклонникам незабываемые два часа. Но тем, кто пропустил концерт, не стоит беспокоиться. Прослушаете ли вы Godsmack вживую или на записи, не так уж важно. Любая песня гарантированно захватит и не отпустит, тем более, в сочетании с фоторепортажем Вадима Алексенского.

View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProId8c37333f75

«Нервы» в Питере: как отметить День рождения дважды?

31 мая в клубе ZAL прошел акустический концерт «НЕРВЫ. День Рождения Жени». Это второй концерт ребят в Петербурге за весну, раннее они выступали 4 апреля в «А2 Green Concert», где сорвали солд-аут.

В последний весенний день группа выступила с праздничным акустическим концертом. Все билеты были распроданы, а фанаты начали собираться у входа в клуб задолго до начала выступления. Женя Мильковский, фронтмен и основатель группы, праздновал День рождения 19 мая, но для любимой публики решил провести концерты в акустической обработке в Москве, 19 мая, и у нас – 31. Кто-то еще может похвастать тем, что отмечает свой праздник несколько раз в месяц, да еще и с аудиторией в тысячу человек?

Музыканты в полном составе (Евгений Мильковский, Роман Булахов, Алексей Бочкарёв, Дмитрий Клочков) исполнили как известные хиты «Вороны», «Батареи», «Кофе мой друг», так и представили новый альбом «Слэм и депрессия». Шестой по счету, он увидел свет в феврале, но фанатам уже успели полюбиться новые песни. Разогревал толпу GROZNYI, исполнивший песни из нового альбома «Масдар», презентация которого прошла 1 июня в клубе «Ящик».

Старые песни группы «Нервы» зазвучали иначе в акустической обработке, в зале царила атмосфера меланхолии и грусти. Несмотря на то, что большая часть песен рассказывает о сложности в жизни лирического героя, наполнена депрессивными нотами, музыкантам удалось поднять настроение слушателям. Обстановка располагала к всеобщей радости, счастью и доброте. Группа была настроена на общение с фанатами, часто участники шутили и смеялись, а вместе с ними улыбка появлялась на лицах людей. Публика скандировала название песен, чтобы музыканты сыграли именно их. Из шума можно было различить лишь одно слово – «счастье», название одноименного хита.

Женя Мильковский: «Сыграть «Счастье»? Но она такая грустная…».

Рома Булахов: «Будто до этого были веселые песни».

В ходе общения выяснилось, что самый первый концерт в Санкт-Петербурге группа проводила в этом же клубе в декабре 2013, а среди пришедших даже оказались те, кто побывал на том, первом, рок-шоу. Женя с радостью исполнял песни по заявкам слушателей, благодарил всех за то, что пришли на выступление, признавался в любви фанатам.

Фанаты подпевали песням, иногда группа специально замолкала, чтобы люди самостоятельно исполнили знакомый куплет. Какие-то композиции вызывали слезы, видимо, с ними было связано что-то значимое и памятное. Женя заметил в толпе девушку с татуировкой, но позже оказалось, что это лишь грим для концерта. Фронтмен шутливо сказал, что люди с татуировками, которые связаны с группой «Нервы», могли пройти без билетов на выступление. Может, кто-то захочет проверить это в следующий раз? Среди толпы нашлись смельчаки с настоящими тату, что привело Мильковского в восторг. Ребята не оставили незамеченными флешмобы, их устроили благодарные за творчество фанаты: поднимали напечатанные на листах сердечки, запускали шары.

Музыканты были тронуты теплым приемом и откликом аудитории, пообещали вернуться в Питер снова, поэтому если вы не успели насладиться старыми и новыми песнями группы «Нервы», то ребята выступят 28 августа на фестивале ROOF FEST.

Фото: Дмитрий Многолет, @dmitriymnogolet

Chemical Brorthers в Санкт-Петербурге

6 июня британский электронный дуэт Chemical Brorthers привез в Санкт-Петербургский СК «Юбилейный» свой новый полноформатный альбом «No Geography». И в очередной раз доказал, что живое выступление электронных музыкантов и зрелищность могут вполне успешно соседствовать.

Фоторепортаж Евгения Суперикина:

View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProId3ab4f3ac93

31 мая 2019 года на сцене VNVNC Concert Hall в Санкт-Петербурге состоялся концерт мастера хлёсткого слова, автора легендарных историй и короля Новокузнецкого андеграунда KillaGram, с юбилейной программой «Возвращение Легенды»!

Фото: Данил Никонов 

View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProId10012f3600

29 апреля в Александринском театре прошел гала-концерт звезд мирового балета Dance Open 2019.

Звезды Гала Dance Open – 2019: Евгения Образцова, Вячеслав Лопатин, Гильерме Де Менезес, Хи Сео, Жермен Луве, Шейл Вэгман, Йун Масуда, Антонина Скобина, Денис Дроздюк, Мария Кочеткова, Себастиан Клоборг, Татьяна Мельник, Даниил Симкин, Мелисса Хэмилтон, Давид Трензимич, Вирна Топпи, Осиэль Гунео, Вито Маццео, Виктория Джаяни, Альберто Веласкес, Чинара Ализаде, Юка Эбихара, Патрик Вальчак, Павел Концевой, Елена Евсеева, Игорь Цвирко, Мариам Угрехелидзе, Ольга Семенова, Владимир Цал, Денис Алиев, Сергей Стрелков, Танцевальный Театр Оснабрюк, Труппа Фернандо Ромеро, Большой Театр России

Фото: Михаил Козлов

 

View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProId13ee7162dd
View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProIdd7eb6dbd60

2 июня на крыше клуба Hi-Hat группа 7Раса представила специальную летнюю программу «Тем, кто умел летать».

Фото: Данил Никонов

 

View this gallery on Flickr
View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProId392d2b8fa5

31 мая в Москве на БСА «Лужники» прошел долгожданный концерт Bon Jovi в рамках мирового тура This House Is Not For Sale.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Обещанного три года ждут – так, вроде, гласит поговорка. Однако, практика показывает, что иногда ждать приходится и дольше. А в случае с рок-титанами – группой Bon Jovi – ждать пришлось все 30 лет. Да-да, почти 30 лет назад, в августе 1989 Джон Бон Джови и команда последний раз были в наших краях. Тогда на стадионе Лужники прошел Московский международный фестиваль мира (Moscow Music Peace Festival), на котором выступили Bon Jovi, Mötley Crüe, Ozzy Osbourne, Scorpions, Cinderella, Skid Row и Gorky Park.

Тогда фестиваль имел невероятный успех: 120 тысяч зрителей, новая музыка, рушившая железный занавес в стране, вступившей в эпоху перестройки и гласности. Фестиваль окрестили «российским вудстоком», а проходил он под девизом «Рок против наркотиков», успевшем с тех пор изрядно затаскаться. Кстати, Scorpions настолько прониклись той поездкой в СССР, что под вдохновением написали свою знаменитую «Wind of Change». Правда, теперь ветром перемен никого не удивишь: «Скорпионы» приезжают к нам чуть ли не каждый год, а вот Bon Jovi с тех пор тут больше не видели.

И вот, 31 мая 2019 легенды вновь навестили в Лужники. Хотя и стадион с тех пор претерпел множество изменений, да и страна уже другая.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

«30 лет прошло. 30 лет», – с трепетом замечает Джон Бон Джови между песнями. И тут же отшучивается: «Многие из вас тогда еще даже не родились». Отчасти он прав: среди армии фанатов на стадионе было действительно много молодежи. Кто-то из них, скорее всего, познакомился с группой после «It's my life» (2000). А кто-то, вполне вероятно, пришел на стадион вместе с родителями – живыми свидетелями последнего концерта Бон Джови в Москве.

Несмотря на редкие концерты, в России у Бон Джови действительно много фанатов. И фанаты эти самые разные.   

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Всего в активе Bon Jovi насчитывается 13 студийных альбом, большая часть из которых не представлялась российской публике. Но разве можно сыграть все в рамках одного концерта? Программа на тот вечер определялась зрительским голосованием, поэтому в сет вошли только лучшие хиты и проверенные временем любимые боевики.

Начали с последнего альбома «This House Is Not for Sale», вышедшим в 2016 году, и прошлись по всему. За два с половиной часа Bon Jovi отыграли два десятка треков, и еще три песни на бис. Что само по себе не может не радовать: в последнее время мы успели привыкнуть и считать нормой полуторочасовые концерты от крутых парней, с легкостью собирающих большие клубы или даже стадионы.

Разумеется, никогда не бывает так, чтобы все были довольны, и фанаты еще долго сетовали в соцсетях о том, что долгожданный и любимый «Always» так и не сыграли.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Что же в сухом остатке? Мы можем посмотреть на этот концерт как на исторический момент – и это круто. Три десятка лет группы здесь не было. Икона рок-музыки возвращается на тот же стадион, играет многое из того, что играла тогда – только в другой стране с другими проблемами. И в этом контексте событие – до мурашек.

Если же мы, как посмотрим на это, как жители вот этой самой страны, которые видят множество концертов, успели сформировать свой вкус и требовательность к исполнителям, то шоу ничем примечательным выделяться не будет. Свет – ну, как у всех. Звук – ну, бывало и лучше. Отдача и драйв с обеих сторон – видели гораздо бодрее.

И тем не менее Bon Jovi – легенды. И прикоснуться к легенде – практически бесценно.

Концерт группы Bon Jovi в Лужниках

Выражаем благодарность SAV Entertainment за предоставленную аккредитацию и фотографии.

В четверг 23 мая А2 стал площадкой для большого сольного концерта группы Shortparis.

Очередь на вход началась ещё около Набережной реки Карповки, 7. Сразу, как проходишь фэйс контроль, в глаза бросается живая инсталляция: парней стригут наголо. В сторону танцпола потихоньку пробирается армия слушателей.

На сцене целая рота в оранжевых манишках с надписью Shortparis на спине завораживает своими телодвижениями. Действие сопровождает композиция Arvo Pärt – Tabula Rasa, а на экране транслируется видео, где людям сбривают волосы. Это очень символичный пролог, если вспомнить, что Tabula Rasa (в переводе с латинского «Чистая доска») – крылатое выражение, которое означает, что каждый человек появляется на свет, словно чистый лист, а знания он берёт из опыта и восприятия окружающей среды. Со временем оно приобрело значение «с чистого листа». Можно предположить, что это представление является неким проводником для локального перерождения аудитории. Перформанс длится час. Люди устают наблюдать за действием, пытаются проникнуться, ведут активное обсуждение танца или молча ждут артистов.

Танцоры уходят. Теперь ожидание сопровождает песня под названием Trivium. Знаково, ведь тривиум – это первая часть обучения свободным искусствам. Видимо, артисты скоро выйдут. Орган на максималках – мелодичный дробовик чистой воды. Здесь организаторы не прогадали с громким звуком. Это действительно уместно. Композиция проникает в кровеносную систему и разрывает изнутри. Кто-то в толпе говорит, что Собор Парижской Богоматери, наверное, под эту музыку сгорел.

Выступление Shortparis начинается с чистого листа. По всему залу расставлены барабанные установки: две на балконе и три на сцене. Многообещающе. Заиграл трек «Что-то особое во мне». Люди на танцплощадке из зомбированной массы постепенно превращаются в оживлённых поклонников творчества и начинают двигаться в такт. Группа не прерывает своё выступление лишней болтовнёй с публикой, всё понятно без слов. Толпа не нуждается в разогреве и попсовом: «Где же ваши ручки? Поднимите выше!» или «Вы здесь? Я вас не слышу!».

Прозвучали известные треки: «Стыд», «Туту», «Ma Russie», «Новокузнецк». Внезапно свет приглушили. Люди шутят, что это антракт. Солист Николай Комягин появляется в VIP-зоне и продолжает выступление. Випы сидят с каменными лицами. Артист строит гримасы, приглашает встать с мягких диванов, пытается добиться хоть какой-нибудь реакции, но люди продолжают находиться в прострации и смотреть сквозь музыканта.

Спустя несколько треков группа собирается на главной сцене. На экране вновь появляется видеоинсталляция. Этот ход с повтором ролика напоминает акт стирание памяти. Будто, что было в А2, остаётся в А2. В конце песни Николай Комягин начинает издавать звуки кукушки. Зал в недоумении. Кто-то начинает повторять за ним. Солист показывает «Тише!». Задымление. Тревожный бит. Группы на сцене нет. Толпа зовёт их на сцену: «Shortparis!». Молодой человек спрашивает у девушки: «Как кричать? Шортпари? Шортпарис? Барбарис? Можно кричать сноубордист?» Слушатели начинают разбредаться. Включили полностью освещение над сценой. Люди продолжают звать и хлопать. Охранники смеются и говорят: «Да что вы хлопаете? Коля уехал уже домой. Он не выйдет». Группа ушла по-английски.

Смотрим фоторепортаж Катерины Мельбурн

View the embedded image gallery online at:
https://sub-cult.ru/foto#sigProIdc978725024
 

16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok